Где живёт сказка

До середины следующей недели во всех районах Кемерова откроются снежные городки. А стартовала эта весёлая предновогодняя эстафета в самом молодом районе областного центра – Лесной Поляне.

Праздничное убранство парка «Лесная сказка» не отличить от оформления столичных площадок для отдыха. Чего только стоит большой каток в центре прогулочной зоны! С наступлением сумерек лёд на нём светится разно­цветными огнями по всему периметру. По выходным и вечерам в парке особенно многолюдно.

– Настроение здесь – как из детства! Каток получился замечательный, постоянно звучит музыка, и в целом снежный городок очень уютный, – делится впечатлениями Руслан Цветков. Десять лет назад он с семьёй одним из первых переехал в молодой район, а сегодня тут не только живёт, но и работает. В парке Руслан организовал прокат спортивного инвентаря. К этому сезону предприниматель подготовился основательно: на полках проката почти сотня пар новеньких коньков. Есть и фигурные, и хоккейные, и даже специальные двухполозные для самых маленьких, кто делает первые шаги на льду.

Здесь также установлены две горки. Для безопасности юных отдыхающих их каркасы и ступени выполнены из дерева, а скат залит тонким ровным слоем льда. Снежный городок до открытия прошёл масштабный контроль межведомственной комиссии: проверяли инвентарь, надёжность и исправность всех зимних аттракционов, электрику, освещение. К эксплуатации он принят с первого раза без замечаний.

Как отмечает замначальника теруправления жилого района Лесная Поляна Наталья Шепелева, осмотры городка проводятся ежедневно. Если вдруг где-то перестанет гореть лампочка или нужно будет починить ступеньку на горке, это сделают оперативно. Кроме того, в парке постоянно дежурят сотрудники частного охранного предприятия – следят за порядком.

Семья Ивановых прокатиться на горках приходит едва ли не каждый свободный вечер. Для сестёр-погодок Евы и Миланы это лучшее зимнее развлечение. Даже когда у ступеней собирается большая очередь из желающих съехать вниз с ветерком, девочки терпеливо ждут своей. Длина ската – почти 60 метров. Плавный, но при этом стремительный спуск.

– Раньше, когда мы только переехали сюда, по старой привычке ездили в ледовые городки в центр города, а сейчас нет такой необходимости, когда рядом с домом такой отличный зимний парк! – рассказывает мама, Алина Иванова. – И мы с мужем вместе с детьми катаемся с горок, и на коньки встаём всей семьей. Даже просто прогуляться здесь приятно, подышать свежим воздухом, побегать, поиграть в снежки.

Атмосферу предновогодних чудес создают в том числе и мелочи. В разных уголках «Лесной сказки» поселились мерцающий олень, волшебные фламинго, а в центре площади гостей встречают трёхметровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки рядом с нарядной красавицей-ёлкой. Музыкальное сопровождение тоже особенное: ненавязчиво и негромко звучат классика и джаз в современной обработке. В этом году в Лесной Поляне решили устроить эксперимент, отказавшись от новогодних детских песен, льющихся из громкоговорителей, и не прогадали. Жителям нравится!

За выходные при хорошей погоде в парк приходят больше пяти сотен человек. Причём это не только леснополянцы, но и представители других районов города, которым тоже хочется посетить новогоднюю «Лесную сказку».