Стрелиция — королевское растение

Знаете ли вы такой цветок – стрелиция? Этот экзот родом с Мадагаскара, из Южной Африки.

Небезынтересно, что вечнозеленое красивое корневищное растение имеет листья прямостоячие, длинные, сам черешок 30 – 60 см и листовую пластину такого же размера. Высота стрелиции может достигать полутора метров, а в природе до двух метров, таким образом, есть смысл выращивать комнатного питомца в условиях оранжереи или зимнего сада, на большом балконе.

Оригинальный внешний вид у него во время цветения. Цветы яркие, разноцветные, до 15 сантиметров в диаметре, располагаются на концах высоких цветоносов. Цветок держится не менее трех недель и напоминает голову райской птицы с коронкой. Наверное, поэтому первооткрыватели и дали это название в честь жены короля Георга Третьего Шарлотты.

Чтобы вырастить стрелицию, нужно набраться терпения, так как зацветают обычно молодые экземпляры на третий, а то и на пятый год жизни.

Стрелиция – растение в уходе непривередливое, но ему необходим простор, взрослому экземпляру горшок нужен примерно диаметром 25 – 30 сантиметров. Цветок любит свет, однако летом нужно его притенять от жаркого послеполуденного солнца, чтобы он не получил ожоги. Полив в весенне-летний период обильный, зимой – умеренный, рекомендуется опрыскивать и протирать мягкой губкой пыль с листвы.

Температурные условия зимой стоит поддерживать не ниже +12 градусов. Летом растению необходим доступ свежего воздуха, но ни в коем случае не сквозняк. По возможности надо изредка выносить на улицу в тень. Размножение происходит делением куста при пересадке. Но дело в том, что стрелиция дает мало потомства, и лишний раз не стоит ее беспокоить. А если все же размножение необходимо, то тогда от взрослого растения нужно аккуратно отделить часть молодой поросли острым ножом, дать срезам немного просохнуть и лишь затем припудрить корицей или толченым углем. Теперь можно высаживать в подготовленный субстрат. Земляная смесь нужна такая же, как и для взрослого растения: из дерновой земли, перегноя и лиственной почвы в соотношении 2:1:1. Земля должна быть легкая, воздухопроницаемая, обязателен хороший дренаж. Молодые растения пересаживать нужно ежегодно методом перевалки, а взрослые – через каждые 2-3 года.

Вот такой королевский цветок, способный украсить интерьер любого помещения.

Елена ШАТРОВА, садовод.