Как в бутылочное горлышко

Накануне праздников и без того непростая дорожная ситуация дополнительно осложнилась. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», пропускная способность городских магистралей в отдельные дни достигает критических 9-10 баллов. В чём же причина?

Кемеровчане привыкли к тому, что обычные автомобильные поездки в последние недели декабря отнимают много времени. Татьяна Радионова каждое утро в одно и то же время едет из дома на проспекте Шахтёров до работы на улицу Демьяна Бедного. Женщина признаётся, ещё в начале зимы этот путь занимал не больше 30 – 40 минут, сейчас же – не меньше часа.

– Очень медленно всё движется, иногда даже кажется, что быстрее дойти пешком… Если бы не мороз, то так бы и делала, наверное, – говорит Татьяна. – Очень утомляет постоянное стояние в пробках. Иногда и аварий нет, а машины всё равно стоят…
Снижение средней скорости автомобильных потоков в городе отмечают и дорожные полицейские.

– Есть недостатки, связанные с наличием колейности на проезжей части и её за­ужением из-за заснеженности. Это не лучшим образом сказывается на пропускной способности дорог, но это зимние особенности. И это только один из факторов, – отмечает начальник отделения дорожного надзора ОГИБДД управления МВД России по г. Кемерово майор полиции Дмитрий Ложкин. – Ещё одна причина – это резкое увеличение автомобилей в городе в связи с предпраздничным ажиотажем. Так на улично-дорожную сеть создаётся дополнительная нагрузка.

В областную столицу приезжают и жители соседних городов – за подарками, покупками, по делам… Многие из них не очень хорошо ориентируются в схеме кемеровских дорог, из-за чего движутся по ним медленнее и не так легко маневрируют, как местные автомобилисты. Не случайно основное скопление транспорта в декабрьские дни наблюдается именно в районах крупных торговых центров, главных улиц и развязок на въездах в город.

В напряжённой дорожной ситуации причиной коллапса может стать даже на первый взгляд безобидное нарушение правил дорожного движения – неправильная парковка. Кемеровчанин Евгений Кузьмин рассказывает, как в минувший понедельник он и ещё десятки автомобилистов оказались заложниками такого водительского невежества.

– Я всегда езжу на работу в центр города из Лесной Поляны через деревню Красную, – делится мужчина. – Проблем с движением там не припомню: светофоров нет, перекрёстков – тоже, дорога прямая, обычно едешь со скоростью 40 – 50 километров в час без остановок. А здесь – всё стоит, двигаемся рывками, медленно очень… Если честно, думал, что произошло какое-то серьёзное ДТП и движение перекрыто. Оказалось, один из местных жителей просто неудачно припарковал свой автомобиль и одним колесом занял проезжую часть. Дорога узкая, встречный поток машин интенсивный, вот мы все его и объезжали. Целый час потерял.

Что уж говорить о подобных случаях на центральных дорогах, где ежедневно проезжает в десятки раз больше машин. Беспечно брошенные на обочинах автомобили ещё и мешают дорожникам: из-за них невозможно качественно убрать снег и очистить крайние правые полосы для движения.

– Большая просьба к автомобилистам: по возможности не препятствовать работе коммунальных служб! Невыполнение требований дорожных знаков, запрещающих парковку транспорта, а также информационных щитов о её запрете в связи с очисткой проезжей части от снега чревато неприятными последствиями – автомобиль могут эвакуировать и увезти на специальную охраняемую стоянку. Владельцу транспортного средства грозит штраф в размере 1500 рублей, а также придётся оплатить хранение автомобиля на стоянке, – предупреждает заместитель начальника ОГИБДД г. Кемерово Сергей Белов. – Отдельно обращаюсь к тем, кто на зиму «консервирует» свои машины на обочинах или во дворах жилых домов – вы максимально усложняете и без того непростую задачу по уборке снега! Подумайте о безопасности дорожного движения, о том, как выглядят улицы родного города с такими «подснежниками».

По необходимости инспекторы ГИБДД выходят на самые горячие участки, чтобы в момент транспортных заторов регулировать на них движение в ручном режиме. Но не со всеми проблемами такие меры помогают справиться.

Ещё одна «беда» – большое количество транзитного большегрузного транспорта. Через центр города ежедневно проезжает порядка 12 тысяч автомобилей, минуя 44 перекрёстка, 22 из которых – регулируемые. Это оказывает неблагоприятное воздействие на экологию, наносит ущерб дорожному полотну и… создаёт пробки.

Длинные фуры особенно осложняют движение в снегопады и гололёд: они буксуют, не могут подняться в гору, застревают в снегу, глохнут, ломаются, перекрывают дороги… Поэтому по распоряжению администрации города при сильном и продолжительном снегопаде, в часы максимальной загрузки автодорог транзитным транспортным средствам массой 15 тонн и более, превышающим по габаритам длину 10 метров, двигаться по магистралям Кемерова со стороны въездов в город запрещено. Соответствующее ограничение будет действовать до 15 апреля 2019 года.

– Это вынужденная мера по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными условиями. Надеемся, водители отнесутся к принятому решению с пониманием, – подчёркивает Сергей Белов. – Для транзитного транспорта на въездах в город определены места для стоянок.

Госавтоинспекция предупреждает, что в оставшиеся до Нового года дни дорожная ситуация может осложниться вновь из-за предпраздничных хлопот. Отправляясь за покупками на автомобиле, желательно быть предельно осторожными, проявлять терпение, не торопиться и избегать опасных и резких манёвров. И тогда дорожно-транспортные происшествия не омрачат предновогоднего настроения.