Спасибо за мужество

Вчера в Кузбассе чествовали участников афганской войны – 30 лет назад, 15 февраля, завершился вывод ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан.

В Кемерове всё началось с митинга памяти тех, кто не вернулся домой, сложив голову в боях с душманами. Традиционно он прошёл у мемориала воинов-кузбассовцев, погибших в локальных войнах и военных конфликтах. Здесь на плитах начертаны имена 134 кемеровчан – солдат и офицеров, которые выполнили свой долг перед Родиной, не пощадив жизни. Участники митинга возложили к монументу венки и произнесли речи памяти павших бойцов. После этого в Государственной филармонии Кузбасса состоялся торжественный приём, посвящённый 30-летию вывода войск. В адрес всех тех, на чью судьбу выпали суровые события афганской войны, кто вынес все тяготы военного времени и выстоял, прозвучали слова признательности и благодарности.

В настоящее время в Кемерове проживает 646 участников боевых действий в Афганистане. Все они были отмечены наградами областной и городской администраций. Не забыты матери и вдовы погибших: 33 женщины получили Памятные знаки семьям погибших, ещё 15 – медали «Родина и братство».

Были вручены и государственные награды Российской Федерации. Игорь Кошелев, председатель Кемеровской областной организации Российского союза ветеранов Афганистана, награждён орденом Почёта Российской Федерации, Игорь Колесников, главный федеральный инспектор в Кемеровской области, получил медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

Решение о начале вывода военного контингента с территории Республики Афганистан было принято в Советском Союзе на высшем уровне в середине мая 1988 года. На это во многом повлияли перестройка, проводимая лидерами обновлённого Политбюро ЦК КПСС, а также заключение международных женевских соглашений, касающихся политического урегулирования вокруг Демократической Республики Афганистан (ДРА).

С 15 мая начался вывод войск, для которого отводилось девять месяцев. К ноябрю 1988-го, когда домой отправили 50% советского военного контингента (чуть более 50 тысяч военнослужащих), этот процесс был приостановлен в связи с активизацией боевых действий душманами. Возобновили его после очередного решения Политбюро от 25 января 1989 года, и 15 февраля афганскую территорию покинули последние наши солдаты.