Разговор по существу

Глава города Илья Середюк встретился с ректорами и лучшими студентами всех кемеровских вузов. Такие встречи проходят ежегодно и по традиции приурочены к празднованию Дня российской науки.

Университеты и институты так же, как и крупные промышленные предприятия, влияют на развитие территории. Город – это в первую очередь люди, и от наличия мощной образовательной базы часто зависит, сколько талантливой молодёжи не уедет покорять столичные вузы, а останется здесь, чтобы получить профессию, найти работу, создать семью, жить и развиваться. По статистике, из тех, кто уезжает получать высшее образование за пределами родного региона, возвращаются домой лишь единицы. В интересах города и местных вузов, чтобы юноши и девушки начинали карьеру уже со студенческой скамьи, адаптировались и стажировались на местных предприятиях и осваивали специальности, востребованные здесь.

В Кемерове структура высшей школы построена так, что в полной мере позволяет готовить специалистов нужных городу и региону отраслей. Медики и педагоги, угольщики, химики, строители, финансисты и юристы – в кемеровских вузах представлен широкий выбор профессий по основным направлениям развития Кузбасса. Самая сложная и важная задача – привлечь абитуриентов.

Система единого госэкзамена открывает для талантливых выпускников школ любой российской глубинки дороги в лучшие вузы страны и заставляет их буквально бороться за право зачислить к себе одарённых высокобалльников.

Нужны ли они кемеровским университетам и институтам? Безусловно. И будущих студентов начинают готовить уже с младшего школьного звена. Так, при участии Кемеровского государственного университета осенью прошлого года на базе лицея № 23 был открыт «Центр профессий будущего». Цель его деятельности – формирование у школьников универсальных компетенций, актуальных для современного рынка труда. По словам ректора опорного вуза Кузбасса Александра Просекова, в этот проект инвестировано порядка 3 миллионов рублей. Говорить о том, окупятся ли эти инвестиции и в какой форме, пока рано. Главное – человеческий капитал, а не финансовый.

– В краткосрочной перспективе университету это ничего не даёт, потому что возраст обучающихся ребят 10 – 12 лет, это ученики 4 – 6-х классов, – прокомментировал Александр Юрьевич. – Так что это очень долгий путь к формированию понимания, что и наши школы, и вузы, и сам Кемерово – это хорошие места для обучения и проживания. Если мы хотим создать мощную площадку для развития города, то об этом и надо думать!

Схожие практики использует и Кузбасский государственный технический университет, где функционирует центр детского научного и инженерно-техни-ческого творчества «УникУм».

Он образован при содействии фонда Андрея Мельниченко, реализующего программы поддержки одарённых школьников в регионах присутствия компаний «Еврохим», «СУЭК» и «СГК». Центр проводит профессиональную ориентацию талантливой молодёжи для получения инженерных специальностей. На занятиях школьникам просто и интересно рассказывают о сложном, они осваивают робототехнику, интеллектуальную электромеханику, искусственный интеллект и другие дисциплины. Набор ведётся среди учащихся 5 – 10-х классов.

По информации ректора КузГТУ Андрея Кречетова, в прошлом году конкурс на поступление в «УникУм» был даже выше, чем на некоторые направления обучения в вузе. Это говорит и об актуальности программы технической профориентации, и о востребованности самого высшего учебного заведения. Для старшеклассников проводят «Летнюю инженерную школу», в 2018 году через неё прошли 150 школьников 8 – 10-х классов. Занимаются они на базе пяти институтов вуза: горного, строительного, института энергетики, ИХНТ, ИИТМА.

– В 2018 году 34% от общего числа участников летней инженерной школы поступили в КузГТУ на очную форму обучения на бюджетной основе, – отметил Андрей Александрович, рассказывая о результатах профориентационной работы с молодёжью.

На встрече главы города с ректорами вузов присутствовали и директора ведущих обще­образовательных школ областного центра. Работу, нацеленную на получение востребованных специальностей в кемеровских вузах, они сообща ведут несколько лет.

По словам замглавы города по социальным вопросам Олега Коваленко, в прошлом году вузами проведено более 70 интеллектуальных мероприятий для школьников, которые в общей сложности охватили около 5 тысяч человек. Так молодые люди чувствуют заинтересованность высшей школы, осознают, что они нужны городу.

Илья Середюк выступил с инициативой, чтобы заместители главы города и начальники ключевых подразделений провели для студентов всех вузов лекции по своему направлению деятельности.

– А себе я оставляю возможность побывать в каждом из вузов. Это будут встречи, посвящённые общеэкономическим вопросам, работе городского хозяйства, перспективам городского развития, – сказал Илья Владимирович. – Уверен, такие лекции-встречи будут взаимно полезны. При общении со студентами чиновники смогут отметить наиболее талантливых и способных, чтобы пригласить на работу в мэрию.

Как подчеркнул Илья Середюк, городская администрация тоже нуждается в перспективных кадрах. А кому, как не молодым, заниматься развитием и строить будущее для города, в котором они живут, учатся и работают?