Вернуться в игру

Волейболисты кемеровского «Кузбасса» в домашнем матче 19-го тура Суперлиги обыграли московское «Динамо».

Лихорадит. Откровенно лихорадит московский клуб в этом сезоне. Вроде бы удалось вернуть в состав легендарного для команды Сергея Гранкина да подобрать для связующего сборной России исполнителей стабильных и мастеровитых – но нет. Гранкин уже работает в «Берлине», тренерский штаб практически на 100% обновлён. Сменилось лицо и на должности спортивного директора, что для современного российского волейбольного мира явление редкое. И уже в качестве главного тренера «Динамо» Константин Брянский перевозит из Новокуйбышевска в Москву хорошо знакомого кемеровскому болель-щику Романаса Шкулявичуса – диагонального, который так и не смог заиграть в «Кузбассе» пер­вым номером. При всём уважении, которое, безусловно, имеет место быть, «Динамо» приехало в Сибирь не в столь грозном и опасном состоянии, как, например, в апреле прошлого года, когда москвичи отобрали у «Кузбасса» в серии до двух побед бронзовые медали чемпионата.

– Мы все ждем, когда мы сыграемся, этот момент как-то затянулся, но я думаю, что у нас все впереди, – заученно, после каждого матча – и кемеровский не исключение – твердит наставник «Динамо» Константин Брянский. Гранду российского волейбола именно в плей-офф предстоит доказывать свою состоятельность и оправдывать большие внутрикомандные перестановки.

По сравнению с «Динамо» «Кузбасс» ещё только по-юношески «огрызается» на большие титулы. Несмотря на явный прогресс команды за последние несколько сезонов, в копилке сибирского клуба только серебряные (хоть и в двух вариациях) медали Кубка России. Умеющие побеждать и жадные (в хорошем смысле) до регалий кемеровские волейболисты рискуют в этом сезоне разжиться не одним комплектом наград. К завоёванному (как уже сказано) «серебру» Кубка России можно добавить медальный вес розыгрыша кубка ЕКВ (второго по значимости клубного турнира в Европе), да и замахнуться на пьедестал российской Суперлиги.

«Кузбасс» второй в ранжирном списке регулярного сезона российского чемпионата. Правда, недавно команда могла потерять свои позиции. При домашних трибунах кемеровчане дважды проиграли «Зенитам» – казанскому и питерскому. Однако место в первом квартете по итогам «гладкого» турнира даёт преференцию лишь только в дополнительном «полевом» игроке – домашней площадке в случае необходимой (контрольной) встречи серии плей-офф, куда наши волейболисты себя путёвкой уже обеспечили.

Но побеждать было необходимо. Важно было вернуться в игру и вернуть боевой настрой. Ведь буквально через несколько дней Туомасу Саммелвуо предстояло вывести кемеровчан на игру против своих сооте­чественников. В матче с финской «Састамалой» определился один из полуфиналистов розыгрыша кубка ЕКВ. В своей истории так далеко «Кузбасс» ещё не забирался. Но аппетит, как известно, приходит во время еды.

– Сезон такой, что, даже если мы сегодня получили больше уверенности, игра есть. Игра была раньше, даже если не выиграли в двух матчах против питерского и казанского «Зенитов». Смотрим дальше, как всегда, – благодарил своих подопечных после встречи с московским «Динамо» наставник «Кузбасса» Туомас Саммелвуо. И финский специалист прав: кемеровчанам в этом сезоне предстоит сделать много черновой работы, чтобы остаться как минимум на том же месте в турнирной таблице лиги, как и год назад. Вернуться в игру – одна из первостепенных задач после любого поражения в этом в чём-то сумасшедшем разъездном календаре.

К слову, обыгрывал «Динамо» «Кузбасс» с заделом на будущее: впереди финальные стадии кубка ЕКВ и, пожалуй, самый ответственный отрезок сезона – плей-офф Суперлиги. Напомним, в прошлом году кемеровчане не смогли преодолеть полуфинальный барьер, проиграв впоследствии и бронзовые медали чемпионата. Сегодня сибирские волейболисты рвутся в бой, невзирая на чины, опыт и звания. «Кузбасс» второй среди равных в России, с хорошей претензией на пьедестал. Но об этом позже. Пока кемеровчане пробуют уцепиться за кубок ЕКВ.