Рыжая ёлка

22 декабря во многих городах России прошла «Рыжая ёлка», организованная региональными отделениями добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». В нашем городе праздник состоялся во Дворце молодёжи.

На первый взгляд, эта елка ничем не отличалась от остальных: всё те же Снегурочка, Дедушка Мороз, Баба Яга и другие сказочные персонажи. Только эти роли исполняли не актеры, а волонтеры.

– Мы впервые проводим подобное мероприятие и, конечно, немного волнуемся, – говорит Анастасия Маслова, руководитель северокузбасского отделения «Лиза Алерт» и Снегурочка по совместительству. – Мы составили сценарий на основе лекции о безопасном поведении, которую читаем в школах и детских садах. Многие дети знают, что нужно делать, чтобы НЕ потеряться. Но вот что делать, когда уже потерялся, ответить затрудняются. Тем более что сложно принимать решения в стрессовой ситуации.

Для того чтобы закрепить навык правильного поведения, волонтеры провели несколько конкурсов. Дети раскрашивали лисичек в ярко-оранжевый цвет (именно так нужно одеваться для прогулки по лесу), выбирали предметы и одежду, которые понадобятся для поездок на природу, определяли по фотографиям людей, к которым можно обратиться за помощью, и делали еще множество других полезных и увлекательных вещей.

Ирина Фёдорова, мама пятилетнего Димы, узнала о елке, как и большая часть пришедших, из группы «Лиза Алерт – Кузбасс» в социальной сети «ВКонтакте», на которую уже давно подписана.

– Это очень полезное мероприятие для детей, – считает Ирина Федорова. – Бывает, что информацию от родителей дети не усваивают, а в игровой форме, тем более из уст Снегурочки и ее помощников, они запомнят наверняка. Ребята узнали, что делать, если потерялись, как себя вести, когда на улице подходит незнакомый человек, кого можно попросить о помощи.

Для того чтобы все приобретенные знания усвоились еще лучше, за дело взялась «нечисть». Баба Яга, Леший и Волчонок пытались запутать ребят и увести от родителей. Некоторые малыши почти соглашались уйти с хитрыми злодеями, но их вовремя останавливали добрые герои.

– Хоть я уже большая, мне все равно было очень интересно и весело, – делится впечатлениями десятилетняя Лера Потенчикова. – Больше всего мне понравился Леший. Он самый смешной. А из конкурсов – сбор рюкзака в лес. В ненужное я положила: шоколадку, сок, книжку. А Леший положил воду. Но вода нам нужна, чтобы пить и тушить огонь.

На праздник пришли около 30 детей в возрасте от четырех до десяти лет. Даже самые маленькие принимали активное учас­тие во всех заданиях, чтобы спасти из плена Бабы Яги Дедушку Мороза и получить заветные подарки.

– Я показывал, как громко надо звать маму, если ты потерялся. А еще собирал золотой ключик из кусочков картона, чтобы открыть замок и освободить Деда Мороза, – рассказывает о своих подвигах четырехлетний Егор Зайцев, который пришел вместе с родителями и младшим братом. Малыш с гордостью демонстрирует сертификат о прохождении обучения в «Школе Лизы Алерт», который ему вручили помощники Снегурочки.

Чтобы научить детей правилам безопасности, не нужно ждать целый год до следующего новогоднего праздника. Добровольцы ПСО «Лиза Алерт» с радостью приходят в школы и детские сады, чтобы объяснить детям, как себя вести в опасных ситуациях. Для этого следует оставить заявку по телефону 8-800-700-54-52, предварительно согласовав день и время с классным руководителем.