Рывок на пьедестал

Отличная солнечная погода с лёгким морозцем – всего минус 5 градусов – порадовала активных представителей старой гвардии, вышедших на лыжную эстафету XVIII спартакиады ветеранов г. Кемерово.

Первыми стартовали женщины в эстафете «4 по 1 км». Дистанция короткая, спринтерская, не характерная для лыжных гонок, поэтому борьба за призовые места была особенно острой. Сразу вперед устремилась команда Кемеровского района, и с большим отрывом в 35 секунд Нина Малик первой передала эстафету Галине Долговой. Этот запас времени позволил кемеровчанкам лидировать и после второго этапа, а вот на третьем следовавшая второй команда Заводского района настигла их. Гельниса Корчуганова догнала и обошла Татьяну Гордееву (Кемеровский район) и вывела в лидеры подругу по команде Нину Ступникову (Заводский район) – правда, ненадолго. Бросилась следом Ирина Фуркайлова и, отдав все силы, смогла не только догнать соперницу, но и вырвать победу для команды Кемеровского района. Лишь через 24 секунды финишировала второй заводчанка Ступникова. Через 12 секунд финишную черту пересекла и Наталья Корнилович (Центральный район), ее команда заняла третье место.

Ирина Фуркайлова поделилась впечатлениями:

– Погода прекрасная, настроение чудесное! Хотя я и не очень была готова к соревнованиям, но во время гонки рассердилась, что мы можем не стать первыми в командном зачете, и решила во что бы то ни стало догнать соперницу. Конечно, трудно было, но справилась. Очень рада, что на старте зимнего сезона мы смогли победить в эстафете.

У мужчин в эстафете «4 по 2 км» на первом этапе велико было преимущество у Петра Васильева (Ке­меровский район). 35 секунд он «накатил» Владимиру Липину, представителю Ленинского района. Как ни старались сократить этот разрыв остальные две команды, обогнать так и не смогли. Ленинцы с каждым этапом постепенно наращивали разрыв и с преимуществом в 2 минуты финишировали вторыми. Одной минуты не хватило заводчанам, чтобы стать третьими, в итоге «бронза» досталась Центральному району.

– Мне нередко доверяют бежать первый этап в эстафете. Я не слишком волновался, потому что хорошо подготовился. Выложился полностью, – прокомментировал Петр Васильев. – Женщины немножко притоптали лыжню, и нам было легче. Рад, что наша команда впервые победила в спартакиаде.

Лучшее время на этапах показали: у женщин – Светлана Садовина (Заводский район), бежавшая второй этап в команде заводчан, а у мужчин никто не смог соперничать в скорости с Петром Васильевым. Команда Кемеровского района впервые стала победителем эстафетных гонок как среди женщин, так и среди мужчин.

Следующие состязания в рамках спартакиады ветеранов – пионербол у женщин 4-5 января и волейбол у мужчин 19-20 января в ГЦС «Кузбасс».