Открытие, которого ждали

В среду в Кемерове введён в эксплуатацию новый корпус Клинического кардиологического диспансера имени академика Л.С. Барбараша. Этого события сотрудники и пациенты кардиодиспансера ждали почти 9 лет.

В новом здании общей площадью более четырёх тысяч квадратных метров разместились центр телемедицины, реабилитационные подразделения, конференц-зал на 276 человек для проведения научно-практических конференций с возможностью синхронного перевода на разные языки мира, зал для проведения лечебной физкультуры, архив.

Планируется, что на базе нового корпуса будет действовать учебно-консультативный центр, который позволит повысить профессиональный уровень персонала кардиодиспансера, широко внедрить инновационные медицинские технологии, улучшить качество лечения кардиологических больных, увеличить объёмы высокотехнологичной помощи, направленной на лечение сердечно-сосудистых заболеваний – главной причины смертности в стране.

– Ввод корпуса для нас – большой праздник. Теперь мы имеем возможность решить важную задачу: повысить продолжительность жизни кузбассовцев и улучшить её качество, – подчерк­нул основатель Кемеровского областного кардиологического диспансера академик РАН Леонид Семёнович Барбараш.

Сотрудников медицинского учреждения с долгожданным событием поздравил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

– Ввод нового корпуса – часть продуманной стратегии развития кардиологической службы Кузбасса. К его открытию шли долго. Но теперь, благодаря запуску ещё одного здания, служба сможет выйти на новый уровень, в том числе на уровень международных стандартов. Уверен, что уже сегодня учреждение может конкурировать с зарубежными медицинскими центрами, – отметил губернатор.

По информации областного департамента строительства, работы по возведению корпуса № 18 на территории действующего больничного городка стартовали ещё в августе 2010 года. Но из-за отсутствия финансирования строительство было приостановлено. В 2017 году работы возобновились. Генподрядчиком на основании проведенных торгов выступило ООО «Монтаж­энергострой». Строительный контроль осуществляло ГП КО «ГлавУКС». С января 2018 года по январь 2019-го были в полном объёме завершены все строительно-монтажные и отделочные работы, строительство наружных сетей теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, выполнены благоустройство и озеленение территории, строительство надземного тёплого перехода.

В здании установлены системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации, проведён внутренний противопожарный водопровод. Смонтированы два современных лифта, специальные подъёмники для перемещения по лестничным маршам маломобильных пациентов.

В целом на строительство и оснащение корпуса затрачено более 230 млн рублей из разных источников (большая часть – из федерального бюджета по целевой программе Российской Федерации «Развитие здравоохранения»).

По информации пресс-службы АКО.