Дворец правосудия

14 декабря на проспекте Химиков, 9, в Кемерове торжественно открыли новое здание областного суда. В тот же день на Притомском проспекте была забита первая свая на строительстве здания будущего VIII Кассационного суда.

Здание облсуда спроектировано и возведено по федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России в 2013 – 2020 гг.». На открытии присутствовали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, первый заместитель председателя Верховного суда РФ Петр Серков и другие официальные лица.

В пятиэтажном доме площадью около 23 тысяч квадратных метров находятся 42 зала судебных заседаний, зал коллегии облсуда, конференц-зал, кабинеты судей, приемная для граждан, два архива, музей, буфет, спортзал. Здесь смогут трудиться 118 судей со всеми необходимыми специалистами. В целом помещения готовы принять до 500 посетителей. Все комнаты под видеонаблюдением, на входах установлены рамки-детекторы и интроскоп, смонтирована автоматизированная система пожаротушения. Строительство началось в декабре 2015 года и заняло три года вместе с отделкой и монтажом оборудования. Общий бюджет проектных и строительных работ составил 1,7 млрд рублей. Подрядчиком выступило ООО «СДС-Строй».

Строительство нового здания областного суда – давно назревшая потребность для столицы Кузбасса. До сих пор Кемеровский областной суд располагался на улице Островского в приспособленном здании – в нём элементарно не хватало места, возникали проблемы с доставкой на заседания обвиняемых, а парковка практически отсутствовала. Теперь в соответствии с реальными потребностями организации судебных процедур предусмотрены вместительные парковки как для служебного транспорта, так и для автомобилей посетителей, здесь просторные холл, гардероб, санитарные комнаты, лифты.

– Сегодня здания судов строятся с учетом их функциональной нагрузки, но в каждом субъекте Федерации это решается по-своему, – отметил Петр Серков. – Особенность Кемеровского областного суда в том, что абсолютно исключено пересечение внутри помещения потоков работников суда и посетителей, предусмотрены отдельные проходы для конвойных.

Удачно и расположение суда с точки зрения подъездных путей. Близость улицы Терешковой, связывающей трассы севера и юга области, упрощает доступ, минуя административный центр города. Подводя итоги сделанного, Сергей Цивилев уточнил, что всё продумано для максимального удобства всех сторон, участвующих в судебных процессах. Еще одним важным событием года губернатор назвал принятие решения о строительстве VIII Кассационного суда общей юрисдикции на Притомском проспекте, 2.

– Такое решение говорит о признании нашего города столицей судейского округа, в который входят 12 регионов. Сибиряки станут приезжать за правовой поддержкой в Кемерово, знакомиться с Кузбассом. И начнется это знакомство с одного из красивейших мест областного центра, где вскоре появится здание Кассационного суда.

Кассационный суд займется рассмотрением жалоб граждан, проживающих в Сибирском федеральном округе. Это будет девятиэтажное административное здание общей площадью 25 625 квадратных метров, с залом президиума на 200 мест, пятью залами для совещаний, конференц-залом на 500 мест, 42 залами судебных заседаний, 298 рабочими кабинетами, рассчитанными на 100 судей и более 300 сотрудников суда. Строительные работы начнутся в январе 2019 года, их окончание планируется на четвертый квартал 2020 года. В присутствии представителей Верховного суда РФ, губернатора Сергея Цивилева, председателя VIII Кассационного суда Алексея Кирюшина и главы города Ильи Середюка была забита первая свая в основание фундамента.