Мир на ладошке

Посетить Антарктиду, найти останки динозавров и побывать на волшебном озере Танай теперь может каждый кемеровский школьник. При этом его родителям не придётся тратить кругленькую сумму на путешествия. Это стало возможным благодаря проекту «Мир на ладошке», который организовала детский гид Майя Муравьёва.

Сначала Майя была взрослым гидом и создала собственное туристическое агентство. Основным направлением его деятельности был и остаётся внутренний туризм. Над первым проектом – «Живые легенды Таная» – экскурсовод работала целых два года совместно с Музеем археологии, этнографии и экологии Сибири КемГУ. Одновременно развивались и другие маршруты: «Кемеровский Эрмитаж», «Культурное наследие храмов». Помимо автобусных маршрутов появились экскурсии в городские музеи, например, «Древности земли Кузнецкой», посетив которую можно узнать о жизни древних племен, населявших юго-западную территорию Кемеровской области, их обычаях и быте, подержать в руках старинные реликвии, бережно хранимые музеем, совершить путешествие в глубину веков, побывав в жилище людей, населявших наш край несколько столетий назад.

Но на этом Майя Муравьёва решила не останавливаться.

– Однажды к нам в агентство пришла семья: мама, папа и малыш. Ребёнок, увидев буклет о Шестакове с динозаврами, удивленно воскликнул: «А что, у нас динозавры есть?». Он слышал об этом впервые! – улыбается Майя Муравьёва, детский гид и создатель проекта «Мир на ладошке». – Стало понятно, что дети очень мало знают про город, в котором родились, про край, в котором живут, про родную страну, гражданами которой являются.

С пониманием пришла идея, воплотившаяся в туристическом проекте «Мир на ладошке». Это безопасный познавательный формат путешествия для ребят в возрасте от 7 до 18 лет. Салоном экскурсионного автобуса становится классная комната. А все объекты показа представляются в виде слайд-шоу. За 45 минут дети знакомятся с историческим, природным, культурным, палеонтологическим и археологическим наследием родного края, страны и мира.

Организаторы считают, что заинтересовать детей можно абсолютно любой темой. Главное – её правильно преподнести. Кемеровским детям доступно несколько виртуальных экскурсий, например, «Прогулка по Эрмитажу». К сожалению, далеко не все могут посетить Санкт-Петербург, зато теперь можно побывать в одном из самых известных музеев мира, не выходя из класса.

На экскурсии «В глубь веков за динозаврами» дети узнают, почему село Шестаково, расположенное в нашей области, прославилось на весь мир. Как выглядела территория Кузбасса 130 миллионов лет тому назад. Где и когда гуляли динозавры и кто он – наш «земляк» пситтакозавр сибирский. Кроме того, школьники могут «посетить» туры «Культурное наследие храмов нашего города», «Заповедные места Кузнецкого края» и «Танайский акрополь». Последний повторяет реальный экскурсионный маршрут.

– Мы рассказываем, где у нас места древних поселений, кем и когда они были обнаружены, как археологам удаётся восстанавливать облик древних городов и людей, как они изменились за столетия, почему озеро Танай окутано преданиями и тайнами веков, делимся легендой об острове Кучум и последнем царе Сибири хане Кучуме, – говорит Майя Муравьёва.

Ещё две экскурсии предложены учителями: «Путешествие в Антарк­тиду» и «В гостях у пчёлки». Детям особенно полюбилось интерактивное приключение, во время которого пчеловод раскрывает нюансы производства мёда, показывает улья-домики, а также как живут и мёд собирают маленькие трудяги. Проводится и дегустация. Ребятам наглядно объясняют, насколько разный бывает мёд, и проводят мастер-класс по изготовлению восковых свечей.

– Ни для кого не секрет, что не каждая семья может себе позволить куда-то поехать. А этот проект помогает открыть для себя уникальные места Кузбасса и России, – считает Ольга Мамонова, учитель начальных классов школы № 26.

Экскурсии, даже просто по области, – развлечение не из дешёвых. Детский туризм не получает дотаций, а вот требований, которые к нему предъявляет закон, очень много. Нужен не просто автобус, а лицензированный. Группы не могут двигаться без врача, услуги которого нужно оплачивать. Питание должно быть организовано только в кафе или столовой, имеющей специальное разрешение. Поэтому сумма набирается никак не меньше 1000 рублей на человека.

– Часто приходилось сталкиваться с отказами родителей и учителей, когда мы предлагали автобусные туры. Темы экскурсий всем очень нравились, но финансовой возможности не находилось. Я сама мама и знаю, как дети любят путешествовать. Поэтому миссией моего проекта стало предоставление каждому ребёнку шанса совершить путешествие. Если не в реальной жизни, то хотя бы в виртуальной. Если дети не едут на экскурсию, то экскурсия должна ехать к детям, – шутит Майя.

Проект понравился Фонду поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам». Грант выиграть не удалось, зато руководитель прошла обучение в школе социального предпринимательства в Москве. Экскурсионные программы высоко оценили в Музее Археологии, этнографии и экологии Сибири, а также в экологическом фонде имени В.И. Вернадского.

Майя Муравьёва мечтает, чтобы у проекта «Мир на ладошке» появился свой сайт, и ждёт новых гидов, которые сделают программу экскурсий ещё более разно­образной.