Томаты от А до Я

Сроки сева паслёновых
зависят от сорта и возраста рассады

Татьяна ШТАЙНЕРТ, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Оптимальный возраст рассады томатов составляет 55–60 дней от момента всходов до высадки на постоянное место. Тепличные крупноплодные сорта, как правило, являются наиболее поздними по срокам созревания: их можно сеять 10 – 15 марта. В теплицы их высаживают в середине мая.

Посев семян в феврале даже с подсветкой я бы не рекомендовала, так как из-за нехватки питания может опасть цвет. Необходимо стремиться к тому, чтобы высадка рассады в грунт проводилась, когда бутоны только оформились. Молодая рассада легче приживается, чем переросшая; ей не грозит потеря урожая.

Сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, сеют в конце марта – начале апреля. Более ранней посев приведет к тому, что рассада перерастет или при ранней посадке попадет под возвратные заморозки.

Советы
  • Запаздывание с пасынкованием снижает урожай, а у некоторых сортов вызывает скручивание листьев. Пасынковать стоит регулярно, пасынки выламывать полностью, не оставляя пеньков.
  • Первые завязи следует удалять в зачаточном состоянии, иначе плоды могут быть уродливыми.
  • Томаты любят свет, избегайте их затенения. Если свет попадает в теплицу с утра до полудня, можно удовлетвориться этим. Если же солнце освещает теплицу с полудня до вечера, то теряется треть урожая.
  • Запыленное покрытие задерживает 20 процентов света, это означает, что примерно пять дней в месяце вы устраиваете для растений темницу.

О сортах и гибридах томатов

Петр МАРКОВ, г. Кемерово:

– Сорта томатов, о которых можно говорить часами, – черри, их обязательно надо выращивать. Куст компактный, не занимает много места. Обратите внимание на сорт Петрович – индетерминантный томат, имеет выровненные плоды от 150 до 300 граммов, все одинакового размера.

Ирина ЛИПИЛИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, г. Москва:

– Считается, что все томаты полезны. Но особенно это справедливо по отношению к цветным: желтым, оранжевым, розовым, черным томатам. Цветные по содержанию питательных веществ превосходят красноплодные. В розовых больше ликопина и антиоксидантов. На рынке, если вы обращали внимание, розовые помидоры дороже. Из крупноплодных достойный сорт Малиновый Слон – от 500 граммов до килограмма. Розовая Мечта поменьше и по высоте, и по размеру. Оба сорта индетерминантные, большие, прекрасно подходят для выращивания в теплице. Скороспелые, среднеранние, их надо пасынковать, нормировать плоды в кисти, оставить 3-4, если вы хотите получить крупные томаты. Розовые томаты своим вкусом нравятся и пожилым людям, и детям.

Валентина СОРОЧЕНКОВА, г. Кемерово:

– Советую выращивать томаты Кострома, они имеют обильные кусты. Сорт Алсу может похвастаться крупными мясистыми помидорами. Марфа – кусты невысокие, но хорошие, плотные.
Свои томаты подкармливаю коровяком через 10 дней, затем до первой завязи опрыскиваю «Томатоном». Остальной уход в основном заключается в регулярном поливе.

Татьяна РАБКАНОВА, п. Металлплощадка:

– Отлично показали себя в прошлом году и старые, и новые сорта – Красный Трюфель, Красная Груша, Черный Мавр. Черный нужно пасынковать, он очень много требует внимания, зато красивый и вкусный. Сорт Де Барао Золотой радует плодами, когда рассада хорошая. У Красной и Оранжевой Груши обрезаю листья: когда солнышко попадает на помидор, он лучше зреет, помидоры также любят проветривание и свободное пространство.

Тепло в теплице

Алексей ИВАНЕНКО:

– Мне пришла в голову идея, как получить бесплатное тепло в теплице в холодное время года. Например, в марте на улице ночью -20, днем около 0, а в теплице под +20. Под центральной грядкой я закопал трубу и подключил термореле. Когда температура поднимается, вентилятор включается, воздух проходит через трубу и выходит с другой стороны. Благодаря этому нехитрому устройству уже к концу апреля мы начинаем есть редис и шпинат, которые прекрасно растут в теплице на прогретой грядке.

Вячеслав ЗАРЕНКОВ:

– Я в последние три года применяю солнечный обогрев при помощи так называемой фольги от замерзания (три полотна на теплицу), закрываю на зиму грядки в теплице черным целлофаном. Металлическая фольга нагревается за счет тепла солнца и преобразуется в конвективное тепло, нагревая воздух в теплице. Два сезона назад начал экспериментировать с обогревом грядок электрическим кабелем. Обогрев и капельный полив управляются со смартфона. Создал стряхиватель снега с теплицы с помощью вибратора, предварительный подогрев с помощью инфракрасного обогревателя.