Вкусные шедевры

Психологи утверждают, что зачастую ожидание праздника бывает гораздо более волнующим, чем само торжество. Особенно если этот праздник – Новый год. В семьях, где есть дети, с середины декабря начинается настоящая весёлая кутерьма: шьются костюмы, мастерятся игрушки, придумываются сюрпризы для всех домочадцев. Но что делать маленькому человечку, если в силу обстоятельств он оказался накануне праздника в стенах социального приюта?

В городском социально-реабилитационном центре «Маленький принц» на сегодняшний день находятся 60 воспитанников – все эти дети, как принято говорить обобщенно, попали в сложную жизненную ситуацию. Создать для ребят праздничное настроение решили сотрудники муниципального учреждения «Школьное питание»: они привезли детям целый ворох вкусной выпечки и научили их расписывать имбирные пряники. А помогли им в этом волонтеры – студенты сельхозинститута.

– Для мастер-класса мы специально выбрали тематику приближающегося праздника, – показывая на разноцветные кулечки и причудливой формы выпечку, рассказывает Анастасия Панькова, директор МАУ «Школьное питание». – Ребята расписывают имбирные пряники в виде елочек, снежинок и елочных игрушек. Как видите, делают они это очень охотно и с фантазией – каждый пряник неповторим.

Для росписи кондитерских изделий использовались специальные краски: топинги из взбитой сахарной пудры с добавлением пищевых красителей. Геле­образная масса довольно быстро подсыхает, превращаясь в яркую и вкусную глазурь. Естественно, дети пришли в восторг от подобных художественных инструментов. Многие не могли удержаться и начинали пробовать реквизит еще до того, как он успевал коснуться съедобного холста.

– Самым сладким оказался белый цвет. У него вкус снежинок, – поделился впечатлениями семилетний Саша. – И разрисовывать мне тоже больше всего понравилось снежинку.

Среди ребят младшего школьного возраста пряники–снежинки пользовались наибольшим успехом. Подросткам же больше пришлись по душе елки и игрушки из пряничного теста.

– Я впервые расписываю печенюшки. Это очень увлекательно! Даже представить не могла, что бывают съедобные краски, – смеется пятнадцатилетняя Женя. – Вообще-то я сладости не очень люблю, мне больше нравится готовить пироги с мясной и рыбной начинками, но эти пряники мне приглянулись.

Каждому ребенку помогали пришедшие на мероприятие волонтеры-студенты.

– Ребятишки умненькие, проявляют искреннюю вовлеченность в дело, – улыбается Ника Сухотерина, студентка сельскохозяйственного института, волонтёр. – У всех получаются красивые и совершенно не похожие друг на друга работы.

Самая приятная часть ждала ребят в конце мастер-класса – завершив художественную рос­пись пряников, они смогли попробовать свои шедевры на вкус. Юные художники не забыли и о своих младших товарищах: для 28 деток в возрасте от трех до пяти лет были отдельно украшены пряничные игрушки, которые подали во время полдника.

«Маленький принц» круглосуточно принимает детей от трех до восемнадцати лет, попавших в трудную жизненную ситуацию. Сюда попадают дети, в отношении которых решается вопрос об опеке. После пребывания в центре они возвращаются в семьи, если родители справились со сложной ситуацией, или направляются в детские дома. Также здесь находятся малыши одиноких мам, которые по каким-либо причинам временно не могут осуществлять за ними уход, например, попав в больницу.

В центре всегда искренне радуются, когда люди проявляют внимание к проблемам детей с непростыми судьбами. «Маленькому принцу» необходима чистая и целая одежда для детей от трех лет и подростков, конструкторы, наборы для творчества, игровые и ролевые наборы, развивающие и настольные игры, пазлы, кубики, мозаики, игровые модули, канцелярские товары и спортивный инвентарь и многое другое.

Как помочь? Вы можете обсудить любые виды помощи с директором центра, Евгением Николаевичем Агеевым, по тел. 8 (3842) 53-29-29.

Организация располагается по адресу: г. Кемерово, проспект Ленина,148«а». Часы работы: пн. – пт. с 8:30 до 17:00, обед с 12:30 до 13:00. Сайт: srckemerovo.ucoz.ru.