Территория праздника

Именно такой – весёлой, свободной и интересной – стала территория парка имени Жукова областного центра в этот праздничный день 9 Мая.

Здесь действительно можно было и отдох­нуть, и повеселиться с пользой для себя и других! С утра и до самого вечера работало множество тематических площадок, причём на самый разный вкус.

Сразу после начала акции «Георгиевская лента» – а она продлилась весь день – был дан старт детской туристической игре «Зарница». Так что многочисленные гости парка, среди которых традиционно было много семей с детьми, смогли и поболеть за своих ребят, занятых в увлекательном военно-спортивном действе, и попробовать наваристую гречку с тушенкой из полевой кухни, и найти занятие в соответствии со своими интересами.

На аллеях парка разместилась выставка-прода­жа изделий декоративно-прикладного искусства, на эстраде начался концерт детских коллективов, которые сменяли друг друга до самого вечера. Для любителей более спокойных видов искусства в большой армейской палатке работал «полевой кинотеатр», где демонстрировались фильмы о Великой Отечественной войне. Рядом раскинулись палатки-музеи с экспозициями, посвященными военной тематике. Большой популярностью среди подростков пользовалась площадка «Медсанбат». Ребята проявили невиданное упорство, предоставляя себя для упражнений в оказании им первой медицинской помощи – от транспортирования на носилках до бинтования с наложением шин.

С большим успехом шли молодежные военно-патриотические акции и квесты: «Письмо Победы», «Читаем книги о войне», «Судьба солдата». И, конечно же, традиционно многолюдно было на одной из любимых кемеровчанами площадок – «Танцы военных лет».

– Наш уголок парка не остаётся пустым никогда, – с улыбкой заметила организатор площадки Марина Гузева, представляющая студию исторического и постановочного танца «Сюита». – Естественно, сегодня мы отдаём предпочтение вальсам и другим танцам, которые были наиболее распространены в военные годы. И посмотрите, к нам с охотой идут люди. Потому что танец – это раскрепощение, это свобода, это душа человека. А всё вместе это – синонимы победы!

В 16 часов на открытой сцене парка начался гала-концерт областного фестиваля солдатской песни «Виктория» – кемеровчане с удовольствием подхватывали мелодии хорошо знакомых и любимых песен, исполняемых вокальными коллективами города.
Праздничное оживление на берегу Искитимки стихло лишь к позднему вечеру, а в 22 часа небо над городом озарилось огнями победного салюта.