Высокие гряды-короба

В саду удобно использовать старые железные бочки и переносные короба.

Обычно не хватает времени на то, чтобы полить или подкормить яблони. Для этих целей можно использовать старые бочки без дна. В них трава быстро перегорает, а если добавить известь и ведро воды, накрыть пленкой, то вообще мигом! С ближайших грядок сбрасываю траву в бочку, всё стекает под яблони, так как огород идет под уклон. Вся трава расходуется в дело. И мне приятно, что удобряю только натуральным.

Нельзя оставлять пустую, «незаселенную» землю. В таких местах, как правило, после дождя всё затягивает травой. А так сидит в переносном коробе лук-севок, он холодостойкий, всходит уже при температуре +5 градусов. На удобренной влажной почве посадила капусту, потом высаживала цветы. Затем розы без укрытия прекрасно перезимовали. Колбу пересадила осенью. Пока земля прогреется, она уже идет в рост, а на ровной поверхности ее травой забивает. Теперь к маю здесь колба будет готова к срезке.

Погода через пять лет повторяется. Когда сильные ветра, нужно делать для яблонь стланцевую форму. Для этого желательно выбрать защищенное от ветров место. Зимой снег не должен сдуваться с участка, лучше даже, чтобы он накапливался. Стланцы нуждаются в более плодородной почве, так как основная масса их корней находится в поверхностном слое. По этой причине посадочные ямы можно копать неглубокие, шириной не менее метра. Заполняются ямы плодородной землей, перегноем, а самые вкусные плоды вырастают на дерновой земле. Важно не допустить заглубления корневой шейки (что легко происходит у стланцев), поэтому выбирайте для посадки небольшое возвышение, холмик.

Чтобы сохранить плодовые деревья от повреждения мышами, нужно уловить момент, когда первый снег еще не растаял. Я закидываю снег вокруг стволика, образуя пирамидку, она успевает заледенеть, и мыши не могут подобраться к стволу. Также я бы советовала всем делать высокие гряды. Если нужно защитить посадки от ветра, делаю загородку.

Летом в переносной короб буду складывать траву для компостной кучи-грядки. Переносные короба удобны: ничего не пропадает, земля удобряется, да и работать возле них удобно. Надо иметь правильно сделанную грядку и грамотно подготовленную компостную кучу. Основное правило компостирования: растительные остатки перекладываются землей слоями, обязательно, чтобы был доступ воздуха. На освободившуюся грядку лучше всего высадить сидераты. Они не дают почве разрушаться, вымокать.

Сидераты можно после отрастания срезать и закопать. Осенью оставить как есть, они вымерзнут и обогатят почву, переводя в нужную форму элементы питания. Они лечат, избавляют от проблем с нематодами и всевозможными личинками. Спасают землю от сорняков, ведь после некоторых особенно сильных сорняков (например, пырея) другие растения не хотят расти.

Надежда АПЕВАЛИНА, садовод.