Как вернуть налоги?

В предыдущем выпуске газеты «Кемерово» мы рассказали о том, как уменьшить свою налоговую нагрузку и вернуть часть уплаченного подоходного налога через стандартные и социальные вычеты. О том, как воспользоваться имущественными и профессиональными вычетами, кто может на них претендовать и какие документы необходимо представить для их получения, расскажем ниже.

Имущественный налоговый вычет

Из названия вычета понятно, что предоставляется он за сделки и другие операции с имуществом. Имущественный вычет – это своеобразная компенсация гражданам, покупающим недвижимость. Государство в виде льготы возвращает часть подоходных налогов, которые уплачены человеком при покупке жилья, земельного участка под строительство, погашении процентов по ипотечным целевым кредитам. Имущественные вычеты – самые значительные по своему финансовому объему из всех существующих видов налоговых возвратов, поэтому оформляются преимущественно через налоговую инспекцию. В отличие от социальных вычетов не использованные в текущем году суммы имущественного вычета могут переноситься на следующий год.

Имущественный вычет имеет свои пределы. Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры или дома составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Лимит вычета по процентам по ипотечному кредиту теперь составляет 3 млн рублей. Лимит имущественного вычета – это предельные суммы, с которых исчисляется возврат: государство оформит вычет в размере только 13% от этих сумм – то есть не более 260 тысяч за квартиру и не более 390 тысяч рублей, уплаченных за погашение ипотечных процентов.

– Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков предоставляется в сумме фактически понесенных расходов налогоплательщика, но не может превышать двух миллионов рублей, – комментирует Наталья Белоногова, начальник отдела работы с налогоплательщиками № 2 ИФНС по г. Кемерово. – К примеру, если квартира при покупке стоила 1,5 миллиона рублей, то налоговый вычет будет рассчитан в размере 13% от этой стоимости. Если цена недвижимости была три-четыре миллиона или выше, то имущественный вычет будет рассчитываться исходя из предельной суммы в два миллиона рублей.

При получении имущественного налогового вычета в полном объеме нужно иметь и соответствующий доход. Если сумма уплаченного подоходного налога за год была меньше рассчитанного вычета, то сам вычет можно получать частями в течение нескольких лет. Если же подоходный налог вовсе не платился, то и воспользоваться имущественным вычетом нельзя. Уплата других видов налога не дает права на возврат денежных средств.

– Касается это в основном индивидуальных предпринимателей, находящиеся на специальных налоговых режимах, таких как УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН. Они не могут воспользоваться налоговым вычетом при приобретении недвижимости, так как освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, – разъясняет Алина Нагирняк, специалист МБУ «Центр поддержки предпринимательства». – Исключением в данном случае является наличие у индивидуального предпринимателя иного дохода (помимо дохода по специальному режиму), по которому он уплачивает НДФЛ по ставке 13%.

Важно учитывать и ещё один факт. С 2014 года действуют новые правила получения вычета. Говоря простым языком, его «привязали» не к объекту недвижимости, а к налогоплательщику. Если недвижимость приобреталась в браке и оба супруга являются собственниками, то вычет за нее может получить каждый – при соблюдении следующих условий: свидетельство о регистрации права собственности на недвижимость получено не ранее 1 января 2014 года и ни один из супругов не воспользовался своим правом на имущественный вычет до 2014 года. На деле это означает, что при стоимости недвижимости в 4 миллиона рублей и больше каждый из супругов может получить вычет в размере 260 тысяч рублей (это 13% от предельной суммы в 2 миллиона. – Прим. ред.). Если цена объекта меньше, то рассчитывать сумму нужно в индивидуальном порядке.

Например: молодая супружеская пара покупает квартиру стоимостью три миллиона рублей. В свидетельстве о праве собственности супруги прописывают доли и решают, что жена будет владеть 2/3 недвижимости, а муж 1/3. Таким образом, доля супруги равна двум миллионам рублей, а супруга – одному миллиону рублей.

При оформлении налогового вычета женщина может претендовать сразу на предельную максимальную сумму в 260 тысяч рублей. А вот её муж сможет оформить возврат только на 130 тысяч рублей, что составляет 13% от стоимости его доли в объекте недвижимости. Но в будущем при покупке другого жилья он сможет вновь воспользоваться своим правом на получение имущественного вычета, так как не израсходовал его предельный лимит, и получить ещё 130 тысяч рублей.

– При расчете имущественного вычета также стоит учитывать и использование средств материнского капитала, – обращает внимание налогоплательщиков Наталья Белоногова. – Согласно налоговому законодательству, граждане не вправе получить имущественные вычеты в части расходов на приобретение жилья, оплаченных за счет средств работодателя, материнского капитала или из бюджетных средств. Таким образом, сумму средств материнского капитала следует отнимать от цены недвижимости и рассчитывать сумму вычета исходя из полученных данных.

Профессиональный налоговый вычет

Профессиональный налоговый вычет предназначен для российских граждан, занимающихся профессиональной деятельностью, и для бизнесменов.

Воспользоваться правом на профессиональные налоговые вычеты могут частнопрактикующие адвокаты или нотариусы, авторы музыки, произведений искусства, ученые и разработчики с патентами и все те, кто получает доход от своей профессиональной деятельности. А также индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения.

По общему правилу, профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Однако в исключительных случаях вместо учета фактически произведенных расходов индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

Как получить?

Для получения профессионального вычета необходимо подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ по окончании налогового периода. В этом случае к декларации следует приложить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, в отношении которых заявлен налоговый вычет.

Декларацию вместе с подтверждающими документами необходимо подать в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход.

Что касается расчетов имущественного вычета по кредитам, оформленным на приобретение жилья, то здесь налогоплательщикам тоже нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательными условиями получения имущественного вычета по расходам на погашение процентов по кредиту является целевое назначение кредита. Это значит, что кредитный договор должен содержать условие о расходовании выданного кредита исключительно на строительство или приобретение на территории РФ жилой недвижимости, земельного участка под жилье или долей в них. Когда такое условие из договора не усматривается, имущественный вычет не предоставляется, даже если вы фактически использовали кредит в указанных целях. Если вы просто оформляете потребительский кредит и вкладываете полученные деньги в недвижимость, в этом случае претендовать на вычет также нельзя.

Как получить?

Для получения имущественного налогового вычета необходимо собрать значительный пакет документов, подтверждающий право налогоплательщика на это.

В первую очередь необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой должно быть отражено приобретение недвижимого имущества. В дополнении к декларации нужно представить копии документов, подтверждающих право на имущественный вычет по расходам на строительство или приобретение на территории РФ жилой недвижимости, земельного участка под жилье или долей в них.

– Например, при покупке квартиры вам потребуются копия договора купли-продажи, документы о регистрации вашего права собственности, платежные документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение данного жилья, – уточняет Наталья Белоногова.

Для подтверждения права на имущественный вычет по расходам на уплату процентов по кредиту необходимо собрать всё те же документы плюс ещё несколько. Это копия кредитного ипотечного договора, а также справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту. Кстати, если планируете сдать декларацию к конкретному сроку, учитывайте, что разные банки готовят такие справки в течение разного времени: кто-то выдает документ в тот же или на следующий день, а кому-то на подготовку сведений требуется несколько недель.

Альтернатива вычету

Вместо применения имущественного вычета на приобретение жилья налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. В определенных ситуациях это может быть выгоднее, чем применять имущественный вычет.

Другими словами, имущественный налоговый вычет можно получить не только при приобретении, но и при продаже недвижимости. В случаях, если доход от таких сделок облагается налогом, его сумма может быть уменьшена.

Доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения и декларирования при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества. Временные промежутки в данном случае установлены разные для различных ситуаций.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для недвижимости, которую собственник получил в наследство от близких родственников или если право собственности оформлено в результате приватизации. В иных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 5 лет. Важно отметить, что эти правила действуют в отношении имущества, приобретенного с 2016 года. Что касается жилья, на которое право собственности оформлено ранее, минимальный предельный срок владения ограничен тремя годами без всяких исключений.

Максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, а также долей недвижимости, – 1 миллион рублей. Налоговая арифметика в этом случае традиционная: от данной суммы вычисляем 13% и вычисляем ту, которую можем получить в виде вычета. Что касается доходов от продажи недвижимого имущества: автомобилей, гаражей, нежилых помещений, – максимальная сумма вычета, на которую может быть уменьшен доход, составляет 250 тысяч рублей.

В случае если полученные от продажи имущества суммы не превышают указанные пределы, то обязанность по представлению декларации сохраняется, а обязанность по уплате налога не возникает. Кстати, декларацию необходимо предоставить в срок до 30 апреля. Если в минувшем году вы совершали сделки с недвижимостью или другим имуществом, то на то, чтобы уведомить об этом налоговые органы, осталось не так много времени.