Плохая тенденция

Кемеровские автомобилисты стали чаще пренебрегать правилами дорожного движения. Инспекторы ГИБДД отмечают рост количества грубых правонарушений на дорогах в новом году и как следствие – увеличение числа ДТП.

С начала 2019 года в Кемерове произошло 16 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и более двухсот аварий, где водители, пассажиры и пешеходы остались целы, но столкновения произошли, и повреждены машины. Легко посчитать, что это в среднем по 10 – 15 случаев ежедневно. Причина у всех столкновений одна – нарушение правил дорожного движения одним или несколькими участниками ДТП.

Анализ дорожно–транспортных происшествий на кемеровских дорогах в 2019 году говорит о том, что наметилась тенденция среди водителей к нарушениям правил дорожного движения, которые отличаются тяжестью последствий. Одно из самых распространённых нарушений с наиболее непредсказуемыми последствиями – выезд на полосу встречного движения. По этой причине в прошлом году на территории города зафиксировано 37 ДТП, в результате которых 63 человека травмированы, а двое погибли.

Есть один погибший и в новом году. Неосторожный манёвр водителя-нарушителя стоил жизни пассажирке проезжавшего мимо автомобиля. Авария произошла на улице Нахимова, водитель «Киа Рио» двигался по ней со стороны улицы Ракитянского в направлении проспекта Шахтёров и выехал на встречную полосу, где и устроил лобовое столкновение с «ВАЗ-2114». В результате пассажирка отечественного автомобиля скончалась на месте аварии. Оба водителя доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести.

– Сотрудники кемеровской Госавтоинспекции систематически ведут работу по пресечению нарушений правил расположения транспортного средства на проезжей части, встречного разъезда или обгона, – отмечает заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов. – С начала года к административной ответственности за выезд на полосу встречного движения привлечено более 20 водителей.

Согласно закону, за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев. За повторный подобный инцидент лишиться прав можно уже на один год. Такие строгие санкции обусловлены тяжестью последствий возможных ДТП.

Особенно уязвимы на дороге пешеходы, тем более зимой. Когда световой день очень короткий, проезжая часть заснежена или покрыта ледяной коркой, водители-нарушители подвергают себя и других дополнительному риску. Даже самое, казалось бы, безобидное незначительное превышение скорости может привести к трагическим последствиям.

В первые дни нового года в Кузбассе увеличилось количество ДТП с пешеходами, попавшими под колёса автомобилей в тёмное время суток. Этому есть вполне обоснованное объяснение. Если на одежде человека нет светоотражающих элементов, он одет в тёмную куртку или пальто, водитель в ближнем свете фар заметит его примерно за двадцать метров. На зимней дороге этого расстояния, как правило, недостаточно, чтобы остановить автомобиль. Светоотражатели позволяют быть заметным более чем за сотню метров, так что даже если машина двигается с незначительным превышением скорости, водитель должен успеть затормозить.

– В 2018 году в Кемерове произошло 187 ДТП с участием пешеходов, в которых 10 человек погибли, 182 были травмированы. Почти в трети случаев пострадавшие проявили неосторожность: переходили дорогу вне пешеходного перехода или внезапно оказывались на проезжей части из-за припаркованного на обочине транспорта или иных укрытий, некоторые пешеходы не обозначили себя на дороге в темноте, – пояснил Сергей Белов.

Несмотря на то, что в большинстве случаев вина в ДТП лежит на водителях, страдают сильнее пешеходы. У них нет стального корпуса, как у автомобиля, нет ремня безопасности, который убережет от удара, но есть возможность стать заметнее на дорогах и дополнительно обезопасить себя, прикрепив к куртке или сумке светоотражающий фликер. Взаимное уважение, осторожность и вежливость на дорогах – вот главные гаранты безопасности движения наряду со строгим соблюдением правил.