Здоровье в подарок

Благотворительная акция «Сердце дарим детям» прошла 22 декабря в Музыкальном театре Кузбасса. Она была организована кузбасским благотворительным фондом «Детское сердце», а участие в ней приняли известные кемеровчане, ведущие детские кардиологи, представители администраций города и области, общественных организаций, спортсмены и актеры.

Акция, приуроченная к наступающему Новому году, стала веселым интересным праздником, который вместе с родителями посетили маленькие пациенты кардиологического центра, прошедшие в нем операционное лечение от страшного недуга – врожденного порока сердца. Поддержали мероприятие партнеры кузбасского благотворительного фонда «Детское сердце» – Музыкальный театра Кузбасса им. А. Боброва, футбольный клуб «Корпорация АСИ» и ГЦС «Кузбасс».

Всех собравшихся в нарядно украшенном зале от имени администрации Кемерова поздравил заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко. Он поблагодарил талантливых врачей за их доброту и умелые руки, детей и их родителей – за мужество и терпение, благотворителей – за отзывчивость и неравнодушие.

– Такое общее сотрудничество, перерастающее в истинное содружество для поддержки ближних, помогает справиться с болезнями, – отметил он.

Олег Владимирович высказал особую признательность основателю фонда Леониду Семеновичу Барбарашу, академику РАМН, заслуженному врачу РФ, и вручил ему благодарственное письмо администрации.

Директор НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Барбараш, подводя итоги работы, рассказала, что только за этот год их лечебное учреждение покинули 216 детей и подростков из Кузбасса и других регионов Сибири.

– Эти дети теперь здоровы, многим из них наши врачи оказали кардиологическую помощь без серьезных хирургических вмешательств – через небольшие проколы в сосудах. И потом уже вряд ли кто догадается, что эти дети болели чем-то серьезным.

Таких примеров немало. Анна Беспалова пришла на праздник с двумя сыновьями, старший прошел операцию на сердце малоинвазивным способом, позволяющим свести к минимуму побочные эффекты вскрытия грудной клетки и значительно сократить послеоперационную реабилитацию.

– Когда Андрею было пять лет, – вспоминала Анна Викторовна, – на приеме у врача делали рентген по другому поводу, и совершенно случайно был выявлен скрытый порок сердца. Кардиологи подтвердили диагноз и взяли сына под наблюдение. Три года мы ждали момента, когда «порок созреет», а год назад нам предложили выбор способа операции. Консилиум советовал малоинвазивный. Мы решили рискнуть и победили! Через четыре дня после операции уже выписали домой. Сейчас сын занимается физкультурой и даже плавает. Мы очень благодарны докторам кардиоцентра, особенно Татьяне Александровне Усольцевой – такого подхода к детям, каким обладает этот замечательный врач, я не встречала больше нигде!

Дочь Натальи Ижмулиной Ангелина тоже не так давно перенесла операцию, теперь девочка здорова. А младший сын Натальи Николаенок Яков операции вообще может избежать, его состояние поддерживают терапевтическими методами.

Говоря о возможностях высокотехнологичной медицины в борьбе с заболеваниями сердца у детей, главный врач ГБУЗ КО «КОККД им. акад. Л.С. Барбараша» Сергей Макаров утверждает, что сегодня такая помощь доступна всем пациентам без исключения. Этого удалось добиться благодаря активной деятельности благотворительного фонда «Детское сердце».

– Подобные фонды давно работают в разных странах, там, где есть ведущие медицинские центры кардиохирургической направленности, – пояснил Сергей Анатольевич. – Главное, чтобы действовал механизм поиска благотворителей, который удалось запустить Леониду Семеновичу Барбарашу. Конечно, дело это непростое, мы учились на своей же практике, но вот результат – фонд успешно работает тринадцатый год, возвращая радость жизни и здоровье маленьким пациентам кардиоцентра. Оборудование здесь современное, специалисты прекрасные, но более всего приятно то, что нас окружают добрые и отзывчивые люди.

Неравнодушных людей в Музыкальном театре в этот день собралось немало. В гости к ребятам и их родителям пришли спортсмены – ведь акция призвана еще и приобщить маленьких кузбассовцев к здоровому образу жизни. «Зарядку со звездой» для ребят провел чемпион мира по боксу заслуженный мастер спорта Юрий Арбачаков с коллегами-боксерами. Затем их сменили игроки команды по мини-футболу «Корпорация АСИ» – они подготовили для детей веселую эстафету с мячами.

После небольшого сладкого угощения каждый ребенок получил специальный подарок от фонда – билет на встречу с главными героями Нового года: Дедом Морозом и Снегурочкой. Завершилась благотворительная акция премьерой новогоднего представления «Мойдодыр» в постановке Музыкального театра Кузбасса.