Новый год – новые правила

В 2019 году в российском законодательстве произошли существенные изменения. Начнут действовать более 50 новых законов, которые внесут коррективы в самые различные сферы жизни россиян: от строительства и покупки жилья в новостройках до уплаты налогов и даже рыбалки. По традиции, в первом выпуске нового года публикуем краткий обзор актуальных законодательных новшеств.

Страховка от обмана

В строительной отрасли в 2019 году начинают действовать новые правила – с 1 июля все без исключения российские застройщики будут обязаны перейти на так называемые эскроу-счета. Это касается тех случаев, когда компании привлекают средства граждан для финансирования строящегося жилья – по принципу долевого участия. Теперь деньги дольщиков должны зачисляться на специальные банковские счета (не на расчетный счет застройщика!), где они и будут храниться до момента ввода домов в эксплуатацию. Строители смогут получить их только тогда, когда отдадут покупателям ключи от новых квартир. А строить дома они будут обязаны на собственные средства или с привлечением банковских кредитов. Таким образом новый законодательный механизм защищает дольщиков от недобросовестных застройщиков. В российской, да и в кузбасской практике немало случаев, когда многоэтажки не могут достроить годами, а люди остаются без жилья и денег, пытаясь отстоять свои права в судах.

Новая схема расчетов будет применяться для всех объектов долевого строительства, в том числе и для уже запущенных в работу, хотя ранее планировалось, что ведение эскроу-счетов станет обязательным условием только для строек, начатых в 2019 году.

Впрочем, из новых правил будут и исключения – правда, пока непонятно, кого из застройщиков они коснутся. Минстрой сообщил о том, что избежать перехода на эскроу-счета смогут компании, которые успешно и без нареканий реализуют свои проекты. Критерии отбора застройщиков федеральное ведомство определит к февралю, тогда и станет понятно, сможет ли кто-то из кемеровских строительных компаний претендовать на такой законодательный бонус и работать по прежней схеме.

Несмотря на явный плюс такого законодательного нововведения в части защиты прав дольщиков, россияне уже опасаются, что это неизбежно приведёт к скачку цен на новостройки. И страхи эти вполне обоснованы: очевидно, что все кредитные издержки застройщики будут вынуждены заложить в стоимость квадратного метра, чтобы не работать в убыток.

– Сейчас очень много мнений на тему того, вырастут цены или не вырастут. Не будем лукавить, застройщики получат проектное финансирование, и в первое время ставка для них будет рыночной. Потом она будет зависеть от того, как пойдут продажи и будут открываться эскроу-счета. Чем быстрее это произойдет, тем скорее упадет ставка, – пояснил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Дачная прописка

С нового года изменится и жизнь садоводов. С 1 января 2019-го вступил в силу Федеральный закон № 217 о ведении садоводства и огородничества для собственных нужд, который в народе уже окрестили «дачной конституцией». Самое главное, что предусматривает нормативно-правовой документ, – это возможность регистрации на дачных и садовых участках так же, как и на землях, выделяемых для индивидуального жилищного строительства. Основным условием для «дачной прописки» является наличие на участке капитальной постройки, оформленной в собственность. А вот доказывать, что дачный домик для гражданина является единственным жильем, больше не нужно, прописку оформят на общих основаниях. Владельцу нужно лишь позаботиться о том, чтобы дому был присвоен почтовый адрес. Сделать это можно, обратившись в муниципалитеты.

Меняется также структура и порядок оплаты взносов в СНТ. Законом определены только два вида взносов: целевые и членские. Вступительные, паевые и дополнительные сборы официально запрещены. А оставшиеся виды сборов можно будет оплачивать только безналичным способом. Для этого каждое товарищество должно открыть свой расчетный счет в банке и предоставить дачникам реквизиты для оплаты. Кстати, любой из членов СНТ сможет запросить бухгалтерский баланс своего товарищества в банке и лично проверить, идут ли взносы на общее дело или в чей-то карман.

Налоговая индексация

С нового года в России повышается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) – с 18 до 20 процентов. Индексация не коснется только товаров социального назначения, лекарств и медицинских изделий, для данных категорий товаров сохранится льготная налоговая ставка в 10%, которая и действовала ранее.

Повышение НДС должно существенно увеличить доходность бюджета: по оценке Минфина только в 2019 году два процента к НДС обеспечат поступление в национальную казну свыше 633 миллиардов рублей дополнительно к уже имеющимся налоговым поступлениям. Эти деньги направят на финансирование здраво­охранения, образования, строительство новых дорог, аэропортов.

Обратной стороной налоговой индексации станет повышение цен. Эксперты прогнозируют их увеличение в среднем от 5 до 20% в зависимости от категории товаров. Уже ощутимо подорожали новые автомобили, бытовая техника и электроника. В связи с новым НДС пересчитают и тарифы на услуги ЖКХ, рост цен на отопление, электричество, водоснабжение и вывоз мусора для россиян составит 1,7%. Кстати, плата за «коммуналку» в этом году повысится дважды: с 1 января из-за введения новой ставки НДС и с 1 июля, как это происходило ежегодно с учетом инфляции.

Втридорога

Любителей онлайн-шопинга на иностранных сайтах тоже ждут перемены и… разочарования. Теперь, если стоимость товаров в посылке превышает 500 евро, получатель должен будет заплатить пошлину в размере 30% от их стоимости. Соответствующее решение Совета Евразийской экономической комиссии о снижении беспошлинного ввоза товаров из-за границы вступило в силу также с 1 января наступившего года.

Интересно, что речь в документе идет о месячной норме товара, то есть будет суммироваться стоимость всех посылок, которые адресат получает в течение календарного месяца, – их суммарная стоимость не должна превышать 500 евро и 31 килограмма по весу, тогда больших пошлинных сборов можно будет избежать. В противном случае покупки в иностранных интернет-магазинах могут стать уже не такими выгодными, ведь их цена с учетом сборов возрастет сразу на треть, и будет выгоднее приобрести аналогичные товары в местных торговых сетях. Кстати, эту цель и преследует законодательное новшество: уравнять в правах собственные торговые площадки, которые платят в стране НДС, с зарубежными интернет-магазинами, чтобы российский бизнес смог конкурировать с электронными торговыми площадками Китая и США.

Свободная рыбалка

С нового года в России отменяется и платная рыбалка. Теперь для всех любителей рыбной ловли доступ к водоемам должен быть свободным, эти нормы указаны в Федеральном законе № 475. Все платные участки, которые существовали до января 2019-го, должны быть упразднены, но произойдет это не сразу, а в течение двух лет. Таким образом, у предпринимателей есть время, чтобы до 31 декабря 2020 года убрать все заборы вокруг водоемов и обеспечить всем рыбакам беспрепятственный доступ к воде. Это касается только водных объектов общего пользования. На рыбоводческих искусственных прудах, где предприниматели сами занимаются разведением рыбы, разумеется, будет доступна и законна платная рыбалка.

Но если предприниматели брали участок естественного водоема в аренду, то бизнес-профиль придется немного скорректировать. Зарабатывать деньги они смогут на прокате специального оборудования и рыбацкого инвентаря, лодок, предоставлении в аренду жилья на берегу, организации питания. А вот за саму рыбалку денег с рыболовов уже не возьмут. К слову, последние этого закона ждали без малого семь лет, с того самого момента, когда все «рыбные» места и водоемы попали в частные руки на условиях долгосрочной аренды. Несколько лет ушло на согласование и утверждение нововведений, и теперь российское законодательство вновь на стороне любителей рыбной ловли.

Отпуск «специального назначения»

Изменения коснулись и российского трудового законодательства. Теперь в соответствующем кодексе официально закреплено право сотрудников на дополнительный день оплачиваемого отпуска «специального назначения». С 1 января 2019 года работодатели будут обязаны отпускать своих работников для прохождения диспансеризации и оплачивать им этот день. В поправках уточняется, что таким правом граждане могут воспользоваться один раз в три года – в соответствии с возрастным графиком национальной диспансеризации, а людям предпенсионного возраста, которым положено обследоваться чаще, работодатель будет обязан оплачивать два дня ежегодно. Чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, работникам необходимо будет написать обычное заявление, только с новой формулировкой, чтобы дополнительный день не включался в состав основного отпуска. При этом никаких дополнительных справок из поликлиники на работу приносить нет необходимости. Как уточнили в Минтруде, «представление работником подтверждающих документов об использовании предоставленного освобождения от работы по назначению Трудовым кодексом не предусмотрено».