Ярмарка добра

Накануне новогодних каникул в областном центре прошла новогодняя Ярмарка добра, которая стала итоговым мероприятием Года добровольчества.

В ярмарке приняли участие семь молодёжных объединений и некоммерческих организаций, а также 45 мастеров от Сибирского маркета Hand Made. Целью было привлечение горожан к благотворительности и помощь приюту «Южный» и Службе спасения животных.

– Ярмарка – отличный повод не просто купить новогодние эксклюзивные подарки, но и сделать доброе дело, – считает организатор мероприятия Екатерина Косова. – Мы развесили фотографии собак, которых недобросовестные хозяева выставили на улицу. Надеюсь, найдутся те, кто захочет завести пушистого друга. Если на такой серьёзный шаг решатся не все, то можно принести корм, крупы, перечислить деньги на счёт. Всё это мы передадим в приют на Южном и в Службу спасения животных, которая лечит четвероногих, попавших под машину или замерзающих на морозе.

Чтобы помочь братьям нашим меньшим, были задействованы крупнейшие волонтёрские движения – «Волонтёры Победы» и «Российское движение школьников» (РДШ). Их представители проводили мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек и открыток. Также все присутствующие смогли принять участие в танцевальном флешмобе РДШ.

– Я занимаюсь общественно полезными делами около семи лет. Волонтёрство – это не просто занятие, это образ жизни, – рассказывает Анна Кострикова, участница всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы». – Нельзя просто сидеть сложа руки, нужно каждый день делать мир чуточку лучше.

Все посетители благотворительной ярмарки остались очень довольны. Многие при­шли сюда целыми семьями.

– Я обожаю вещи, сделанные своими руками, поэтому мне очень нравятся такие мероприятия. Особенно приятно побывать на них в канун Нового года, – делится впечатлениями Татьяна, мама двоих детей. – Мои дочь и сын с удовольствием позанимались на всех мастер-классах. Теперь будет чем порадовать наших бабушек и дедушек в праздник.

Благодаря сердобольным посетителям ярмарки приют «Южный» получил 50 килограммов сухого и влажного корма для кошек и собак, наполнитель для кошачьих туалетов, миски для еды. Кроме того, была спасена жизнь собаки, на лечение которой собрали и передали в ветеринарную клинику необходимую сумму денег.

– Моя тётя – одна из создателей приюта, – говорит Екатерина Косова. – Я не могу помочь финансово, но поддерживаю так – привлекая людей.

Новогодняя Ярмарка добра прошла в рамках благотворительной акции «Четыре лапы и хвост». Эта инициатива получила грант президента Российской Федерации, направленный на развитие гражданского общества. Проект по профилактике жестокого обращения с животными рассчитан на девять месяцев. В ближайшее время фонд поддержки социальных инициатив «Кузбасский» установит контейнеры для сбора средств в ветеринарных клиниках и зоомагазинах города и продолжит привлекать общественность к решению проблем брошенных животных.

Фонд поддержки социальных инициатив «Кузбасский» начал действовать пять лет назад. Официальное свидетельство получил в декабре 2017 года. Целью работы фонда является поддержка идей по улучшению качества жизни пожилых людей и молодёжи в Кемерове. Это социальная лаборатория по созданию новых и реализации существующих проектов, а также школа по воспитанию нового поколения неравнодушных и инициативных людей.

– Всё началось во время учебы в КузГТУ. У меня было огромное желание организовать мероприятия. Постепенно собралась команда, состоящая из разных людей: от дизайнеров до волонтёров, которые хотят сделать нашу жизнь добрее и интереснее, – рассказывает Илья Ключников, председатель правления фонда. В прошлом году фонд провёл фестивали красок по всей Кемеровской области, организовал молодёжный фестиваль урбанкультур «Твой стиль», несколько мероприятий для детей из детских домов и людей «серебряного» возраста – 55+.

– Я думаю, что значимость каждого человека заключается в том, чтобы что-то оставить после себя, кому-то помочь, – уверен Илья Ключников. – Так появилась мысль создать фонд. Мы привлекаем неравнодушных людей и акцентируем внимание на том, что нужно участвовать в общественных делах и быть социально полезными. Если каждый поймёт, что нужно не только жить для себя, но и помогать другим, будет здорово! Нуждающихся станет гораздо меньше.

Фонд поддержки социальных инициатив «Кузбасский» готов содействовать реализации любой общественной инициативы, проработав идею, согласовав проект с администрациями города и области, создав раздаточный материал и т.д. Для этого нужно связаться с его представителями в социальных сетях или позвонить по номеру +7 (999) 430-28-87.

Представители фонда считают, что самое ценное – это люди. Сейчас активисты ищут кемеровчан, которые умеют прописывать проекты. Кроме того, здесь всегда открыты для сотрудничества с коммерческими предприятиями.