Сидераты – для плодородия

О сидератах написано много. Важно знать, что земля обязательно должна быть укрыта: урожайными растениями, сидератами, специальным материалом.

Если есть свободная земля, высеваем на ней фацелию – между кустами смородины, крыжовника, под яблонями. Мало того, что фацелия – медонос, украшение сада, она еще и борется с вредителями, формирует гумусный слой. После сбора урожая растения можно как срезать, так и оставить в зиму.

Масличная редька, представитель семейства крестоцветных, – это великолепное нежное растение, которое не будет повреждено никаким вредителем. Весной мы никогда не увидим чистый лист на крестоцветных – редисе, редьке. Как правило, листочки повреждены, словно усыпаны точками. От земляной блошки практически нет спасения, придется применять химию, иначе она полностью уничтожит посев. А осенью масличная редька не интересна блошке. Есть такой способ выращивания растений: не химическое земледелие, а органическое. Зная, как взаимодействуют растения и насекомые, можно так простроить их сосуществование, что они сами будут бороться с вредителями, помогать и оберегать друг друга. По биологическому циклу осенний посев крестоцветных растений не совпадает с периодом активности блошки, значит, мы увидим здоровый сидерат, который станет оздоравливать и почву.

Гречиха тоже относится к сидератам. Она очень красиво цветет. Из нее можно не только кашу варить, как мы привыкли, но и использовать как улучшитель почвы. Гречиха отличается быстрым ростом, обогащает почву фосфором и калием. Ее рекомендуют высаживать на тяжелых почвах, так как глубокая разветвленная корневая система значительно улучшает почвенную структуру. В гречихе есть какая-то особая прелесть, она не портит общий ландшафт в саду, а кроме всего прочего – привлекает пчел.

В качестве сидератов можно высаживать фасоль, бобы. Они насыщают почву азотом. Подсолнечник является не только поставщиком семечек или масла, это тоже прекрасный сидерат. Нужно вовремя закладывать его в компост, как только он вырастет метра на два. А если подсолнух вырос больше, то его стебли становятся слишком грубыми, они плохо подходят для компоста. Их можно измельчить и рассыпать в малинник, чтобы постепенно отдавали полезные вещества, защищали почву.

Обычно я не перекапываю сидераты, а мну лопатой. Самое главное – цель достигнута, почва оздоровлена. Сидераты должны подсохнуть, потерять тургор. Стараюсь перекапывать зеленые удобрения на полштыка лопаты. Земля разрыхляется, видно, что много корней. Можно перекапывать и другим образом – выворачивать наверх, этот способ более экологичен, приближен к процессам в природе, черви растащат всё, что нужно, вглубь.

Далее делаем осеннюю заправку. Берем биоудобрение «Байкал-ЭМ» (100 граммов на 10 литров воды). Поливаем 10 литров на 5 кв. м. Почва будет довольна.

Считается, что после сидератов нельзя сеять морковь. Можно сделать так: после сидератов выполоть траву, перенести ее на другую грядку и там перекопать, а на месте, где росли сидераты, теперь вполне можно посеять мелкосеменные, в том числе и морковь.

Петр МАРКОВ.

Осваиваем термины
Засухоустойчивость растений – способность растений противостоять засухе. У культурных растений – способность переносить засуху с наименьшим снижением урожая.

Корнеплод – сильно разросшийся главный корень растения вместе с нижней частью стебля; его употребляют в пищу.

Омолаживание – удаление старых многолетних ветвей с надземной части дерева (куста) и формирование из молодых побегов новой кроны или ее частей (полное или частичное омолаживание).