Сократить, чтобы улучшить

6 февраля заместитель губернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева рассказала журналистам о ближайших перспективах реформирования медицины Кемеровской области.

Свое выступление Елена Ивановна начала с неутешительной цифры. Копившиеся длительное время долги кузбасских больниц достигли 1,7 миллиарда рублей, из них 459 миллионов рублей – уже просроченные кредиты. Медицинские организации не выполнили свои обязательства в основном перед поставщиками расходных материалов и медикаментов, необходимых для лечения населения.

По мнению Елены Малышевой, когда в 2012 году вышел указ о повышении заработной платы медицинским работникам, учреждения не были подготовлены к этому, главные врачи не смогли оптимизировать расходы, грамотно просчитать, сколько реально требуется персонала и какие площади используются неэффективно, а также не наладили доходную часть, правильно используя действующие тарифы. На устранение задолженности потребуется не один год. Для этого придется реорганизовать и реформировать многие медицинские учреждения Кемеровской области.

– Мы с экспертами составили так называемую «дорожную карту» из 62 пунктов. Это проекты по реорганизации больниц и медицинских служб, по ремонту и строительству, проекты по созданию государственно-частного партнерства, решению кадровых, организационных вопросов. Каждый из них имеет свои цели, сроки, ожидаемые результаты и ответственных за выполнение, – рассказывает Елена Малышева. – Отмечу два главных принципа: изменения должны улучшать качество и доступность медицинской помощи для населения и иметь экономическую целесо­образность. Если эти два момента совпадают – проекту быть. Конечно, нам приходится идти на непопулярные меры. Мы принимаем ответственность на себя.

Роддома – на левом берегу

В Кемерове планируется масштабное объединение детских учреждений. Как уверяет Елена Малышева – без нарушения территориальной доступности для жителей. Это должно позволить обеспечить полный контроль всех процессов лечения и последующей реабилитации детей в рамках одной структуры.

Правда, с одним из учреждений все же придется проститься. В ближайшее время закроется роддом № 3, находящийся в составе больницы № 2 в Кировском районе. В здании, построенном в 50-е годы, нет возможности открыть полноценное реанимационное отделение для новорожденных. Несколько лет назад этот роддом не работал в течение довольно длительного периода, что не повлияло на качество услуг по родовспоможению в других роддомах города, несмотря на увеличение количества пациенток. Причем тогда еще не был открыт областной перинатальный центр.

– С каждым годом здесь уменьшается количество родо­вспоможений. В 2017 году было 977 случаев, в 2018-м – 895. Каждая жизнь – это бесценный подарок, который мы должны беречь и охранять, делая всё, что от нас зависит, давая шанс всем родившимся малышам получить современную высокотехнологичную помощь. Размеры города и наличие двух мостов позволяют своевременно доставлять рожениц с правого берега в учреждения на левом берегу, лучше обеспеченные диагностическим и поддерживающим оборудованием, где работают врачи, имеющие необходимую квалификацию, – считает Елена Малышева.

Заместитель губернатора отметила, что персоналу кировского роддома предложат аналогичные места работы в женской консультации № 2 или в других городских роддомах. В освободившемся здании откроется центр гнойной торакальной хирургии.

– В Кемеровской области нет ни одного выделенного центра гнойной хирургии. Мощность здания роддома № 3 сейчас не используется даже на 65%. В то же время там проведен ремонт, поддерживается хороший санитарно-эпидемиологический режим. Нужно закупить необходимое оборудование и найти специалистов. Сейчас мы разрабатываем этот вариант, – поделилась планами Елена Малышева.

Ускорить «скорую»

Реформы затронут и станцию «скорой помощи» в Рудничном районе. Примерно через месяц будет решен вопрос о ее передаче в частную структуру.

– Частная «скорая помощь» работает в нашем городе с но­ября 2017 года и показала очень хорошие результаты. Экстренная «скорая помощь» должна доехать до больного в течение 20 минут с момента принятия вызова, неотложная – в течение двух часов. Время доезда частной «скорой» составило 15 и 25 минут соответственно. Вызовы с доездом до 20 минут составили 89% от общего числа. Для сравнения: государственная служба прибывала за 20 минут только в 77% случаев. Кроме того, один вызов частной «скорой помощи» обходится по ОМС в 58,51 рубля, а государственной – в 67,41 рубля.

Елена Ивановна заверила, что «скорая» по-прежнему будет работать в рамках ОМС. Население почувствует перемены исключительно в лучшую сторону. Недовольство переходом может возникнуть только у младшего и среднего персонала.

– Сотрудники боятся, что потеряют в заработной плате, так как частная станция выставляет шесть дополнительных бригад. Но для пациентов это хорошо, они будут обслуживаться быстрее. Сейчас многие медицинские работники заняты на две ставки – это сутки через сутки. Получается, что к заболевшему человеку приезжает утомившийся фельдшер или врач, который не успел отдохнуть. Хотя по нормативам к 2024 году совместительство должно быть не более 1,2 ставки. Всем нужно зарабатывать деньги, я понимаю. Но речь идет о здоровье пациентов и качестве услуг.

Автомобили «скорой помощи» не будут переданы частникам, так как у коммерческой фирмы есть свои технические мощности и современное оборудование. Каждое учреждение должно доказать конкурентоспособность на рынке. Частная «скорая помощь» создаст эту конкуренцию, повысит качество и оперативность услуг. Елена Малышева добавила, что департамент охраны здоровья населения Кемеровской области будет внимательно следить за деятельностью частной «скорой помощи» и анализировать данные. Если показатели будут такими же высокими, то эту практику применят и в других кузбасских городах.

Доступная поликлиника

В планах региональных властей – испытать еще один флагманский медицинский проект на территории Кемерова. В новых микрорайонах населению не хватает поликлиник. В данный момент ведутся переговоры с ООО «МИГ» («Медицинская инвестиционная группа»), открывшим в Белгороде сеть частных амбулаторных организаций, оказывающих помощь в системе ОМС. Там предоставляется весь объем первичной медицинской помощи для взрослых и детей. Пациентам возвращают и сохраняют здоровье, решая проблемы без бюрократии. Появление первой такой поликлиники намечено в микрорайоне Южный.

– Группа «МИГ» организует коммерческую аренду, нанимает и обучает персонал и налаживает все необходимые процессы в новом амбулаторно-поликлиническом учреждении. Это социально ответственные инвесторы, действующие в рамках ОМС без повышающего коэффициента. При этом мы не вкладываем деньги ни в ремонт, ни в строительство поликлиники, – поясняет Елена Малышева.

Новый медицинский объект будет соответствовать стандартам бережливого производства, когда помощь оказывается специалистами в необходимом объеме, без очередей и простоев. Это поспособствует улучшению работы и уже действующих поликлиник, руководство которых будет перенимать опыт и стараться конкурировать.

Все предпринимаемые меры – оптимизация деятельности учреждений здравоохранения, привлечение частных инвесторов и так далее – заставят главных врачей больниц по-другому взглянуть на организацию рабочего процесса, учиться и пробовать всё передовое и современное.

Кадровый голод

Рассказывая журналистам о планах реорганизации лечебных учреждений, Елена Малышева ответила на вопросы о возможных сокращениях сотрудников.

– Никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая, какой у нас дефицит. Даже при перепрофилировании каких-либо больниц или отделений речь идет об оптимизации площадей и административно управленческого персонала, – подчеркнула замгубернатора.

Ряд решений по устранению кадрового дефицита в системе здравоохранения области уже принят. Так, было озвучено, что достигнута договоренность об увеличении контрольных цифр приема в Кемеровский государственный медуниверситет.

– Получено предварительное одобрение от Минздрава. Мы оформили заявку на целевые места по программам специалитета на 180 мест, в предыдущие годы было 150 мест. По программам ординатуры – 279 мест, в пре­дыдущие годы – 100 мест. Окончательные цифры Минздрав доведет до нас весной, – сообщила заместитель губернатора.

С 1 января текущего года также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медицинского персонала. Кемеровскому областному медицинскому колледжу увеличено государственное задание по востребованным специальностям на 135 мест. Планируется также привлекать кадры за счёт ярмарок вакансий в других городах и альтернативной службы по медицинским специальностям.