Диспансеризация-2019

С января в России стартовал новый этап диспансеризации населения. По закону раз в три года каждый взрослый гражданин может бесплатно обследоваться и узнать о состоянии своего здоровья.

Показатели по диспансеризации в Кузбассе хотя и находятся в рамках плановых цифр по количественному охвату (в 2018 году диспансеризацию прошли около 350 тысяч жителей региона), но всё ещё далеки от идеальных по возрастным группам. По утверждённым правилам, минимальный возраст для участия в диспансеризации определен в 21 год. Но из практики медицинских работников известно, что молодые люди в возрасте до 30 лет на таких обследованиях – совсем редкие гости. Работающие граждане средних лет тоже любят ссылаться на занятость на работе. Активные участники программы диспансеризации – люди старшего возраста, тогда как задача правительства и системы здравоохранения – вовлечь в раннюю диагностику именно молодёжь.

Зачем нужна диспансеризация?

Диспансеризация направлена, в первую очередь, на то, чтобы обнаружить тяжёлые заболевания на ранней стадии, а также выявить возможные риски их развития. Опасные для здоровья недуги при правильной диагностике врачи могут обнаружить в период, когда пациента ещё ничего не беспокоит. На основе проведённых лабораторных анализов, результатов УЗИ и других исследований медики могут выявить большинство патологий, которые успешно излечиваются на ранних сроках, что нередко позволяет предотвратить переход пациентов в более тяжёлые состояния, вплоть до инвалидности или летального исхода.

– Скрининг в рамках диспансеризации проводится в первую очередь на самые распространённые заболевания: онкология, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких. Выявляются также факторы риска развития этих заболеваний, – объясняет главный областной специалист по медицинской профилактике Ирина Полянская. – Под скринингом понимается активное выявление болезни у лиц, в том числе считающих себя здоровыми, или считающихся здоровыми и не имеющих симптомов выявляемого заболевания.

Диспансеризация взрослого населения – процедура добровольная. Это право, а не обязанность любого взрослого гражданина в возрасте от 21 года. Человек может отказаться от её прохождения или исключить из общего списка любые обследования по своему желанию. Никаких санкций для тех, кто пропустил осмотр или часть его процедур, законодательно не предусмотрено. А вот преимущества очевидны. Комплекс обследования различен в зависимости от возраста пациентов и включает в себя лабораторные и диагностические исследования, а также приём терапевта и узких специалистов.

Где пройти?

Диагностическое обследование проводится в поликлинике по месту жительства совершенно бесплатно (по полису ОМС). Медосмотр включает посещение врачей-специалистов разного профиля и сдачу анализов. Как правило, всё происходит в одном месте за исключением сложных обследований. Например, в Кузбассе пациентов могут отправить из районной поликлиники в более крупный медицинский центр для проведения маммографии или других высокотехнологичных видов исследований.

– Не во всех поликлиниках есть маммограф, поэтому женщин направляют в те лечебно-профилактические и диагностические центры, где такой аппарат имеется. С этим может быть связана задержка в получении результатов обследования. В остальном никаких сложностей при прохождении диспансеризации быть не должно, – уточняет Ирина Александровна.

Для прохождения диспансеризации на руках у пациента должен быть медицинский полис, паспорт и СНИЛС. Обратиться в поликлинику можно в любой удобный рабочий день, желательно утром и натощак, чтобы можно было сразу сдать необходимые анализы, избавив себя от лишних визитов в медицинское учреждение.

– В каждой поликлинике есть отделения медицинской профилактики, которые занимаются исключительно диспансеризацией. Обратиться туда можно в любой день без записи, регистраторы составят пациенту «маршрутную карту», согласно которой в порядке живой очереди можно будет пройти скрининг, – рассказывает Ирина Полянская.

Кстати, очередей на диспансеризацию практически не бывает. Во-первых, это связано с введением в Кузбассе системы «бережливая поликлиника», а во-вторых, с тем, что потоки пациентов, пришедших к врачу по болезни и в профилактических целях разведены – приём в рамках диспансеризации ведут отдельные специалисты.

Сколько времени займёт обследование?

На прохождение всех специалистов, инструментальную диагностику, лабораторные исследования отводится два-три рабочих дня. Если у пациента имеются свежие результаты анализов крови и флюорографии, время прохождения мед­осмотра сокращается. Понимая, что не каждый работодатель готов без нареканий отпускать сотрудника в рабочее время, с 2019 года эту проблему устранили на законодательном уровне. Теперь все работающие граждане имеют право на законный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации, он суммируется с днями основного отпуска и может быть использован в любое время трудового года. Так что больше нет необходимости отпрашиваться с работы или брать день отпуска за свой счёт ради визита к врачу. Предоставлять справки или иные подтверждающие документы для отчёта работодателю также не требуется.

Что получает пациент?

По итогам скрининга врач составляет на каждого пациента так называемую карту здоровья, получить её копию можно и на руки. В документ вносятся все данные о проведённых обследованиях, выявленный диагноз, а также рекомендации по сохранению здоровья или лечению. Кстати, если раньше на этом этапе сотрудничество пациента и поликлиники заканчивалось и далее человек уже сам принимал решение, продолжать ли ему заботиться о своём здоровье, то сейчас всех пациентов из группы риска должны брать на контроль и сопровождать врачи.

– Если в результате диспансеризации и профосмотров у человека выявлено какое-либо заболевание, мы вменили в обязанность врачу поставить его на учёт и вести дальше: наблюдать, проводить лечение, – официально заявила в начале года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова. – Таким образом, мы поднимаем на принципиально иной уровень проведение диспансеризации, ставим целью преодолеть развитие хронических заболеваний, приняв соответствующие меры на раннем этапе.

Кто может пройти диспансеризацию в 2019 году?
Диспансеризация проводится один раз в три года в определённые возрастные периоды: первая – в 21 год и далее с трёхлетним интервалом, без ограничения возраста.

В 2019 году скрининг могут пройти граждане, которым в наступившем году исполнилось или исполнится 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Кстати, в возрасте от 49 до 73 лет диспансеризация может проводиться раз в два года – для более раннего выявления онкологических заболеваний.

Если вы пропустили программу диспансеризации, к примеру, в прошлом году, медики советуют не ждать три года для того, чтоб попасть в следующий скрининг по возрасту.

– В таких случаях мы советуем пациентам в любом случае обратиться в поликлинику. Обследования обязательно назначат. Будет это профосмотр или иной вид ди­агностического обследования, зависит от возраста, – уточнила Ирина Александровна Полянская. – Для этого нужно обратиться в то же окно, что занимается диспансеизацией. Предварительная запись также требоваться не должна.

Поделиться ссылкой: