Начало положено

На месте строительства Президентского кадетского училища в Кемерове заложен и освящён памятный камень.

В июне 2018 года президент России Владимир Путин дал поручение Министерству обороны создать образовательное учреждение с учетом лучших традиций суворовских и нахимовских училищ страны.

На церемонии закладки камня присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, депутаты областного и городского Советов народных депутатов, представители совета ветеранов КВВКУС (военный институт) им. Пересыпкина, учащиеся кадетских корпусов МЧС и полиции, а также юнармейцы и бойцы патриотического отряда «Витязь».

В мероприятии приняли участие врио командующего войсками Центрального военного округа Евгений Устинов, губернатор Сергей Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский глава Кузбасской митрополии Владыка Аристарх, главный федеральный инспектор по Кемеровской области аппарата полпреда президента РФ Игорь Колесников, председатель областного Совета народных депутатов Вяче­слав Петров, глава города Кемерово Илья Середюк.

Новое учебное заведение рассчитано на 840 мест для учащихся 5 – 11-х классов. Первая очередь будет введена в строй к новому учебному году – уже 1 сентября 2019 года училище примет первых воспитанников. На его базе будут реализовываться инновационные образовательные программы, осуществляться углубленное изучение предметов. Воспитанники будут осваивать IT-технологии, робототехнику, авиамоделирование и другие направления. Учреждение станет региональной площадкой для внедрения новых эффективных методик и технологий обучения.

Президентское кадетское училище будет построено на земельном участке ориентировочной площадью 17 га в восточной части Кемерова, вдоль Московского проспекта (между бульваром Строителей, Ленинградским проспектом и детской железной дорогой). Концепция здания разработана с применением типовых решений военных училищ, таких как Петрозаводское президентское училище, Тульское суворовское училище и Мурманское нахимовское военное училище.

На первом этапе строительства будут построены учебно-административный корпус, столовая на 900 мест, спальный корпус на 360 мест, медицинский пункт, два КПП с комнатой для посетителей, крытый спортивный комплекс, спортивные площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола, большого и настольного тенниса, стадион с трибунами на 620 посадочных мест, полоса препятствий.

В ходе второго этапа запланировано возведение двух спальных корпусов на 240 мест каждый с размещением на четвертом этаже многофункциональных классов, спортивного комплекса с бассейном на 40 человек в смену и ледовым катком, крытой автостоянки с помещениями для водителей и складом материально-технического оснащения и ТП № 2.

По информации пресс-службы АКО.