Чудо накануне Рождества

В праздничные дни в Кемерове подвели итоги одной из самых добрых и трогательных региональных акций – «Рождество для всех и каждого». В этом году она помогла исполнить новогодние мечты более 600 детей из кемеровских детских домов и школ-интернатов.

Вот уже девять лет подряд новогодние ёлки в крупных кемеровских торговых центрах украшены не мишурой и разноцветными стеклянными шарами, а детскими письмами. Традиционная акция «Рождество для всех и каждого» с 2010 года помогает одним не терять веры в чудо, а другим – почувствовать себя добрыми волшебниками и подарить детям радость в канун Рождества.

Всё это время правила большого предновогоднего марафона не меняются: воспитанники детских домов и школ-интернатов города, а также дети из приёмных и опекунских семей пишут письма, в которых рассказывают о себе и своих детских мечтах. Эти послания, выполненные в форме красочных самодельных открыток, не отправляют почтой Деду Морозу, а украшают ими ветки новогодних елей в крупных торговых центрах. Снять конверт с ёлки мог любой неравнодушный посетитель торгового центра – кемеровчанин или гость нашего города – и исполнить заветную детскую мечту.

– В этом году в Кемерове на ёлках в семи торговых центрах было размещено 613 открыток, – пояснил уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын. – Все открытки были разобраны, а детские желания – исполнены.

Свои трогательные и скромные послания с новогодними желаниями подготовили дети от трёх до восемнадцати лет. И пусть многие из них уже не верят в Деда Мороза, главное – сохраняют веру в чудо и человеческую доброту незнакомых им людей.

Участие в акции «Рождество для всех и каждого» приняли люди самого разного возраста и профессий: спортсмены, врачи, предприниматели, чиновники, депутаты, студенты и даже маленькие дети, которые приводили за руку к ёлкам своих родителей.

– Мы были свидетелями разных событий у наших ёлок. Я видела, как родители подходили к ним вместе с детьми и выбирали письма-пожелания, а иногда и сами дети тянули мам и пап к этим ёлочкам, чтобы взять одну или несколько открыток и исполнить чью-то мечту, – добавила Надежда Григорьева, заместитель начальника управления образования администрации г. Кемерово.

Пятнадцатилетняя Настя своё письмо на ёлку писала впервые. Буквально накануне праздника она вместе с тремя младшими братьями и сёстрами попала в кемеровский детский дом. До этого дети росли в семье, но так сложились обстоятельства, что этот Новый год они встречали не дома. Мечта у Насти была простая и очень девичья:

– Я попросила себе в подарок плойку, – скромно улыбается Настя. – Я люблю и косы плести, и кудри делать, и выпрямлять волосы, но купить плойку никогда не было возможности. А сейчас это просто чудо какое-то! Открыла коробку – а там она, моя!

Подарок для Насти выбрала кемеровчанка Кристина Грехова. В акции «Рождество для всех и каждого» она участвует уже пятый год, и это стало даже своеобразной семейной традицией – в канун Нового года снимать с ёлок в торговых центрах несколько детских открыток и исполнять мечты.

– Для меня это особенные подарки, выбирать их даже волнительнее, чем своим детям, – признаётся Кристина. – И смотрю сейчас со стороны, как Настя радуется, как показывает подружкам, что сбылась мечта, от этого радостно на душе, хочется, чтоб всегда эти дети были счастливыми, добрыми, сохраняли веру в чудо и в хороших людей.

Новогодние желания у детей из детских домов ничем не отличаются от тех, что загадывают их сверстники, растущие в семьях. Дошколята мечтают о куклах и плюшевых медведях, машинах с пультом управления, роботах… Те, кто постарше, хотят получить в подарок часы и музыкальные плееры, сотовые телефоны, спортивный инвентарь, косметику, украшения.

Отрадно, что с каждым годом желающих исполнить детские мечты в канун Рождества становится всё больше, а вот открыток на ёлках уже не так много, как ещё пару лет назад. По словам Дмитрия Кислицина, сегодня в детских домах региона чуть меньше двух тысяч детей. А на конец 2016-го их количество составляло больше 6500 человек. Это говорит о том, что ежегодно для тысяч мальчишек и девчонок исполняется другая, самая важная и заветная мечта – обрести свой дом и семью. А это дороже любых других подарков!