Гостям здесь рады!

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств сегодня открывается необычная выставка. Она посвящена десятилетию музея детского прикладного творчества «Радогощ», созданного на базе одного из самых молодых учреждений дополнительного образования города – школы искусств № 19. В музейных залах расположилось более двух сотен экспонатов, выполненных в удивительных и кропотливых техниках с соблюдением традиций славянской культуры.

Глядя на экспонаты выставки, сложно поверить, что все эти шедевры – творение детских рук и детской фантазии. В кемеровской детской школе искусств № 19 декоративно-прикладным творчеством занимаются с воспитанниками воскресного отделения в возрасте от трех лет. Начинают с самого простого – лепки. Потом с каждым учебным годом творческие задачи для учащихся усложняются, и к подростковому возрасту юные кемеровчане уже осваивают такие сложные техники, как гобелен, батик, хохломская и палехская роспись и многие другие старинные художественные ремёсла. Учащиеся могут сшить обрядовый костюм, украшенный ручной вышивкой, сделать куклу-оберег по всем традициям и канонам, умеют работать с самыми разнообразными материалами.

Предмет «декоративно–прикладное искусство» в школе искусств № 19 изучают наравне с другими обязательными дисциплинами: живописью, композицией и рисунком – с момента основания образовательного учреждения, то есть уже более четверти века. Всё это время занятия с детьми ведет выдающийся педагог Лариса Павловна Боярская, которая разработала свою экспериментальную программу декоративно-прикладной композиции «Из истоков славянской культуры». Профессионал высокого класса, талантливый воспитатель, Лариса Павловна смогла не только вовлечь своих учеников в бесконечный мир творчества, но и взрастить настоящих патриотов-исследователей, пытливо изучающих самобытное русское искусство. Постепенно в школьных архивах стало накапливаться множество детских работ, некоторые из них уникальны в своем роде. Так в ДШИ № 19 создали свой мобильный музей детского прикладного творчества «Радогощ».

– Мы стали собирать лучшие детские работы, а их было много – дети ведь работают очень увлеченно, особенно когда всё удается. Так родилась идея создать музей, – рассказывает директор школы искусств Елена Ген­надьевна Побокина. – Но говорить о том, что это музей в привычном понимании, нельзя – такое собрание детских работ скорее можно назвать коллекцией. Наши школьные площади не позволяют оборудовать полноценные выставочные залы, поэтому все экспозиции мы оформляли в кабинетах и фойе.

По словам директора школы, музей детского прикладного искусства «Радогощ» назван в честь славянского бога гостеприимства, которого в древности очень почитал славянский народ. В ДШИ № 19 гостям тоже всегда рады. Даже в таком формате небольших мобильных выставок желающих посмотреть детские работы всегда немало. В школу постоянно приходят с экскурсиями детские группы, ветераны, родители. У каждого экспоната своя историческая подоплека, и от этого знакомство с детским творчеством становится ещё более интересным.

– Посетителей к нам приходит очень много, интерес к русской культуре чрезвычайно высок. А у нас за четверть века накопился большой фонд, так и появилась смелая мысль переместить это всё в настоящий музей, – делится Елена Геннадьевна. – Руководство Кемеровского областного музея изобразительных искусств нашу идею поддержало, и 1 февраля там открывается выставка работ наших ребят. Для нас и наших детей это и гордость, и большая ответственность, ведь музей ИЗО – одно из лучших выставочных учреждений в области. Как говорится, и стены обязывают!..

Для выставки отобрали более двухсот детских работ – лучшее, что удалось сохранить в школьных архивах и хранилищах. Авторы многих произведений уже выросли, завели собственных детей и привели их учиться в родную школу искусств. Но их работы не теряют своей актуальности и уникальности, это не просто незамысловатые поделки, рисунки или вышивки. Это история и культура прошлого, к которой можно прикоснуться в настоящем.

Как рассказывает преподаватель декоративно-прикладного искусства Лариса Боярская, дети не просто повторяют увиденные однажды работы, копируя ту или иную ремесленную технику. За каждым детским творением стоит глубокое погружение в культуру, результатом которого и становятся их экспонаты. Каждое занятие для юных кемеровчан здесь словно маленькое творческое и историческое открытие.

– Когда мы только начинаем занятия, многие из детей даже узелка завязать не могут, – с улыбкой говорит Лариса Павловна. – А потом вот какие работы делают, – добавляет, показывая рукой на экспонаты выставки. – Прежде чем взять в руки материал, мы изучаем культуру, быт, традиции, историю древних славян, и только потом, пропустив через себя весь этот материал, на его основе дети создают свои работы, связанные с реконструкцией народных костюмов, копий образцов артефактов народных промыслов, обрядовых кукол, кукол-оберегов. Но этим работа не ограничивается, по мотивам изученного они создают свои творческие работы: батик, рос­пись по дереву, вышивки.

Практические занятия по декоративно-прикладному искусству не принято проводить в строгой академической обстановке. Творят юные рукодельницы под русскую народную и классическую музыку, поют народные песни, рассказывают друг другу былины, сказки. По глубокому убеждению Ларисы Павловны Боярской, эмоциональная составляющая таких занятий возрастает настолько, что ее влияние на качество результатов обучения становится очевидным. Вдохновленные прикосновением к истории своей страны, к старинным мотивам, хранящимся в нашей родовой памяти, дети творят с особым трепетом, и в их руках рождаются настоящие шедевры.

– Декоративно-прикладное искусство не просто развивает воображение и творческие навыки, в нём очень силен воспитательный эффект, эти занятия способствуют формированию нравственной основы человека, ведь закладывают её именно наши народные традиции, – подчеркивает Елена Побокина. – В процессе знакомства с культурой приходит и уважение к тому, чем занимались наши предки, просыпается интерес к тому, как они это делали, желание попробовать и повторить. Есть ещё один «прикладной эффект». Ведь не секрет, что большинство учащихся художественных отделений – девочки. В них, в будущих женщинах, очень важно воспитать не только чувство стиля и вкуса – всё это наше образование даёт тоже, но важно также привить ценность дома, семьи, домашнего очага, этим и была сильна древнеславянская культура.

Чтобы выставка декоратив­но-прикладного искусства стала живой, некоторые из её экспонатов будут не просто выставлены в витринах или надеты на манекены, а превратятся в исторические инсталляции. Учащиеся школы искусств примерят на себя исторические костюмы, которые сшили сами, и инсценируют сцены из славянского быта, праздников и обрядов. Посетители выставки тоже смогут покачать в люльке с голубками «младенца» в обрядовом костюме или покрутить настоящую прялку. Такой интерактивный формат придётся по душе даже самым юным посетителям музея, которые только начинают знакомство с искусством и с историей своей родины.

Сами авторы работ с большим волнением и трепетом ждут отклика кемеровчан на своё творчество, которое с открытием выставки в музее ИЗО выходит на большую художественную сцену. В каждом экспонате этого детского творчества можно разглядеть, как уже с юных лет в них формируется тонкое умение чувствовать мир и ярко выражать свои чувства. Они постигают тайны мироздания и культуры и пробуют создавать новый мир в пространстве собственного полотна, словно волшебники, подчиняя своей фантазии стихии жизни и времени. И активный исторический контекст выставки через культуру древних славян позволяет каждому посетителю осознать свою сущность, познать собственное «я», что так важно в реалиях современной жизни.

Лариса Павловна Боярская – основатель и бессменный руководитель музея детского прикладного творчества «Радогощ». Благодаря ее усилиям собрана большая коллекция детских работ и предметов старины, накоплен и обобщен солидный объем материала по истории славянской культуры. Своим опытом Лариса Павловна щедро делится с коллегами – за годы работы она провела более 300 мастер-классов и открытых уроков в различных учреждениях города и на открытых площадках.

Активна и результативна также конкурсная деятельность учеников Ларисы Павловны – они регулярно становятся лауреатами престижных российских и международных конкурсов изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

За выдающиеся результаты своей трудовой деятельности Лариса Павловна награждена областной медалью «За веру и добро», благодарственными письмами администрации Кемеровской области и города Кемерово.