Пауза необходима

Хоккейный «Кузбасс» проиграл «Мурману».

Команда Мурманска в этом сезоне решает локальные задачи, не претендуя на место в плей-офф. Кемеровчане, напротив, борются за путёвку в финальный этап соревнований. Напомним, по итогам прошлого сезона «Кузбасс» разместился на 4-й строчке турнирной таблицы лиги, уступив в противостоянии за бронзовые медали иркутской «Байкал-Энергии».

К слову, на старте 2019 года кемеровчанам удалось победить иркутскую команду при родных трибунах. Алексей Китьков в качестве тренера переиграл «Байкал-Энергию» с пятой попытки (4:3). Несмотря на то, что в рамках гостевого турне кемеровчане больше побед не знали, проиграв в Хабаровске «СКА-Нефтянику» 10:7 и в Красноярске «Енисею» «накоротке» 4:3, команда с выезда вернулась вдохновлённой.

– Самое главное, что мы смогли найти свою игру. Ту игру, которую искали. К которой стремились первую половину сезона, – расскажет по возвращении главный тренер «Кузбасса» Алексей Китьков.

Дома нашей команде предстояло принимать не менее серьёзного соперника. Некогда грозное казанское «Динамо» в этом чемпионате, как и «Кузбасс», борется за место в плей-офф. В Кемерове соседи по турнирной таблице провели равный первый тайм, определив победителя противостояния под занавес основного времени матча (4:2).

Убедительной получилась победа над другим «Динамо» – московским. Столичный клуб практически гарантировал себе место в числе первых четырёх команд, а значит, и небольшие преференции по итогам «гладкого» турнира. «Кузбасс», наоборот, ещё решает турнирные задачи. Выбранная тактика оказалась верной – пара острых контратак вынудила хоккеистов столицы раскрыться. «Кузбасс» заиграл первым номером и добился победы со счётом 6:3.

На позитивной волне кемеровчане вышли на домашний лёд против «Мурмана». В «табели о рангах» регулярного первенства соперник разместился на 12-й строчке. Каких-либо турнирных притязаний не имеет. Однако мурманский коллектив смог не только дать бой фавориту, но даже увезти из Кемерова три полноценных очка.

«Кузбасс» открыл счёт уже на 32-й секунде. Владимир Каланчин вышел один на один с вратарём соперника. Позже его почин поддержал капитан Денис Криушенков. После тайм-аута «Мурман» отыг­рал один мяч. Игровое равенство на табло было восстановлено уже к перерыву.

Атаки хозяев льда раз­бивались об оборонительные редуты гостей, которые, в свою очередь, успешно реализовали свои контратаки. Сохранив шаткое преимущество, хок­кеисты Мурманска добились вполне заслуженной победы. Которую, по мнению тренера Алексея Китькова, кемеровчане отдали сами:

– Сейчас любые объяснения будут звучать как оправдания. Оправдываться не вижу смысла. Мы здорово начали, но, когда ты отдаёшь своё, то, что тебе принадлежит по праву, это уже очень сложно забрать у команды соперника. И, к сожалению, в первом тайме мы это «своё» отдали. Своё движение, свой настрой, свою игру.

После столь невнятной игры перерыв «Кузбассу» не помешает. И в этот раз он как раз к месту. Пауза в российской Суперлиге связана с участием сборной России в чемпионате мира в шведском Венерсборге (26 января – 2 февраля). Возобновится чемпионат России для кемеровчан очередным домашним матчем – 9 февраля на «Химике» против новосибирского «Сибсельмаша».

Состав сборной России на чемпионат мира по хоккею с мячом-2019

Вратари: Роман Черных («Енисей»), Денис Рысев («СКА-Нефтяник»). Защитники: Юрий Викулин, Василий Грановский (оба – «СКА-Нефтяник»), Артем Ахметзянов («Енисей»).

Полузащитники: Янис Бефус, Алан Джусоев, Максим Ишкельдин (все – «СКА-Нефтяник»), Дмитрий Макаров, Андрей Прокопьев, Вадим Чернов (все – «Енисей»), Максим Василенко («Динамо»), Дмитрий Савельев («Старт»).

Нападающие: Артем Бондаренко («СКА-Нефтяник»), Алмаз Миргазов, Александр Егорычев (оба – «Енисей»), Евгений Дергаев («Водник»), Владимир Каланчин («Кузбасс»).