Готовимся к посеву перцев

Подсказки умелых огородников

Галина Марасанова:

– Я высаживаю около 30 перцев сладкого болгарского, 10 горького. Главное – вовремя полить, опрыскать. Подкармливаю настоем золы. Применяю «БиоМастер», «Фитоспорин». После полива подсыпаю к растению ложку золы и немного суперфосфата, обязательно рыхлю, через три дня еще раз поливаю.

Галина Суворова:

– Рассаду перцев выращиваю с конца февраля, каждый перчик «живет» в отдельном стаканчике. После 9 мая высаживаю в грунт. Без укрытия перец не вырастет. Укрытие сделано так, что я могу полностью открыть грядку, когда нужно, а когда холодно, все держу закрытым. Ежедневно поливаю, понемногу, но часто. Перец не любит переувлажнения, поэтому надо следить, чтобы почва была просто влажной. Когда высаживаю в грунт, кладу побольше перегноя в каждую лунку. Когда плоды начинают поспевать, добавляю к корням золу и суперфосфат. Снизу все пасынки и листья убираю, растения подвязываю. Если этого не сделать, то перцы будут падать, ломаться.

Альберт Смирнов:

– Перцам и баклажанам нельзя давать цвести в домашних условиях, пока они не набрали мощную листовую массу. Я выщипываю бутоны, не даю цвести не только в комнате, но и полмесяца в грунте, пока растения не приживутся, не окрепнут. Перец на месте развилки перевожу в два стебля, третий удаляю, выщипываю третий пасынок, на следующем порядке снова перевожу в два стебля. Все листья и цветы до первой развилки убираю, включая цветки из пазух, это и есть формирование куста перца.

Татьяна Антушева:

– После посадки перца в грунт опрыскиваю его препаратом «Эпин». Траву в бочке замачиваю, поливаю этим «зеленым удобрением», под кустиками раскладываю золу, потому что перцу нужно много микроэлементов. Считаю, что каждый день этот овощ поливать не надо, он не любит частый полив. Пролью так, чтобы ноги утопали, а потом поливаю только тогда, когда листочки начинают чуть подвядать.

Марина Борисяко:

– За неделю до высадки в открытую почву рассаду перцев опрыскиваю раствором бордоской жидкости от грибковых заболеваний, а баклажаны обрабатываю борной кислотой (1 г на литр воды). Чтобы смягчить стресс от пересадки, нужно опрыскать «Эпином»: 4 капли на стакан воды. Перцы и баклажаны в теплицу высаживаю 25-30 мая, когда почва прогреется до 18 градусов, в открытый грунт – с 5 по 10 июня. Рассада баклажанов готова через 50-60 дней, перцев – через 70-90. При посадке землю перекапываю, вношу перегной (4-5 килограммов на квадратный метр), минеральные удобрения: гранулированный суперфосфат – 20-25 граммов, калийных удобрений – 10-15 граммов, мочевины – 12-15 граммов.

Предшественники: огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Перцы и баклажаны не только водо- и теплолюбивы, но и всегда хотят много света.

Нинель Соломакина:

– Перцы и баклажаны – довольно капризные зеленые питомцы, им нужна температура не ниже 20 градусов. На этих растениях непременно должно быть пасынкование, надо убирать боковые листья и побеги и даже цвет, так они лучше кустятся наверху. От этого во многом зависит объем урожая.

Осваиваем термины
Засухоустойчивость растений – способность растений противостоять засухе. У культурных растений – способность переносить засуху с наименьшим снижением урожая.

Корнеплод – сильно разросшийся главный корень растения вместе с нижней частью стебля; его употребляют в пищу.

Омолаживание – удаление старых многолетних ветвей с надземной части дерева (куста) и формирование из молодых побегов новой кроны или ее частей (полное или частичное омолаживание).