Вторая молодость

С выходом на пенсию жизнь многих людей кардинально меняется. Казалось бы, человек попадает в бессрочный отпуск: можно никуда не спешить, просыпаться, во сколько захочется, и общаться только с приятными людьми. Но, с другой стороны, заканчивается активная социальная жизнь. Да и занимать себя различными делами человеку приходится теперь самому. Такой резкий переход зачастую бывает довольно болезненным.

Спасти от одиночества и скуки помогут многочисленные клубы, кружки и секции, находящиеся в центрах по работе с населением, библиотеках, культурных и спортивных учреждениях, расположенных во всех районах города. Стоит только захотеть!

Реализовать себя в творчестве

Многим пенсионерам в нашем городе хорошо известно муниципальное учреждение «Городской клуб ветеранов», объединившее 25 коллективов самодеятельного творчества и 25 досуговых формирований. В них официально занимается более 1200 человек. В год коллективами клуба проводится свыше 750 мероприятий, которые посещают более 90 тысяч человек.

– В основном о нашей деятельности узнают благодаря «сарафанному радио». Но мы тоже стараемся идти в ногу со временем – у клуба есть своя страничка в «Одноклассниках». Некоторые приходят к нам именно благодаря ей, – улыбаясь, рассказывает Кристина Шипицина, руководитель студии «Солист». – Коллективы клуба занимаются в разных местах города: в школах и дворцах культуры. Это интересно, прежде всего, людям, которые ищут общения и возможности самореализации. Дети и внуки выросли – самое время заняться любимыми делами – вокалом, хореографией.

Студия «Солист» существует не так давно. Идея её создания продиктована потребностью современного общества петь не под живой аккомпанемент, а под минусовую фонограмму. К тому же, большинство баянистов работает только за деньги. А музыку можно совершенно бесплатно включать на компьютере или стереосистеме. Занимается в студии пока не так много людей, но набор продолжается. Занятия проходят индивидуально.

– Мы выступаем в центрах по работе с населением. Бывает, и большие концерты даём. Например, на День города в рамках «Арбата на Весенней». А ещё проводим народные гуляния, – продолжает Кристина Вячеславовна.– Конечно, есть в нашей работе свои особенности: всегда нужно обращать внимание на физические возможности артистов. Если предстоит длительный переезд или долгий концерт, то мы берём с собой только тех, кто сможет это выдержать. Ещё нужно учитывать, что люди все взрослые, у них своя жизнь. Если кто-то не может прийти на занятия, то мы всегда относимся к этому с пониманием, желаем поскорее решить возникшую проблему и вернуться к репетициям.

Участнице клуба «Здоровье» Тамаре Марковне Тарасовой 81 год!

Жить здорово!

Практически во всех районах города для возрастных любителей здорового образа жизни работают группы физической культуры. Самая большая из них – клуб «Здоровье», созданный на базе стадиона «Шахтёр». В ней занимаются более 160 человек. Занятия проходят четыре раза в неделю с девяти утра. Тренировки проводит Геннадий Самойлов, врач лечебной физкультуры с богатейшим опытом. Он работает с пожилыми людьми, опираясь не только на фундаментальные знания из области медицины (спортивной в том числе), но и на современные, хорошо зарекомендовавшие себя программы и методики оздоровления. Геннадий Фёдорович знает содержание амбулаторных карт каждого из своих подопечных – комплексная методика занятий выстроена с учётом медицинских показаний. Были случаи, когда в клуб приходили люди с тяжёлыми травмами позвоночника, из-за которых они даже не могли повернуть голову. За два года восстановительных процедур подвижность шейного отдела возвращалась.

– К нам на занятия приезжают со всех районов города. Нам очень повезло с Геннадием Фёдоровичем, он настоящий профессионал! Не только даёт грамотную нагрузку, но и проводит сеансы массажа, – с удовольствием рассказывает участник клуба и одновременно его руководитель Владимир Григорьевич Медведев.

На стадионе «Шахтёр» с пенсионерами, решившими повысить тонус, настроение, уровень жизненной энергии и здоровья, работают в двух режимах: подготовительном и тренирующем. Занятия лечебной физкультурой помогают ветеранам преодолевать заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Использование групповой психотерапии позволяет представителям старшего поколения не чувствовать себя одинокими, отвлечься от своих проблем. Радость живого общения – это зачастую и есть главный фактор здоровья для пожилых людей. Все спортивные занятия с ветеранами проводятся бесплатно. Представители клуба стабильно занимают высокие места на спартакиадах, выполняют нормативы ГТО. Люди, пришедшие сюда однажды, как правило, остаются на долгие годы.

– Я и сам планировал посетить всего одно занятие, научиться упражнениям, а потом выполнять их дома или во дворе. Можно же бегать вокруг дома, в конце концов зачем тратить время на дорогу? – смеется Владимир Григорьевич. – А затянуло! В группе намного интереснее. Встаёшь и идёшь, несмотря на погоду. Товарищество, командный дух – вместе мы преодолеваем себя и достигаем успехов.

Сами ветераны из группы здоровья уже давно называют себя клубом «Вторая молодость». Физкультурой и массажем занятия в группе не ограничиваются: регулярно практикуются различные культурные мероприятия, концертные выступления и соревнования – всегда найдётся с кем разделить радость здоровья и общения. За 17 лет существования клуба здесь сложились традиции вместе отмечать праздники, выезжать на турбазы и заниматься не только физкультурой, но и творчеством.

Занятие клуба «Здоровье» ведёт Геннадий Самойлов.

Цветоводы-долгожители

Очень часто люди старшего поколения объединяются по интересам. Кто-то любит литературу, кто-то пишет стихи или рисует. Пенсионеры вышивают, мастерят поделки и устраивают настоящие выставки своего творчества.

– К нам ходит очень много пенсионеров, они занимаются в клубах по интересам. Часто и сами ветераны проявляют инициативу по их созданию – например, любители чтения объединились в литературную студию, выбирают темы для встреч и готовятся к ним. И таких творческих коллективов множество! Люди занимаются бисероплетением, вышивкой, рисованием, – рассказывает председатель совета ветеранов Ленинского района Вера Тимофеевна Моздукова. – Важность этих формирований в том, чтобы люди не потерялись в этой жизни. Раньше они работали, были нужны. Сейчас ушли на пенсию – и наступило затишье… Зато появилось время на себя! Кто-то работал, кто-то воспитывал детей – было некогда. А творческие способности у каждого есть. Просто они в разное время проявляются. Теперь пенсионеры получили возможность их реализовывать.

Особое место среди клубов культурно-досуговой деятельности занимают садоводы. Люди пенсионного возраста с удовольствием посвящают своё свободное время посадке растений и уходу за ними. Это очень полезно для здоровья: работа на свежем воздухе, развитие моторики. Тут тебе и физкультура, и подспорье к пенсии.

В Кировском районе уже 12 лет работает клуб «Усадьба +». Встречи проходят в библиотеке «Ладушка» два раза в месяц. Основной костяк состоит из 12 человек. На некоторые темы приходит и больше садоводов-любителей.

– У нас все люди предпенсионного и пенсионного возраста. Занимаемся в рабочее время, молодые не могут себе позволить посещать наши заседания, – рассказывает Татьяна Филипповна Петрова, председатель клуба садоводов«Усадьба +». – Мы изучаем периодику по садоводству, делимся впечатлениями, опытом. Сейчас вот вышел лунный календарь – на следующей встрече будем смотреть, какие посадки нужно проводить в феврале. Будем показывать друг другу семена, которые купили, обмениваться впечатлениями прошлого года: что стоит садить, что не стоит… Людям в возрасте не хватает общения. Это для нас очень важно! Поэтому мы не только говорим о саде-огороде, но и о семейных делах, гуляем, посещаем ботанический сад, вместе отмечаем праздники.

Одним из старейших и крупнейших за Уралом клубов по садово-огородной тематике является объединение «Цветоводы Кемерова». История клуба началась 22 года назад. Первые участники занимались в клубе «Овощеводы».

– Захотелось заниматься цветами. Мы выделились в секцию. Но отдельный день нам не дали. Тогда мы отделились совсем, – вспоминает основатель объединения «Цветоводы Кемерова» Ольга Ивановна Белозерцева. – Года два занятия проходили в медицинской академии, потом в доме ветеранов, на улице Волгоградской, затем перешли во Дворец молодёжи, что на улице Рукавишникова, где занимались лет 12. Вот уже четвёртый год занимаемся в областной библиотеке. Пожилым людям очень удобно до неё добираться. Мы и бесплатные курсы компьютерной грамотности здесь прошли заодно. Теперь практически не копаемся в книгах, а находим необходимую информацию в Интернете.

Сегодня в клубе занимается около 50 человек. Иногда и больше – в зависимости от темы. Члены клуба рассказывают, что бывает, стулья некуда поставить. Встречи проводятся один раз в неделю.

– У нас своя миссия: развить цветоводство в Кузбассе. Особое внимание уделяем растениям, которые раньше не выращивали в нашем климате, – с гордостью говорит Ольга Ивановна. – У нас практикуется научный подход, а деятельность ведётся по трём направлениям: испытание ранее не выращивавшихся растений, демонстрация результатов (сами растения и посадочные материалы) и благотворительная деятельность. Мы дарим рассаду, помогаем садоводам организовывать огороды, оформляем цветники в школах, детских домах, православных приходах. Всегда участвуем в выставках, фестивалях.

Члены «Цветоводов Кемерова» не просто проводят испытания, но анализируют и обсуждают результаты, пишут статьи в газеты, выступают в телепередачах, делятся опытом адаптации. К ним приезжают коллеги из Белова, Ленинска-Кузнецкого, Юрги и других городов области. Клуб тесно сотрудничает с сельскохозяйственным институтом, преподаватели которого даже проводят специальные лекции.

Советы психолога
– К большому сожалению, в нашей стране между выходом на пенсию и выпадением из социальной жизни можно поставить знак равенства. Представьте себе ситуацию: вчера ещё вы были окружены коллегами, друзьями, делами. Ваша жизнь была насыщена повседневными заботами, а сегодня вы уходите на второй план… На пенсию. Вас сменяют молодые и более активные коллеги. У всех родственников своя жизнь. А ваши основные жизненные события уже позади: образование получено, свадьбы сыграны, дети выращены, работа завершена… Финансов на путешествия, к сожалению, чаще всего нет. Здоровье тоже подводит… – обрисовывает неутешительную картину практикующий кемеровский психолог Ольга Диганаева. – Здорово, если бабушки-дедушки имеют свои увлечения (огород, домашние животные, спорт и пр.) и спутника жизни. Прекрасно, если задействованы в заботе о внуках! Тогда жизнь открывает новые грани. А если нет?.. К переживаниям о прекращении социальной жизни добавляется чувство ненужности и одиночества. А это, пожалуй, самое страшное, что может случиться с человеком. На этом этапе часто возникает деградация, деменция, распад личности.

Как не потеряться, выйдя на пенсию? Нужно обязательно общаться, разговаривать, дружить. Окружать себя людьми! Заводить новые знакомства – с соседями, «собачниками», «кошатниками», огородниками, если старые связи по какой-то причине утрачены. Не давайте своему мозгу отдыхать, а нейронным связям гибнуть! Рукодельничайте в обязательном порядке! Шейте, вяжите, плетите из бисера, вышивайте, переплетайте книги… Пусть руки будут заняты делом! Приносите пользу, волонтёрствуйте! Например, в приютах для бездомных животных всегда нужны руки. Станьте нужными! А ещё интересуйтесь, переживайте и любите!

– А ещё мы заключили договор о сотрудничестве с Кузбасским ботаническим садом, что в Ленинском районе, – продолжает Ольга Ивановна. – Там у нас тоже есть свой участок. С мая по сентябрь в саду работают бригады по 5 – 10 человек. Составляем расписание и выходим по очереди. У нас там посажены цветущие кустарники, лилии. Когда всё цветёт – очень классно!

Особой гордостью цветоводов является японская ива Хакуро Нишики. Это аккуратное невысокое растение с округлой кроной широко используется в ландшафтном дизайне. Кустики разводят специально для декоративных целей, высаживают во дворах, парках и зонах рекреации. В Сибири обычно она вымерзает, но клубу удалось добиться того, что растение прижилось, даже несмотря на то, что участок довольно ветреный.

Темы для встреч «Цветоводы Кемерова» определяют заранее. Иногда расписывают на целый месяц. Учебный сезон начинается с ноября. В прошлом году пришло 17 новичков, но из них «прижились» только три человека. Организаторы сразу предупреждают, что нужно активно участвовать в жизни клуба: вести обсуждения, искать информацию – для некоторых это оказывается тяжеловато.

– Это многофункциональная общественная организация. Она заполняет всё наше свободное время, – считает Ольга Ивановна Белозерцева. – Раньше огород был для многих из нас просто как хобби. А на пенсии начинается новая жизнь! Основатели клуба участвуют в его делах до сих пор. Возраст основных участников 65 – 80 лет. На заседания приходят шесть человек, которым уже за 80. У цветоводов такая особенность – мы все долгожители!

Одним из почётных членов клуба является девяностолетняя Тамара Ильинична Шахно. Женщина до сих пор работает в своём саду. На заседания её приво­зят на машине сами цветоводы, так как Тамаре Ильиничне уже тяжело ходить.

Летом члены клуба стараются проводить время не только на своих огородах, но и путешествовать по городам Сибири: Новокузнецк, Томск, Барнаул, Горно-Алтайск, Новосибирск, города Кемеровской области… В каждом новом месте обязательно посещают ботанические сады, зелёные ярмарки и монастыри.

Взгляд в себя

Многих людей сегодня волнуют темы самопознания и саморазвития. Пенсионеры в этом случае не являются исключением. Пять лет проводит свои встречи клуб «Гармония» под председательством врача-педиатра и психолога Ирины Чубаль.

– Однажды собрались вместе пять психологов, которые вы­шли на пенсию и которым стало немножечко скучновато, – рассказывает историю появления клуба Ирина Викторовна. – Когда человек заканчивает рабочую деятельность, круг общения у него сужается. Мы так и называемся – круг общения «Гармония». Прежде всего, человек не должен замыкаться на собственных проблемах в быту, семье. Все, что происходит в его жизни, нужно для самопознания, для изменения к лучшему. Доказано: если родители занимаются саморазвитием, то и у детей жизнь тоже становится лучше. Даже если родителям и детям уже далеко за 30. Когда родители живут интереснее, продуктивнее, интенсивнее, дети тоже всё это впитывают.

Идея создания «Гармонии» основана на понимании дефицита позитивного общения в нашем обществе, разобщённости людей, а также на желании поделиться своими знаниями и выслушать мнение друг друга, улучшить здоровье. Клуб собирается еженедельно. Занятие длится три часа. На повестке дня необычные темы: «Моё божественное Я», «Энергия оздоровления души и тела», «Кто я? Родитель, взрослый или дитя?», «Я ем, чтобы жить, или живу, чтобы есть?», «О чём говорят ситуации», «Моя интуиция», «Божественная любовь и сексуальная энергия».

– Очень много внимания мы уделяем работе с родом, законам кармы и тонким энергиям. Это непаханое поле. Очень много неизвестного открывается, каждый раз что-то новое и новое, – рассказывает Ирина Викторовна.

Обсуждают в клубе и бытовые проблемы, например, планирование семейного бюджета. Организаторы приглашают практикующих врачей, работающих в медицинских учреждениях города, которые рассказывают о том, как сохранить здоровье позвоночника, способы профилактики варикозной болезни и многое другое. Кроме лекций в «Гармонии» проводятся мастер-классы и психологические марафоны. Обычно на встречи собирается 8 – 15 человек. Новички приходят благодаря отзывам знакомых. Члены клуба вносят небольшой взнос на аренду помещения.

– К нам приходят все желающие от 30 и старше, но в основном – люди пенсионного возраста, – говорит Ирина Викторовна. – Мы направлены на то, чтобы найти ресурсы для человека. Помочь ему в этой жизни справляться с трудностями наиболее гармонично и правильно. В жизни каждого бывают сложные периоды, но жить становится легче, когда ты понимаешь, что с тобой происходит.

Только жизнь в гармонии с собой, с людьми, с окружающим миром является залогом здоровья и благополучия человека, считают в клубе. А здоровье – это ресурс счастливой жизни! Вот такой круговорот.