Безопасное детство

В Кузбассе проходят проверки уличных детских игровых площадок и снежных городков. Занимается этим региональный детский омбудсмен Дмитрий Кислицын по поручению федерального уполномоченного по правам ребёнка. Акция «Безопасное детство» началась весной прошлого года, а в конце 2018-го было принято решение сделать её круглогодичной.

Детворе неважно, снег на улице или зелёная трава, прогулки на свежем воздухе – любимое развлечение для мальчишек и девчонок любого возраста. Мало кто из них может пройти мимо горки или качелей, а потому даже зимой на заснеженных площадках многолюдно. В дополнение к стационарным игровым комплексам строятся ледяные горки, снежные городки и катки, где тоже много детей. Поэтому не случайно, что проверки безопасности проводятся не только летом, но и зимой.

– Сейчас идёт второй этап акции. Первый охватывал летний период, мы проверяли детские площадки и детские оздоровительные лагеря. Зимой обследуем площадки, которые эксплуатируются в холодное время года, в том числе и снежные городки, и горки, и катки, и все остальные места, где играют наши дети. Зимний этап даже более активный, так как дети достаточно часто травмируются, о чём говорит статистика травмпунктов, – отмечает уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. – Мы регулярно проводим комплексные рейды, чтобы сделать площадки безопаснее.

Как сказал Кислицын, Кузбасс был одним из первых регионов, который на местном уровне инициировал выездные мониторинги игровых и спортивных объектов ещё в 2012 году. Позднее этот опыт переняли и другие регионы, теперь акцией охвачена практически вся страна.

На уходящей неделе детский омбудсмен, общественники и эксперты осмотрели игровой комплекс, установленный на набережной Томи в Кировском районе. Осенью прошлого года здесь провели масштабное благоустройство в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Несмотря на то, что конструкциям нет ещё и полугода, отдельные игровые элементы уже сломаны: где-то не хватает поручней, удерживающих устройств. Кроме того, территория не очищена от снега, есть ямы и неровности, которые могут привести к травме при падении ребёнка. Даже зимой здесь катаются со стационарных горок и качаются на качелях. Если место пользуется популярностью и востребовано круглый год, значит, и следить за состоянием тоже нужно постоянно.

В обследовании детских городков принимают участие специалисты Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Кемеровской области. Они имеют специальное оборудование, которое позволяет понять, насколько безопасно сконструированы игровые и спортивные элементы и соответствуют ли они нормативам технического регламента.

– Площадка новая, в целом замечаний и грубых нарушений нет, за исключением того, что некоторые детали уже отсутствуют или сломаны. За этим должны следить эксплуатанты, потому что неисправности могут привести к травмам, – резюмирует ведущий инженер Кемеровского ЦСМ Ольга Измайлова. – Если какой-то части элементов недостает или они вышли из строя, эксплуатирующая организация должна обозначить опасный участок сигнальными лентами либо установить таблички с уведомлением о том, что оборудование неисправно или находится в ремонте. А этого мы здесь не увидели.

Общее нарушение на всех осмотренных площадках – отсутствие информационных досок с правилами использования и возрастными требованиями, номерами служб эксплуатации и служб спасения.

– По результатам каждой комплексной проверки составляется предписание, которое направляется в муниципалитеты для приведения площадок в соответствие, – подвёл итоги Дмитрий Кислицын.

По его словам, как правило, все замечания устраняются быстро, городские власти внимательно и ответственно отзываются на все вопросы, касающиеся безопасности детства, тем более что требования с каждым годом становятся всё жёстче. Так, в конце прошлого года начал действовать новый технический регламент для детских площадок. Ответственность за его исполнение лежит на инспекции Государственного строительного надзора.

Положения документа предписывают, что и как нужно делать при производстве и содержании оборудования детских игровых площадок. Проектировщики, производители и эксплуатирующие организации получают чёткие единые требования, которые они обязаны выполнять для сохранения жизни и здоровья детей. Правда, касаются строгие требования только новых площадок, установленных после утверждения регламента. Так что проблемы в старых игровых городках, каких много во дворах многоэтажек, остаются. Обеспечить их безопасность можно постоянным контролем общественников и жилищников.

Справка
Всероссийская акция «Безопасное детство» инициирована в середине прошлого года уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка Анной Кузнецовой. Она направлена на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в местах массового отдыха, досуга и развлечения детей и семей с детьми, а также на усиление взаимодействия государственных структур и общественных формирований в данной работе. Изначально планировалось проводить акцию в период летних каникул, но потом детские омбудсмены приняли решение сделать её постоянной.