Первый шаг

Волейбольный «Кузбасс» обыграл «Галатасарай».

Историческое событие произошло накануне в Кемерове. Впервые областная столица принимала одного из грандов турецкого чемпионата. И впервые в истории «Кузбасс» провёл матч в рамках полуфинала розыгрыша Кубка ЕКВ. Турнир Европейской конфедерации волейбола считается вторым по значимости на землях Старого света. Выше только Лига чемпионов, где собираются победители национальных первенств европейских стран. «Кузбасс» своё право побороться за кубок ЕКВ получил по итогам прошлого сезона и пока доверенный кредит оправдывает.

Кемеровчане не испытали особых проблем на стадии 1/16 и 1/8. Специалисты и букмекеры оказались правы, отдавая своё предпочтение сибирскому клубу. В последние годы «Кузбасс» показывает неплохую динамику. Если ещё несколько сезонов назад нашу команду считали крепким середняком российской Суперлиги, то сегодня в столицу Кемеровской области приезжают с боевым настроем, «иначе у кемеровчан очков не отобрать».

«Кузбасс» совершенно оправданно разместился на второй строчке турнирной таблицы российского чемпионата. И пусть это всего лишь промежуточное место, но так высоко команда в своей истории ещё не забиралась. И здесь очевидна работа тренерского штаба и дальновидность или интуиция спортивного директора команды Сергея Ломако. 5-летний контракт «Кузбасса» с Туомасом Саммелвуо, подписанный несколько сезонов назад, долго обсуждался и многими ставился под сомнение. Однако сегодня есть информация, что финского специалиста сватают на тренерский мостик первой команды России в начале предолимпийского цикла. Официального подтверждения пока нет, но слухами земля полнится. Кстати, у представителя Суоми действующее соглашение с национальной сборной Финляндии, и здесь (в случае принятия решения о назначении Туомаса Саммелвуо на пост главного тренера сборной России) исполкому Всероссийской федерации волейбола придётся идти на компромиссную сделку. Если проще – заплатить отступные.

Кстати, финский наставник «Кузбасса» хорошо говорит на русском языке, и как такого «языкового барьера» нет. Команда слушает своего тренера и, главное, верит. Так случилось и в первом матче полуфинальной серии. «Галатасарай» – один из грандов турецкого чемпионата – с первых минут захватил инициативу. Минимум брака на подаче. Красивые розыгрыши, разрывающие блок… Кемеровчане не ожидали такого напора, нервничали и выглядели растерянными. Вернуться в игру помогла череда тренерских перерывов. Уже в конце первого сета «Кузбасс» постарался устроить погоню, но класс игроков «Галатасарая» не позволил вернуться интриге.

– Они показали свой волейбол, свой очень высокий класс. В первой партии, конечно, нам было очень нелегко, – скажет после матча центральный блокирующий «Кузбасса» Дмитрий Пашицкий.

Табло

Кубок ЕКВ, 1/2 финала, первый матч

«Кузбасс» (Кемерово, Россия) – «Галатасарай» (Истанбул, Турция) – 3:1 (22:25, 25:22, 25:18, 25:15).

26 февраля. Кемерово. СК «Арена». 2000 зрителей. Судьи – З. Грабовский, Д. Савич. Время матча – 1:47 (27+30+23+27). Очки – 97:80.

«Кузбасс»: Подлесных (17), Карпухов (10), Кобзарь (6), Пашицкий (9), Керминен (л.), Тавасиев (9), Полетаев (20).

«Галатасарай»: Кескин (1), Антонов (12), Венно (26), Дафф (1), Ядин (10), Айвазоглу (л.), Гук (1), Гергай (4), Улу (9), Чакир (л.).

Перехватить инициативу его одноклубникам удалось уже во втором сете. К слову, «Кузбасс» отрядил на площадку выверенный состав во главе с атакующей силой Виктором Полетаевым. Воспитанник волейбольной школы казанского «Зенита» как талисман атаки кемеровчан. Нет диагонального в игре – и нет результата у команды. С надеждой кемеровский болельщик смотрит в финал, понимая, что там в майке «Кузбасса» должен играть Полетаев, иначе…

Однако не стоит выделять только одного игрока. Антон Карпухов, Лаури Керминен, Яро­слав Подлесных, Инал Тавасиев, Дмитрий Пашицкий и Игорь Кобзарь. Сегодня это первый состав кемеровской команды. Сыгранность и терпение, игра от защиты, пока не завершится розыгрыш, а после снова игра…

«Кузбасс» вернулся в свой игровой ритм, максимально затруднив сопернику приём, лишив доводки и, как следствие, непредсказуемости паса. Заработал блок кемеровчан. Оживился соперник. С каждым розыгрышем уверенность кемеровчан росла. Практически равный второй сет, игра первым номером в третьем… В четвёртой партии «Галатасарай» капитулировал, отпустив хозяев площадки на 10 очков.

– Первый сет мы отыграли очень хорошо: у нас был хороший приём и хорошие подачи. В следующем сете «Кузбасс» начал делать подачи, которые мы не смогли принять. После второго сета мы уже не смогли найти свою игру, – оказался немногословным Умут Сакир, ассистент главного тренера «Галатасарая».

А ведь и верно. Впереди ответный матч. В Стамбуле «Кузбасс» постарается взять две партии. Именно столько необходимо команде, чтобы попасть в финал розыгрыша кубка ЕКВ. Однако легко подопечным Туомаса Саммелвуо не будет. Игры на турецкой земле славятся «гостеприимством» судейских бригад, которые охотно не видят ошибок в игре принимающей стороны и определяют нарушения (даже если их часто и нет) у команды гостевой. Будет ли «золотой сет», узнаем 5 марта.