Кадетство: первый набор

Стали известны сроки и условия зачисления в Кемеровское президентское кадетское училище. Военный комиссар Кузбасса Герман Воробьёв рассказал об этом на пресс-конференции.

Первую сваю под будущее кадетское училище в Кемерове забили накануне Нового года, но еще до начала строительства в военные комиссариаты городов и районов области поступали сотни звонков с вопросами о том, как и кого станут принимать в кадеты. Тем более что было широко объявлено: первый набор учащихся сядет за парты уже осенью 2019 года. Как отметил Герман Воробьев, заявления абитуриентов в этом году ждут с 15 апреля до 1 июня, пакет документов необходимо направлять на имя начальника училища. Кто будет им руководить, пока не ясно, вопрос находится в ведении Министерства обороны РФ и должен быть решен к весне. К этому моменту сформируют уставную документацию, определяющую, как и чему обучать курсантов.

Уже известно, что принимать будут только мальчиков после четвертого класса общеобразовательной школы. В училище они будут жить и учиться с пятого по одиннадцатый класс.

– На период обучения ребят распределят по ротам (курсам), состоящим из взводов (классов), – пояснил Герман Воробьев.

Жизнь здесь планируется по уставу, за нарушение которого кадеты могут быть отчислены. Несмотря на юный возраст младших учеников, дисциплина в образовательном учреждении будет строгая, военная. В распорядке дня кроме общеобразовательных занятий предусмотрены спортивные, культурные и оздоровительные мероприятия, особое внимание уделят военной подготовке.

– Прием осуществляется на конкурсной основе из числа годных по состоянию здоровья несовершеннолетних граждан Российской Федерации, – подчерк­нул военный комиссар.

После того как приемная комиссия оценит пакет документов, годных по состоянию здоровья допустят к вступительным испытаниям, которые пройдут с 1 по 15 июля. Абитуриентам предстоит сдать экзамены по русскому и иностранному языкам, а также математике. В зачет пойдет оценка достижений в учебе, спорте и общественной работе. По результатам рейтинга и составят списки зачисленных. Сколько именно кадетов примут в первый набор, тоже пока неизвестно. Но после полного завершения строительства в кадетском президентском училище смогут жить на полном государственном обеспечении и учиться 840 курсантов. Кстати, конкурс ожидается серьезный. И претендовать на право занять место в училище могут не только кузбасские дети, но и юноши со всей страны.

– Мы делали анализ по другим президентским училищам и выяснили, что конкурс достигает шести человек на место и требует высокого уровня подготовки поступающих, – прокомментировал Воробьев.

Преимущества при равенстве проходных баллов с другими кандидатами получат сироты и оставшиеся без попечения родителей, дети контрактников и военнослужащих, погибших при исполнении долга. Все категории подробно прописаны в действующем законодательстве и едины для всех российских президентских кадетских училищ.

– Программу обучения утвердят в ближайшее время, но ключевое направление уже обозначено – это информационные технологии.

Пока есть время, потенциальные кандидаты могут заняться прохождением медицинской комиссии и физической подготовкой. Требования к здоровью будущих кадетов изложены в приказе Минздрава РФ 1346н от 21.12.2012 «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». Отличное здоровье и безупречная физическая форма будут первым успешным шагом для абитуриентов президентского кадетского училища.