К истокам славянской культуры

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка детских работ.

Их бережно и с любовью собрали в музее деко­ративно-прикладного творчества «Радогощ» детской школы искусств № 19. 1 февраля событие посетили педагоги практически всех школ дополнительного образования города, деятели культуры и искусства, почётные гости.

Экспозиция под названием «Из истоков славянской культуры» посвящена 10-летнему юбилею уникального школьного музея. В ее состав вошли наиболее интересные произведения воспитанников кемеровской школы искусств, самые яркие и самобытные работы, созданные в разных старинных техниках. Фактически выставка позволяет окунуться в историю славянского прикладного искусства, образцы которого созданы современными детьми. Также здесь представлены и настоящие оригиналы предметов быта, и традиционные вещи ручного ткачества, и костюмы, роспись по тканям, резьба, куклы и обереги.

Главным вдохновителем детской выставки стала основатель и бессменный руководитель музея «Радогощ» Лариса Боярская.

– Лариса Павловна – настоящая искусница, – так оценила деятельность педагога Ирина Фёдорова, председатель комитета по образованию, культуре и национальной политике Кемеровского областного Совета народных депутатов. – Я познакомилась с музеем школы искусств в первые годы его существования, но не могла себе представить, что он выйдет на столь высокий уровень. Фантазия детей потрясает, но для того, чтобы ее реализовать, требуется много кропотливого вдумчивого труда и большой любви – к творчеству и к детям. В том, что в наших школах искусств работают настоящие профессионалы, возможности которых поистине безграничны, мы давно убеждены. И очень хорошо, что мы представляем их достижения на всероссийских и международных конкурсах, что они одерживают победы и получают заслуженное признание. А главное – так мы сохраняем приверженность народным традициям и передаем их новым поколениям.

По мнению Натальи Бледновой, замначальника управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Кемерова, выставка очень важна для духовной жизни города.

– Уже то, что лучшие работы детского декоративно-прикладного творчества представлены на главной выставочной площадке области, рядом с работами маститых авторов, – это признание, понимание, что они это заслужили. Десять лет – большой срок в истории развития школьного коллектива. За это время собрана богатейшая коллекция. Поэтому идея не просто сохранить ее, но и продемонстрировать широкой аудитории откроет новый источник вдохновения для юных талантов.