Салют, ещё салют! или Как остаться здоровым после новогодней ночи

Привычка отмечать Новый год под залпы салюта у нас давно в крови. Как только часы пробьют полночь, горожане устремляются на улицы, чтобы запустить в небо праздничные фейерверки. Правда, нередко канонада пиротехнических выстрелов и взрывов является не только источником радости.

Заработать на празднике

Чем ближе новогодние выходные, тем длиннее очереди в магазинах пиротехники. Так уж повелось, что едва ли не каждый спешит украсить свое торжество личным фейерверком, а без бенгальских огней и вовсе не обходится ни одно зимнее застолье. Правда, всё, что блестит, горит и ярко вспыхивает, требует особого внимания при покупке и осторожности в использовании.

Именно в наступившие дни число поддельных ракет и фейерверков на прилавках резко возрастает. Заработать на празднике хотят не только честные предприниматели, но и аферисты. Они разворачивают производство в подпольных цехах, без соблюдения стандартов и технологий, действуя «на глаз». Такая пиротехника может улететь по непредсказуемой траектории или взорваться прямо в руках.

Несмотря на масштабную профилактическую работу, которую проводят стражи порядка, некачественной пиротехники на российском рынке меньше не становится. Только в Кузбассе в декабре полицейские проверили более двух тысяч мест хранения и реализации таких изделий, из незаконного оборота изъято около 55 000 единиц. Это и небольшие дешевые хлопушки, и солидные «батареи» праздничных снарядов, которые могут стоить немалых денег.

– В целях безопасности покупателям обязательно надо требовать у продавцов сертификаты соответствия. Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации, – рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Роман Ерыгин. – Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией. С рук, у посредников этот товар покупать не рекомендуется, поскольку он может оказаться просроченным либо хранившимся в неподходящих условиях, что в свою очередь может привести к несчастным случаям.

Верный признак того, что перед вами поддельный фейерверк, – его цена. Контрафакт или просроченный товар всегда будут стоить на порядок дешевле. Проверяйте срок годности на упаковке – нераспроданные прошлогодние остатки пиротехники брать не стоит, даже если маркировка еще позволяет запустить такой салют в небо. Хранение играет не последнюю роль в качестве и безопасности: пиротехника не любит прямых солнечных лучей и влаги. Нелишним будет также попросить у продавца сертификат или декларацию о соответствии товара требованиям. Копии документов должны быть заверены надлежащим образом. Если этого нет, то велика вероятность стать владельцем некачественной вещи.

Сообщить о фактах нарушений оборота пиротехники можно по телефонам в Кемерове: 8 (384-2) 32-71-19 или 8 (384-2) 32-73-12.

Строго по инструкции

Каждое пиротехническое изделие должно сопровождаться не только сертификатом, но и подробной инструкцией по применению. Разумеется, написана она должна быть на русском языке. Специалисты управления по делам ГО и ЧС настоятельно рекомендуют перед запуском внимательно изучить эту памятку, так как нелепые ошибки в использовании могут привести к трагедии.

– Пиротехнические изделия необходимо запускать только в строгом соответствии с инструкцией, устанавливать ровно на открытых площадках на жестком основании. Делать это должны только взрослые, допускать детей к петардам и ракетам запрещено законом по разумным причинам – это небезопасно, – подчеркнул Игорь Большаков, ведущий специалист оперативного отдела МБУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Кемерово».

Не стоит наклоняться над установленной батареей. Поджигать фитили фейерверков и ракет лучше зажигалкой на расстоянии вытянутой руки, а после сразу отойти на безопасное расстояние – не менее 20 метров.

К сожалению, немало случаев, когда нарушение этих простых правил заканчивалось печально. В Кузбассе, правда, в последние годы обходится без резонансных ЧП, а вот в других российских регионах неприятные прецеденты были. В прошлом году в Набережных Челнах петарда упала под ноги семейной паре, мужчина взял ее и хотел отбросить подальше, но в этот момент она взорвалась, серьезно травмировав ему кисти. Еще один подобный случай произошел в Казани, где пострадал маленький мальчик, который вместе с мамой хотел запустить просроченную пиротехнику, оставшуюся дома с прошлого Нового года. В Чебоксарах дворовый «салют» залетел на балкон одной из квартир многоэтажки. Из-за сильного задымления пришлось эвакуировать жителей; обошлось без жертв, но праздник был испорчен. Именно поэтому следует не только правильно выбирать, устанавливать и запускать пиротехнику, но и тщательно подбирать место для нее.

Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнику в помещениях, запускать салюты и ракеты с крыш или балконов. Во дворах делать это тоже не рекомендуется, чтобы летучие части изделий не попали на балконы или не повредили припаркованные машины. Расстояние до ближайших зданий и сооружений должно быть не меньше 50 метров от точки запуска.

– В городе в этом году определена 31 площадка, где комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС рекомендовано запускать фейерверки в новогодние и рождественские праздники, – пояснил Игорь Большаков.

В этом списке площадки в парках им. Жукова и «Антошка», набережная Томи в районе «Парка Чудес», центральная часть бульвара Строителей, парк «Кузбасский» (с полным перечнем мест во всех районах можно ознакомиться на стр. 9 и на официальном сайте администрации города). К главной ёлке Кузбасса кемеровчан с салютами и петардами не пустят, так что те, кто захочет отметить Новый год под бой часов на площади Советов, смогут взять с собой только бенгальские огни.