А у вас в квартире газ?

Для россиян новогодние праздники и начало 2019 года были омрачены сразу двумя трагедиями.

Сначала взрыв бытового газа произошёл в много­этажке в Магнитогорске, а в минувший понедельник тревожное сообщение пришло из Ростовской области, где в городе Шахты в квартире жилого дома тоже взорвался газ. Была ли в домах утечка, исправны ли сети или это халатность кого-то из жителей – разберется следствие. Главное, что в считанные секунды по хлопку, как карточные домики, обрушились дома и погибли люди.

Превентивные меры

Газоснабжение многоэтажек – коммунальная услуга очень удобная: стоит дешевле электричества. Газовая плита нагревается быстро, готовить легко. Сплошные плюсы, если не считать опасности, которую представляет неосторожная эксплуатация газовых сетей и оборудования.

В Кузбассе газифицированных многоквартирных домов не так много, чуть больше четырёх сотен, но почти все они расположены в областной столице. По данным региональной Гос­жилинспекции, это 320 жилых зданий – почти весь центр города, пятиэтажные хрущёвки и несколько высоток.

Жильё было построено ещё в 60 – 70-е годы прошлого века, тогда электроэнергии не хватало, а газ был относительно недорогим энергоресурсом. К культуре безопасного обращения с голубым топливом граждан приучали централизованно. Сейчас люди там живут разные: много пенсионеров и ветеранов, есть и неблагополучные семьи.

Несколько лет назад на страницах нашей газеты мы рассказывали историю жителей одной пятиэтажки на улице Красноармейской. Они пожаловались в редакцию на «замечательного» соседа, который злоупотребляет алкоголем, много курит в газифицированной квартире и иногда засыпает, забывая отключить плиту с кипящим на ней чайником.

После той публикации и неоднократных звонков в газовые службы и управляющую компанию газ в злосчастной квартире во избежание несчастного случая отключили. Но хозяин протрезвел, навёл на кухне порядок, починил газовую плиту, специалисты его квартиру обследовали и подачу возобновили. Так и живут жители хрущёвки по сей день в постоянном страхе как бы чего не вышло.

– Мы до сих пор чувствуем себя как на пороховой бочке, честное слово, – рассказывает кемеровчанка Виолетта Шарикова. – Сосед может плиту не отключить, когда пьяный, произойдёт утечка, закурят в квартире – и взрыв! Газ – это не шутки, мы-то это понимаем.
Всем подъездом жильцы вспоминают, как однажды сильно испугались: вечером на лестничных клетках запахло газом. Вызвали аварийную службу, оказалось, что их сосед выпил и уснул, пока на его газовой плите пригорал ужин…

Главная причина подавляющего большинства происшествий с газом – обычная халатность людей и пренебрежение правилами пользования газом в быту. Для защиты домов от возможных неприятностей в первую очередь необходимо строго соблюдать меры безопасности при эксплуатации и ни в коем случае не ремонтировать самостоятельно газовую технику. Также следует внимательно относится к своим соседям в газифицированных домах.

– Если вы знаете, что рядом проживает неблагополучная семья, где граждане могут небрежно обращаться с газовым оборудованием, сообщите об этом в свою управляющую компанию или в жилищную инспекцию, – отметила Ирина Гайденко, руководитель Государственной жилищной инспекции Кемеровской области. – Специалисты проведут проверку. Если будет необходимость, то отключат газоснабжение квартиры до устранения нарушений. Таким образом, бдительность и внимательность граждан помогут не допустить возможных несчастных случаев, связанных с неисправностью газового оборудования либо его ненадлежащим использованием.

По букве закона

Что касается проверок газового оборудования в квартирах, то этим должна заниматься определённая организация. У управляющей компании должен был быть заключён с ней специальный договор на обследование и обслуживание общедомовых сетей, а у каждого собственника жилья – индивидуальный договор на обслуживание газового оборудования в его квартире. Без этих документов эксплуатация систем запрещена.

Согласно законодательству, специализированная организация обязана производить осмотр и техническое обслуживание внутриквартирных газовых приборов не реже, чем один раз в три года. А после истечения установленного заводом-изготовителем нормативного срока эксплуатации периодичность проверки должна быть сокращена до одного раза в год. Это объясняется потенциальной возможностью выхода оборудования из строя. По результатам каждого аудита газовики должны составлять соответствующие акты.

В январе Госжилинспекция проведёт внеплановые проверки УК и ТСЖ по наличию договоров со специализированными газообслуживающими компаниями, а также проконтролирует, регулярно ли проводилось обследование систем. Тем временем жилищники и представители муниципалитетов должны провести работу с жителями газифицированных домов и ещё раз напомнить им о простых, но важных правилах эксплуатации газа в быту. Памятки должны быть размещены на информационных досках в подъездах.

После трагедий в Магнитогорске и Шахтах депутаты Госдумы выступили с инициативой об обязательном оснащении газифицированных квартир газовыми анализаторами. Их звуковой сигнал будет включаться в случае утечки и приостанавливать подачу газа. Пока закон не обязывает ни собственников, ни коммунальщиков иметь такие приборы. Стоят они несколько тысяч рублей, граждане могут установить их по собственному желанию, чтобы обезопасить жильё.

В Совете Федерации высказали предложение вообще запретить использовать газ в многоквартирных домах: нет источника опасности – нет и проблемы.

– Понятно, что встаёт вопрос цены. Но тут нужно понимать, что важнее. Мне кажется, выход в том, чтобы удешевить электроэнергию для людей, которые пользуются электрическими плитами, – отметил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Но даже если представить, что тарифы на электричество пересмотрят и россияне не станут платить больше за безопасность, очевидно, что затраты на переоборудование инженерных систем многоэтажек будут многомиллионными.

В связи со взрывами бытового газа в Шахтах и Магнитогорске Дмитрий Медведев потребовал разобраться с безопасностью при газификации жилых домов и проверках оборудования. Премьер считает, что требования и нормативы должны соответствовать современным реалиям. Заняться этим вопросом поручено вице-премьеру Виталию Мутко.

Но очевидно, что ждать жилищно-коммунальных перемен в скором будущем точно не стоит. На обсуждение, составление и принятие новых нормативных актов потребуется время. Жителям газифицированных домов остаётся строго соблюдать технику безопасности и ежедневно быть максимально осторожными и внимательными, включая газовые плиты.

Важно знать

Памятка о правилах безопасности для жителей домов с газовым оборудованием

За безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования несут ответственность управляющие организации и собственники. Правила безопасности прописаны в постановлении правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Собственник среди прочего обязан (см. постановление правительства РФ от 14.05.2013 № 410):

  1. Содержать газовое и газоиспользующее оборудование в чистоте;
  2. Перед розжигом горелок провести 3 – 5-минутную предварительную вентиляцию топки печи или духового шкафа;
  3. После окончания использования закрыть краны оборудования и вентиль баллона;
  4. Перед входом в подвал до включения освещения убедиться в отсутствии загазованности;
  5. В любое время суток обеспечивать доступ в помещения работникам аварийно-диспетчерской службы в целях предупреждения аварии;
  6. Обеспечить доступ спецорганизации в целях технического обслуживания;
  7. В случае отсутствия более 24 часов закрывать все вентили на оборудовании;
  8. Устанавливать мебель на безопасном расстоянии от оборудования.

Техническое обслуживание и ремонт газового оборудования проводит специализированная организация, имеющая штат аттестованных квалифицированных сотрудников, сертифицированные материалы, комплектующие, контрольно-измерительное оборудование.

Если обнаружили неполадки в системе газоснабжения:

  • утечку газа или срабатывание системы контроля загазованности помещения,
  • нарушение тяги в дымовых и вентиляционных каналах,
  • изменение давления газа,
  • приостановление подачи газа без предварительного уведомления,
  • несанкционированное перекрытие запорной арматуры внутридомового газового оборудования,
  • повреждение газового оборудования,
  • аварию или другую чрезвычайную ситуацию, возникшую при пользовании газом,
  • протекание через газовое оборудование электрического тока, –

СРОЧНО СООБЩИТЕ В АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКУЮ СЛУЖБУ!

Телефон аварийной службы газовой сети – 104 или 04.
Экстренный вызов специальных служб – 112.

Действия при обнаружении характерного газового запаха:

  1. Перекрыть вентили газового оборудования;
  2. Открыть окна и двери;
  3. Вызвать аварийно-диспетчерскую службу;
  4. Покинуть помещение и сообщить соседям;
  5. Дождаться аварийно-диспетчерскую службу в безопасном месте.

Подготовлено ОНФ.