Верны долгу и чести

21 февраля во Дворце культуры шахтёров состоялось празднование Дня защитника Отечества. В торжествах приняли участие кемеровские военнослужащие, а также бывшие воины, которые уже отдали свой долг Отечеству и находятся в запасе или в отставке.

Торжественное мероприятие открыл военный комиссар Кемеровской области полковник Герман Воробьев. Он отметил тот огромный вклад, который вносят кузбассовцы в пополнение рядов Вооружённых сил России, а также в патриотическое воспитание нашей молодёжи, которая стремится стать верными защитниками своей Родины. Этому, по словам военкома, в значительной степени содействуют и ветеранские организации, и молодёжные военно-патриотические объединения. Отмечена была и чёткая работа военных комиссариатов Кемеровской области, многие сотрудники которых получили грамоты, благодарственные письма и денежные премии от командования Центрального военного округа Вооружённых сил России и областного военного комиссариата.

В зале наряду с военнослужащими и военными пенсионерами находились и представители самого старшего поколения – воины, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Среди них – Анна Васильевна Котенко, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, награжденная медалью «За боевые заслуги», знаком «Отличный пулеметчик» и другими государственными и общественными наградами. Анна Васильевна рассказала собравшимся о массовом добровольном призыве на фронт весной 1942 года девушек-кемеровчанок и славном боевом пути 7-го зенитно-пулемётного полка, в котором они служили: Воронежский фронт, затем освобождение Украины, 57 сбитых личным составом полка вражеских самолётов, за что эта воинская часть получила орден Красного Знамени и создала традиции, которые до сих пор передаются из поколения в поколение.

Эта мысль – о преемственности поколений – звучала рефреном многих выступлений ветеранов и отставных военных. Вместе с ними в празднике участвовали и совсем молодые ребята, участники военно-патриотических клубов и движения «Юнармия».
Алексей Тутыкин – начальник Поста № 1 у монумента погибшим в годы Великой Отечественной войны, один из руководителей поискового движения Кемеровской области. Воспитывая старшеклассников-юнармейцев, педагог готовит юношей и девушек к дальнейшему служению своей Родине.

– Одно из направлений в нашей деятельности – подготовка парней и девушек к дальнейшей службе в Вооружённых силах России. Да, не удивляйтесь, многие военно-учебные заведения сегодня берут на учёбу девушек наравне с парнями, и многие представительницы прекрасного пола идут работать в силовые структуры. Вообще следует отметить, что престиж воинской службы в последние годы значительно вырос, молодёжь уже не боится службы, понимает, что такое истинный патриотизм, и с охотой встаёт в ряды защитников своей Родины.

Игорь Кошелев возглавляет Кемеровскую региональную организацию ветеранов Афганистана. Он кавалер двух медалей «За отвагу», а недавно получил за заслуги перед Отечеством уже в мирное время орден Почёта. Ветеран боевых действий считает, что праздник защитников Отечества наиболее важен для тех, кто может, хочет и достоин его защищать.

– Так же как для маленького ребёнка важен иммунитет, каждому взрослеющему мужчине важна закалка, которую может дать армия. Поэтому в Дне защитника Отечества заложено очень многое: это и дань памяти погибшим за Отчизну, и день взросления и мужания, и даже день приближающейся весны, которая олицетворяет мирную счастливую жизнь, проходящую под защитой тех парней, которые взяли на себя смелость отвечать в этой жизни за всё.

Генерал-майор Николай Кашлев начал свою военную службу Родине в 1965 году, поступив в Ташкентское танковое командное училище. Прошёл путь от рядового до генерала, от курсанта до командира дивизии и начальника штаба армейского корпуса СибВО. В настоящее время является инспектором Центрального военного округа Министерства обороны России.

– Служба в армии – практически вся моя жизнь, я прошёл все должности, и воинская служба мне очень многое дала. Никогда она не была лёгкой, но каждому, кто собирается связать свою жизнь с этим делом, следует запомнить, что главное – это во всём соответствовать тем требованиям, которые содержатся в воинских уставах и наставлениях. Большего от нас не требуется. Как говорится, «будешь жить по уставу – завоюешь честь и славу!»