Всё только продолжается!

16 февраля в Большом зале Дворца культуры им. 50-летия Октября прошёл концерт в честь тридцатилетия творческой деятельности известного кемеровского вокалиста и ведущего Дмитрия Росса.

В этот день здесь был настоящий аншлаг. Желающих посетить мероприятие оказалось так много, что организаторам пришлось открыть балкон для тех, кому не хватило мест в зрительном зале.

– Полный восторг! Я ожидал, что придет много зрителей. Но о том, что такое количество людей любит и ценит мое творчество, можно было только мечтать. Очень вдохновляет! Хочется еще больше работать. У нас со зрителями произошел мощный взаимообмен энергетикой, – делится впечатлениями Дмитрий Росс.

Публика собралась разноплановая: от людей пенсионного возраста до молодых семей с детьми. Зал с удовольствием подпевал любимому артисту и очень живо реагировал на все номера концерта под названием «Рядом с тобою».

– Дмитрий Росс – замечательный исполнитель, – считает Олеся Ахмедянова, пришедшая с маленькой дочкой и другими родственниками. – С детства помню его праздники, и сегодня пришли его послушать всей семьей. Желаем ему долгих творческих лет!

Многие зрители принесли цветы, причем букеты передали даже те, кто не смог присутствовать на концерте.

– У нас с Дмитрием есть общая знакомая, которая живет сейчас в Краснодаре. Она очень любит его творчество, – рассказывает Сергей Байдиков, зритель. – Она попросила подарить ему цветы, что я с удовольствием сделаю. Дмитрий – прекрасный артист, исполняющий очень хорошие песни.

В это сложно поверить, но, по словам мамы Дмитрия, в детстве у него были проблемы с голосовыми связками и он никогда не пел. Зато окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Мама в детстве пела ему колыбельные и другие песни, рассказывала истории о том, как училась в музыкальной школе, о дуэте с сестрой.

– Когда Дима вырос, его голос поменялся. В университете он стал играть на клавишных в музыкальной группе, сам написал несколько песен. Ребята исполнили их не так, как он хотел. И тогда Дима показал, как надо, – вспоминает Ирина Жильцова, мама Дмитрия Росса. – С того времени, с 18 лет, он и начал петь. И дарит людям искусство уже в течение 30 лет.

По образованию Дмитрий – педагог английского языка, семь лет работал учителем в школе. Его очень любили родители и дети за интересный и креативный подход к занятиям.

– Опыт выступлений помог в общении с детьми, в проведении уроков и собраний. Но сцена пересилила. Если человек творческий, то никуда от этого не денешься, – уверен Дмитрий Росс.

У певца была неоднократная возможность переехать в Москву. Например, когда с университетской рок-группой записывался в московской студии.

– Меня пригласили играть на клавишах в очень крутую группу. Но я учился на третьем курсе, не люблю бросать начатое, – рассказывает Дмитрий. – Я доучился и не жалею, у меня хорошее образование, пишу песни на английском языке.

Потом Дмитрий мог остаться в столице, проработав там несколько месяцев. Но в Кемерове ждала будущая жена.

– Я не просто вернулся в город, но и переехал из Центрального района в Кировский. Все в жизни не случайно. Моя судьба была связана с этим районом задолго до встречи с любимой, но до 35 лет я жил на улице Красной. А в кировский ДК приезжал только на работу.

Еще в начале девяностых Дмитрий начал руководить детской вокальной студией в ДК. Со многими воспитанниками он поддерживает дружеские и творческие отношения. Официально в Дом культуры он устроился в 1997 году и трудился до 2004-го. Затем, после семилетнего перерыва, вернулся в новом качестве, став его художественным руководителем.

– Я словно вернулся домой – всё родное. Это моя судьба и подарок свыше. Мы такие мероприятия здесь устраиваем, каких нет больше нигде! – с гордостью говорит Дмитрий Росс.

Коллеги уважают худрука, считая его вклад в развитие ДК, да и всего района бесценным.

– Многие искренне любят Дмитрия Викторовича, – рассказывает Инна Раскошная, директор Дворца культуры им. 50-летия Октября. – Это настоящая глыба, двигатель и стратег всей нашей творческой деятельности.

Практически во всех мероприятиях ДК Дмитрий Росс является не просто созидателем и вдохновителем, но и ведущим, автором сценария и организатором. В постановках он всегда обращает внимание на последние тенденции и предпочтения зрителей.

– Людям уже не интересно смотреть на одинокого певца на сцене. Хочется яркого шоу, как в Кремлевском дворце в Москве, – считает Дмитрий Росс. – Сейчас модно совмещать выступления коллективов, например, одновременно с солистом работает и хореографический ансамбль. Это зрелищно. Мы стараемся разнообразить композиции, даже из других учреждений культуры приглашаем. И наши коллективы дают по несколько концертов в день на разных площадках города.

Культурный центр

Творческая жизнь Дворца культуры им. 50-летия Октября в Кировском районе областного центра начиналась непросто. В соответствии с директивами развития народного хозяйства СССР по второму пятилетнему плану на правом берегу Томи в сплошном лесном массиве в 1933 году началось строительство крупного химического комбината – будущего оборонного предприятия ПО «Прогресс». Одновременно создавался жилой посёлок (ныне Кировский район) и первый культурный центр.

Возведение очага культуры проходило долго и трудно, катастрофически не хватало спецтехники. Ускорить темпы помогали многочисленные субботники и воскресники, организованные руководством нового комбината.

В итоге строительство Дворца культуры было завершено в 1940 году. 7 ноября того же года состоялось его торжественное открытие, которое продлилось несколько дней, потому что вместить всех желающих сразу не удалось. Торжества и демонстрация фильма «Музыкальная история» повторялись ежедневно почти целую неделю.

Планов у первого руководства ДК было множество, но их претворению в жизнь помешала война. В связи с передачей школы № 19 под госпиталь занятия для ребят, которые учились в три смены, проводились в студиях дворца. В это же время в район прибывали эшелоны с ранеными, эвакуированными заводами и даже театрами с актерами и реквизитом. Поэтому жители Кировского района стали первыми зрителями Киевского академического театра оперы и балета. Все постановки шли на местной сцене, а артисты жили здесь же на квартирах.

В мирные годы творческая судьба учреждения была ознаменована работой многочисленных самодеятельных коллективов, многие из которых получили высокое звание «Народный». В 60-70-х годах это была художественная лаборатория всех культурно-просветительских мероприятий Кузбасса. Дворец одним из первых стал проводить обряды бракосочетания, проводы в армию, проводы русской зимы и другие торжества.

В ДК на протяжении многих лет активно трудились видные профессионалы, заслуженные работники культуры России. В их числе ветераны: Зоя Степановна Зуева, Вячеслав Васильевич Зуев, Николай Романович Зданевич. А также Александр Иванович Бублик – ныне дирижер и художественный руководитель Кемеровского муниципального оркестра русских народных инструментов, Нина Леонидовна Фомичёва – хормейстер губернаторского хора «Утро».

В 1996 году из ведомственного подчинения дворец перешел в разряд муниципальных учреждений. Сегодня он по-прежнему является значимым центром организации досуга, самодеятельного творчества и воспитательной работы, тесно сотрудничает с общественными организациями и коммерческими структурами. Основные направления его деятельности – работа со старшим поколением и молодежью, социальная помощь несовершеннолетним и их семьям, патриотическое воспитание, организация досуга кировчан.

Во Дворце культуры 66 клубных формирований, из которых 30 – коллективы самодеятельного народного творчества – это одно из важнейших направлений работы. Все желающие могут заниматься танцами, хоровым и сольным пением, фотографией, актерским мастерством и другими увлекательными вещами. В ДК создан даже собственный цирк «Сибирь».

– Каждый здесь найдет дело по душе и интересам. Для старшего поколения наш храм искусства – настоящий целитель, они забывают про болезни, находят друзей и реализуют творческий потенциал.

К 85-летию Кировского района ДК готовит множество праздников. У всех художественных коллективов есть огромное желание дарить радость, которой так не хватает в обычные серые будни.

– Есть, конечно, определенные технические моменты: наличие профессионального освещения, хороший звук и оформление, – реализация которых не всегда возможна. Но мы стараемся восполнить это за счет профессионализма артистов, – делится секретом успеха Дмитрий Росс. – Поэтому мы и дальше будем дарить зрителям свой талант и душевное тепло, которое вкладываем в каждый номер.

Любимые мелодии

Гордостью ДК Кировского района являются хор русской песни имени А. Кузнецова и фольклорный ансамбль «Сударушки», которые носят звание народных коллективов, а также образцовый коллектив – духовой оркестр «Ритмы юности».

Хор русской песни – один из старейших коллективов ДК, в апреле этого года он отметит 65-летие. Созданный в 1954 году студентом Кемеровского музыкального училища А.В. Кузнецовым, он сразу стал заметным событием культурной жизни Кузбасса. За высокое исполнительское мастерство в марте 1966 года хору (одному из первых самодеятельных коллективов Кузбасса) дали звание «Народный коллектив», а в 2012 году – имя А.В. Кузнецова, основателя и бессменного руководителя на протяжении 50 лет.

Репертуар хора включает в себя не только русские народные песни, но и произведения современных композиторов о России, героях Великой Отечественной войны, трудовых подвигах и созидании. Есть и авторские композиции самого Кузнецова: «Обелиски», «Над Томью-рекой», «Я славлю Кузбасс» и др.

В хоре 21 человек, в том числе заслуженный работник культуры России Людмила Семеновна Глотова. Коллектив – постоянный участник культурно-досуговых мероприятий Дворца культуры, Кировского района, Кемерова и Кузбасса. Исполнители – частые гости в центрах социального обслуживания населения, библиотеках, ЦРН. Жители старшего поколения радушно принимают певцов. В конкурсах и фестивалях хор редко остается без дипломов и призов.

В феврале прошлого года хор русской песни стал лауреатом III степени международного фестиваля-конкурса «Адмиралтейская звезда». А уже в марте его копилка достижений пополнилась дипломом III степени регионального фестиваля-конкурса народных хоров «Поющий край», который проходил в рамках Всероссийского хорового фестиваля.

«Сударушки»

В апреле отметит 40-летний юбилей фольк­лорный ансамбль «Сударушки». В 1999 году за большую работу по пропаганде народного творчества и серьезную исполнительскую культуру он получил статус «Народный самодеятельный коллектив». Здесь занимаются 17 человек. Задача ансамбля – изучение устных форм, передача исполнительских навыков, сохранение местных особенностей народного творчества, традиций сибирской культуры. Поэтому в репертуаре значительное место занимают народные обрядовые, шуточные и игровые песни, а также музыкальный фольклор.

«Сударушки» постоянно радуют посетителей районных праздников, библиотек города, муниципальных учреждений, учеников школ, а также выезжают с концертами в областной хоспис. Проводы зимы – праздник, который любит и ждет весь Кировский. Ни одно народное гуляние не проходит без задорных песен фольклорного ансамбля.

Под звуки оркестра

Духовой оркестр «Ритмы юности» был создан в 1985 году Николаем Яковлевичем Юшиным. В 1990 году оркестр стал образцовым самодеятельным коллективом, а в 2016 году – заслуженным коллективом народного творчества РФ. Он имеет свои традиции, которые в полной мере позволяют детям пройти школу профессионального и нравственного роста, расширить границы творческих способностей. Руководитель ставит задачи профессионального звучания оркестра, достижения баланса между инструментальными группами, яркого и эмоционального воплощения музыкальных образов исполняемых произведений. Это достигается системной работой, соблюдением дисциплины, продуктивным репетиционным процессом. Такая серьезная школа позволила многим участникам найти работу в столичных оркестрах и даже за рубежом.

Коллектив исполняет более ста произведений – от оригинальных пьес для духового оркестра до шедевров мировой классической музыки, пьес для солистов, эстрадных произведений и классического джаза, ретро-репертуар, а также гимны и марши.

Именно духовая музыка создает особенную праздничную атмосферу на районных, городских и областных торжествах. Большинству кемеровчан оркестр знаком по летним выступлениям, которые вот уже десять лет проходят в «Парке Чудес» с мая по октябрь. В мае 2018 года «Ритмы юности» отметили на международном конкурсе «Великая моя страна», он стал лауреатом первой степени.

Цирк! Цирк! Цирк!

Профильный кружок организовал бывший артист цирка Алексей Вуколович Шапошников в июне 1966 года. С годами он преобразовался в студию. За высокий уровень исполнительского мастерства в 1979 году цирковой студии присвоили почетное звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2018 году цирк «Сибирь» получил статус «Образцовый самодеятельный коллектив».

Сегодня коллектив объединяет талантливых детей и молодежь в возрасте от 7 до 20 лет, здесь занимаются 19 человек. Кропотливый труд и серьезное отношение к делу позволяют юным артистам блистать, создавать красочные праздники, удивлять и восхищать зрителей. При подготовке номеров максимально учитываются интересы каждого ребенка, «примеряется» комфортный образ, дается индивидуальная возможность раскрыться в определенном жанре: оригинальном, жонглировании, эквилибристике, акробатике или воздушной гимнастике. В числе достижений за 2018 год – три диплома лауреата второй степени международного фестиваля-конкурса «Адмиралтейская звезда», диплом победителя фестиваля российской анимации «Мульти-видение» в номинации «Мульт-исток». Воспитание у ребят таких качеств, как терпение, настойчивость, преданность коллективу, ловкость и смелость, стали традицией цирка «Сибирь».