История Коксохима на страницах газеты «Вперёд»

Печи Кемеровского коксохимического завода выдали первый кокс 2 марта 1924 года, начав историю предприятия, которое в этом году отпразднует свой 95-летний юбилей. Интересно, что первая газета «Горнорабочий и химик» появилась на заводе месяцем ранее: уже тогда руководство осознавало, какую пользу может принести издание развивающемуся производству.

Система коммуникаций предприятия

Сегодня ПАО «Кокс» входит в Промышленно-металлургиче­ский холдинг (ПМХ) – социально-ориентированное предприятие, главной ценностью которого является благополучие сотрудников. Руководство поддерживает молодых специалистов, помогает ветеранам, развивает спортивную жизнь, работает над повышением качества образования сотрудников.

Все программы, действующие на предприятии, транслируются через каналы коммуникации. Над этой задачей работает управление информации и общественных связей (УИОС) – подразделение, которое участвует в создании единой корпоративной культуры.

Для этого коллектив использует различные инструменты: газета «Вперёд» (издаётся с февраля 1924 года), аккаунт @pao_koks в Instagram с посещаемостью 15 тысяч просмотров в неделю, корпоративная социальная сеть Yammer, позволяющая сотрудникам оперативно делиться информацией и узнавать новости обо всех предприятиях холдинга.

Недавно в ПАО «Кокс» начали работу по созданию виртуального музея. В планах – восстановить облик предприятия 1924 года – периода, когда была запущена первая коксовая батарея, воссоздать объекты завода в трёхмерной реальности. Можно будет окунуться в историю Коксохима, увидев, например, здание углеподготовки, которое является памятником архитектуры Кузбасса. Постройка была возведена российско-франко-бельгийским акционерным обществом «Копикуз».

В декабре 2018 года в Кемерове при поддержке ПМХ прошёл семинар для специалистов по массовым коммуникациям «Власть. СМИ. Общество», организованный главным управлением по работе со СМИ Кемеровской области. На нём работники пресс-служб и корпоративных газет региона обменялись опытом работы в медиасфере, а сотрудники УИОС Татьяна Клещева и Ксения Храмцова выступили с презентацией «Система коммуникаций ПАО «Кокс» и ПМХ на примере газеты «Вперёд».

Коллектив УИОС – молодой. Возглавляет его начальник управления Татьяна Клещева. Курирует деятельность подразделения директор по науке и инновационным технологиям Сергей Субботин.

– Наша команда занимается продвижением корпоративных ценностей в трудовые коллективы ПАО «Кокс», ПАО «ЦОФ «Берёзовская» и угольных предприятий филиала ООО «УК «ПМХ» – «ПМХ-уголь» (ООО «Участок «Коксовый», ООО «Шахта им. С.Д. Тихова», ООО «Шахта «Бутовская»), направляя свои силы на то, чтобы каждый сотрудник чувствовал, что он важен для холдинга, – рассказывает начальник УИОС Татьяна Клещева.

Лучшая корпоративная газета России

Главным инструментом создания внутрикорпоративного пространства является газета «Вперёд». Это заводское издание с богатой историей.

В феврале 1924 года, ещё за месяц до запуска производства на предприятии, начался выпуск машинописной газеты «Горнорабочий и химик». Это историческое открытие коллектив УИОС сделал в декабре 2018 года. Раньше считалось, что газета появилась на заводе только в 1928 году. Издание было направлено на пропаганду идей государства, поднимало животрепещущие темы и освещало интересы простых рабочих. Первые номера хранятся в библиотеке Томского государственного университета, правда, до наших дней подшивка газеты сохранилась только с 13 номера.

Давыд Фадеевич Зубицкий заложил основы медийных коммуникаций Коксохима.

На протяжении почти столетия, сохраняя влиятельность, издание претерпевало существенные изменения. Оставалось неизменным одно: над его созданием во все времена трудились профессионалы своего дела. В 1928 году газета стала называться «Коксохимик», а в 1950 году получила современное название – «Вперёд». Это связано с тем, что заместителю главного инженера по технике безопасности Давыду Фадеевичу Зубицкому, фронтовику, окончившему Великую Отечественную войну командиром пулемётного отделения, партбюро завода поручило поднять на новый, качественный уровень деятельность редакции газеты. Работа была сложной, но издание преобразилось и завоевало большую любовь читателей, а стандартов, заложенных Давыдом Фадеевичем, пресс-служба завода придерживается до сих пор.

Сейчас свежий номер расходится по всем предприятиям ПМХ в Кузбассе. Среди его читателей работники коксохимического завода, обогатительной фабрики и угольных предприятий, члены их семей, ветераны компании, партнёры.

Газета всецело отвечает интересам работников и потому актуальна. На её страницах находят отражение темы производства, образования, экологии, социальные и рекреативные темы, истории о трудовом пути отличившихся заводчан, шахтёров, о трудовых династиях. Стать героем публикации престижно: появление в газете говорит о профессиональных достижениях работника, его активной позиции в трудовом коллективе, формирует уважение со стороны коллег.

– Тексты о компании в газету «Вперёд» или для крупного регионального издания должны быть качественными и интересными, способствовать лояльному отношению читателей к происходящим в холдинге процессам, а сотрудникам давать ощущение причастности к общему успеху и улучшать атмосферу внутри коллектива. Выпуск газеты не прерывался на протяжении всей истории предприятия, что говорит о понимании руководством важности использования её как инструмента поддержания корпоративной культуры как век назад, так и в наши дни. Со страниц издания читатели узнают об историческом пути завода, который является градообразующим предприятием и потому неразрывно связан с историей города Кемерово, – продолжает Татьяна Клещева.

Сегодня коллектив УИОС – это подразделение, состоящее из настоящих профессионалов своего дела, которые не просто выполняют свою работу, а постоянно совершенствуют её, идя в ногу с современными тенденциями.

Кира МАРСОВА.

Награды
Об успешности работы пресс-службы завода говорят награды коллектива. Газета «Вперёд» – лучшее корпоративное издание Кузбасса в конкурсе «День шахтёра-2012». В 2018 году коллектив УИОС получил благодарственное письмо от главы города Кемерово Ильи Середюка за активное участие в конкурсе «Люди, события, факты», посвящённом 100-летию со дня основания города Кемерово и 100-летию государственной архивной службы России. Выпускающий редактор Ксения Храмцова и дизайнер Денис Сокотухин награждены дипломами в профессиональной номинации «Лучшее фото в корпоративном медиа» национального корпуса корпоративных СМИ «Серебряные нити» в 2017 году. Также Денис Сокотухин победил в номинации «Лучшая инфографика в корпоративном медиа». «Вперёд» является лучшей корпоративной газетой России по итогам всероссийского конкурса корпоративных СМИ «Серебряные нити», трижды завоевав гран-при в 2011-м, 2015-м и 2017-м годах. В 2018 году ПАО «Кокс» стало лауреатом главной номинации этого конкурса «Компания-лидер: лучшая система корпоративных медийных коммуникаций», а газета «Вперёд» победила в номинации «Высокий уровень решения корпоративных задач».