Талант, помноженный на трудолюбие

18 декабря в концертном зале Центральной детской школы искусств состоялось торжественное вручение муниципальных премий и свидетельств «Юные дарования Кузбасса» учащимся детских школ искусств и дворцов культуры.

В 2018 году муниципальными стипендиатами стали 50 победителей конкурсов различных уровней, областными – 96 одарённых воспитанников учреждений культуры города. Областные и муниципальные награды вручал заместитель главы города по социальным вопросам Олег Коваленко. Он подчеркнул, что в Кемерове много возможностей для развития творческого потенциала детей: это и спортшколы, и учреждения дополнительного образования, художественные школы. Всё зависит от желания ребёнка.

– Сегодня мы награждали детей не просто талантливых, но и очень трудолюбивых. Без трудолюбия невозможно достичь таких успехов, – считает Олег Коваленко. – Хочется выразить особую благодарность преподавателям, вкладывающим в ребят душу, руководителям учреждений, которые находят возможность отправлять их на различные фестивали и конкурсы в условиях ограниченных средств, и, конечно, родителям – без их каждодневного участия, порой через детское «не хочу» и «не могу», способности детей не раскрылись бы.

Татьяна Алексеева – мама одиннадцатилетней стипендиатки Елены – говорит, что действительно иногда приходится напоминать дочери, что нужно сесть за фортепиано. Но это не из-за лени, а потому, что девочка занимается ещё танцами и футболом, учится в школе на «отлично», за что также получает губернаторскую стипендию.

– Быть мамой юного дарования совсем не сложно, – отмечает Татьяна Алексеева. – Главное – не давить на ребёнка и поддерживать его интересы. Сейчас Лена хочет ходить ещё и в бассейн, и в художественную школу. Ребёнок ищет себя – и это здорово!

В зале ЦДШИ в этот день было много талантливых музыкантов, художников и театралов, победителей многочисленных конкурсов и фестивалей.

– Каждая школа искусств сама выбирает наиболее достойных учеников для присуждения им стипендии Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса», – рассказывает Инна Аксёнова, заместитель директора Центральной детской школы искусств. – Эта стипендия помогает нашим талантам укрепить веру в себя, почувствовать заботу и внимание взрослых, любовь и признание общества.

Стипендиаты Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» знают, что высокие достижения в творчестве невозможны без большого труда и самоотдачи. Большинство награждённых ребят занимаются выбранным видом искусства с ранних лет и планирует связать с ним всю жизнь.

– Сначала я хотел освоить игру на фортепиано, – комментирует лауреат престижного конкурса «Сибириада» Фёдор Вишневецкий. – Но когда пришёл записываться в музыкальную школу, услышал, как мой будущий педагог Надежда Ивановна Полянская играет на виолончели… Сейчас мне 14 лет, восемь из них я посвятил любимому инструменту. Хочу продолжить своё образование в нашем музыкальном колледже, а после его окончания поступить в Новосибирскую консерваторию.

Впервые стипендии «Юные дарования Кузбасса» были присуждены талантливым детям в 1992 году, их получили тогда 33 ребёнка. С тех пор число стипендиатов пополняется всё новыми будущими музыкантами, художниками, актёрами. Для юных кемеровчан это не просто финансовая поддержка (одна тысяча рублей ежемесячно), но и высокое звание, возможность участия в дорогостоящих конкурсных проектах за пределами Кемеровской области, радость общения с ровесниками во время творческого отдыха за рубежом, а также на российских детских курортах.