Под присмотром отцов

В среду, 13 февраля, в школе № 8 сотрудники центра по работе с населением «Ударник» совместно с Советом отцов провели праздник «Мы помним вас, солдаты Афганистана». Ребята выступили не просто зрителями, но непосредственными участниками мероприятия.

– Сегодняшнее событие посвящено 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Мы позвали мальчишек от 14 до 17 лет. Это не случайно, ведь некоторые подростки даже представления не имеют об афганской войне. Будущие защитники Отечества должны знать о героях Родины и их боевых подвигах, – считает Любовь Ильина, ведущий инспектор центра по работе с населением «Ударник».

Через чувства

В начале мероприятия Любовь Ивановна рассказала об этом военном конфликте. После небольшой исторической справки начался необычный концерт: вместо заранее отрепетированных номеров ребятам предложили хором спеть патриотические песни.

– Сразу предупреждаю, рэпа не будет, – пошутил соавтор и ведущий праздника, настоятель храма святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских протоиерей Роман Хлипитько.

Священнослужитель родом из города Моспино под Донецком. Он и его семья не понаслышке знают, что такое война, поэтому ему очень близка эта тема. Он решил подойти к ее объяснению неформально. Не просто рассказывая сухие факты, но и затрагивая чувства ребят, через песни о войне популярных исполнителей, а также из известных кинофильмов.

Начали вокальную программу с гимна Российской Федерации под аккомпанемент акустической гитары. Даже те, кто был настроен скептически, что свойственно подросткам, с энтузиазмом включились в исполнение песен и внимательно слушали то, о чем им рассказывали. А говорили о многом: что означают цвета нашего флага, почему важно чтить память героев, зачем огромный Советский Союз стал помогать маленькой стране и о том, как страшны вооруженные конфликты. В конце встречи Роман Хлипитько дал ребятам возможность «потрогать» войну. Из Донецкой респуб­лики он привез осколок снаряда, который влетел в окно его храма, а также два шеврона: первый – батальона ополченцев «Восток» со святым Георгием, второй – вооруженных сил Украины. Священнослужитель считает, что это символ того, что в Донбассе и на всём свете простые люди не хотят войны. Поэтому так важно беречь мир.

Навстречу весне

Затем ребята перемес­тились в мастерскую центра по работе с населением «Ударник», находящуюся на территории школы. Им предстояло научиться делать скворечники для участия в акции «Скворечник – дом для птиц». Мальчишки разбирались в чертежах, распиливали и строгали доски ручными инструментами. Под контролем взрослых подростки пробовали самостоятельно собирать птичьи домики.

– Держи пилу увереннее! Смотри, как болтается, так быть не должно. Не бойся ее! – направляет одного из мальчишек Николай Долгов, член Совета отцов.

У Николая Николаевича дети уже взрослые, есть внучка. Но он считает своим долгом дать подрастающему поколению мужские навыки, как когда-то обучали его.

– Удивительно, большая часть ребят живет в частных домах, а инструментом работать не умеет. Многие первый раз вообще в руках держат! – с изумлением замечает Николай Николаевич. – При этом им очень нравится мастерить. Никто же не заставляет, видите, с каким энтузиазмом действуют. А когда администрация района подарит нам обещанные станки для обработки дерева, вообще от желающих отбоя не будет

Ребята действительно настолько увлечены занятием, что, кажется, не замечают ничего вокруг: кто-то пилит рейки, кто-то орудует рубанком.

– Сложнее всего тонкая работа. Нужны терпение и выдержка, – поясняет ученик школы № 8 Александр Калинин, который шлифует доску для будущего скворечника. – Мне очень нравится создавать поделки из дерева. Планирую и дальше сюда ходить. Хочу сделать модели советских грузовиков.

Еще один ученик восьмой школы, Алексей Шиманский, говорит, что очень обрадовался, когда учителя сообщили, что в районе теперь есть Совет отцов, и рассказали, чем он будет заниматься. Алексей любит математику, и эти знания пригодились ему сегодня.

– Надо измерять доски по заготовке, а потом изготавливать такие же детали. Требуется большая точность, но я справляюсь, – утверждает Алексей. – До этого ничего подобного не делал, поначалу было довольно сложно. Второй скворечник намного легче дается.

Мужской рукой

Первое заседание Совета отцов состоялось в декабре прошлого года. Когда-то в школе № 8 уже была подобная организация. Администрация школы, ЦРН «Ударник» и родители приняли решение ее возродить. Сейчас в совет входят мужчины – представители территориального управления Заводского района, руководители и сотрудники организаций, общественники и жители. Основная цель их работы – воспитание молодежи и решение актуальных проблем завокзальной части города.

– Мы занимаемся не только собственными детьми, но и всеми подростками района. Стараемся уделять им больше внимания.

Нынешнее поколение детей нуждается в нашем опыте, – считает Сергей Мармышев, член Совета отцов и папа четырех школьников. – Как отцы, мы должны участвовать в жизни детей, передавать им свои знания. Мы решили объединиться и делать это на регулярной основе.

Совет отцов провел уже три встречи, на которых определили основные направления работы и наметили мероприятия. Недавно организовали для мальчишек экскурсию в МЧС. В ближайшее время планируют посетить воинскую часть «Белый медведь», а также как можно полнее знакомить ребят с различными мужскими профессиями. Занимаются мужчины и возрождением секции по волейболу и баскетболу для подростков – площадкой для нее выбрали спортивный зал школы № 8.