Испытание «Зенитом»

Кемеровчане дважды проиграли на домашнем паркете.

Успешное выступление «Кузбасса» в этом сезоне не может не радовать преданных болельщиков: серебряные медали Кубка России, четвертьфинальный раунд в розыгрыше кубка ЕКВ и второе место в турнирной таблице российской Суперлиги. Настроение более чем оптимистичное, тем более что до завершения «регулярки» рукой подать.

Однако пройти весь сезон без сбоев мало кому удаётся. Похвастаться затяжными сериями побед может только казанский «Зенит» – многократный победитель российского чемпионата, розыгрыша Кубка России, европейской Лиги чемпионов и лучший клуб планеты. Вот и на этот раз подопечные Владимира Алекно в очередной раз доказали свой класс, переиграв кемеровчан в гостевом матче.

Добыть билет на, пожалуй, самый популярный волейбольный клуб России невозможно было уже за пару недель. Казанский «Зенит», даже несмотря на потерю в межсезонье лучшего волейболиста мира (по версии Международной федерации волейбола) Вильфредо Леона, – бренд с мировым именем. Максим Михайлов, Алексей Бутько, Артём Вольвич, Мэтью Андерсон и, конечно, «великий» Алекно – тренер, который сумел завоевать золото Олимпиады в Лондоне-2012. Ну а место кубинца Леона занял доигровщик сборной Франции, победитель Мировой лиги Эрвин Нгапет. На последнем рубеже (выражаясь «хоккейным» языком) у казанцев легендарный либеро, играющий тренер – Алексей Вербов. Вот, по сути, таким костяком команда Алекно продолжает штурмовать всевозможные турниры. И пока достаточно успешно (не считая клубного чемпионата мира, который прошёл в Польше и где «Зенит» не смог защитить титул чемпиона, завоёванный год назад). С цифрой «0» в графе «поражения» казанцы уверенно расположились на первой строчке табеля о рангах российского чемпионата.

Вторым значится «Кузбасс». Так высоко кемеровчане в своей 10-летней (скоро команде стукнет 11) истории ещё не забирались. И это несмотря на то (как мы раньше уже говорили), что сибирская команда в этом сезоне выступает сразу в трёх турнирах, где четвертьфинальный барьер кубка ЕКВ – уже большое достижение. Однако упорного противостояния с грандом отечественного волейбола не случилось. Кемеровчане вышли на домашний паркет в непривычном сочетании. Остался на скамейке запасных самый результативный игрок Виктор Полетаев, не помогал в приёме и защите Антон Карпухов. Игровую практику получили Сергей Никитин, Михаил Щербаков, Иван Лукьяненко, Виталий Васильев. «Зенит», который провёл эту встречу первым номером, был, как всегда, стабилен, записав на свой счёт очередные три очка – 3:0 (25:23, 25:17, 25:11).

– Мне нужно думать на весь сезон, у нас Кубок ЕКВ, у нас чемпионат России, и, конечно, у нас порой ситуация, что физически надо восстановиться, и поэтому играли Васильев и Никитин. Надо думать на весь сезон, работаем, – объяснил отсутствие лидеров на площадке главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо.

Лидеры вернулись на площадку уже в следующем туре. Виктор Полетаев, Игорь Кобзарь, Дмитрий Пашицкий и другие противостояли «Зениту» теперь уже Санкт-Петербурга. Команда из Питера достаточно молода, но при внушительной финансовой поддержке крупной газодобывающей компании уже штурмует вершины российского чемпионата; в прошлом сезоне два «Зенита» оспаривали золотые медали российской Суперлиги. В этом матче было больше борьбы, однако итог схож – «Кузбасс» проиграл при своих трибунах с сухим счётом 0:3 (22:25; 29:31; 20:25).

– Не заслужили, просто не заслужили победу. Мы в первой партии проиграли просто элементарные ошибки, простые вещи. Потом во второй партии вернулись, уверенно начали работать, но потом в концовках мяч туда – мяч туда, у нас были шансы, но не заслужили, – посетовал на результат финский наставник сибирской команды.

Несмотря на поражение, «Кузбасс» смог сохранить за собой вторую строку табели о рангах, да и хорошее настроение в придачу.

Уже завтра в гостях у кемеровчан очередной гранд российского волейбола. Московское «Динамо» в этом сезоне не то что звёзд с неба не хватает, напротив, отпускает своих звёзд на хлеба вольные, предпочитая большую кадровую перестройку как в команде, так и в тренерском штабе и управленческом аппарате. Однако перед клубом всё ещё стоят высокие задачи, а значит, «Динамо» будет бороться в каждом розыгрыше.

А вот руководство «Кузбасса» вряд ли обеспокоено сохранением за собой второго промежуточного места «гладкого» турнира. Итоговую расстановку сил покажет плей-офф, куда кемеровчане уже обеспечили выход.

Возможно, основные силы стоит направить на борьбу во втором по значимости европейском командном турнире – розыгрыше кубка Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). 13 февраля Кемерово посетит «Састамала» из Финляндии, победа над которой обеспечит подопечных Туомаса Саммелвуо путёвкой в полуфинал.

Михаил ЗАХАРОВ.