Дыши, малыш!

В кемеровском родильном доме № 1 смогут помогать недоношенным малышам прямо в родильном зале. На вооружении неонатологов появился новый аппарат, который поддерживает дыхание крох уже в первые секунды после появления на свет.

Молодая мама Светлана Глушкова не спускает с рук новорождённого Илюшу, даже когда он спит. Признаётся, поначалу боялась взять сына – такой он был маленький. Илья родился с весом чуть больше двух килограммов, Светлана сравнивает его со старшим сыном, который был почти вдвое тяжелей. Этот малыш немного поторопился родиться…

Появления мальчика Глушковы ждали в январе. Беременность проходила спокойно и без осложнений. Но 7 декабря у женщины отошли воды, и врачи сказали, что надо рожать. Из посёлка Ключевой в Топкинском районе Светлану привезли в Кемерово, в областную больницу скорой медицинской помощи, где акушеры сделали экстренное кесарево сечение.

– Было очень страшно и волнительно, неожиданно, ещё больше месяца оставалось до предполагаемой даты родов, но я доверилась врачам, – вспоминает Светлана.

Как ребёнок закричал, женщина не слышала. Его лёгкие к этому сроку ещё не созрели и раскрыться не смогли, малышу потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Все необходимые реанимационные мероприятия неонатологи провели прямо в родильном зале на новом аппарате. Пока акушеры боролись за жизнь матери и завершали операцию, буквально в паре шагов от неё детские врачи спасали её сына.

– Оборудование позволяет начать дыхательную поддержку сразу после рождения. Раньше это отнимало несколько минут, мы торопились отнести малыша в отделение реанимации. А сегодня прямо в родильном операционном блоке можем выполнить полный комплекс реанимационных мероприятий недоношенным деткам с низкой массой тела – запускаем дыхание, помогаем расправить лёгкие, – делится Ольга Осипова, заведующая отделением новорождённых. – Аппарат сам следит за тем, чтобы дать правильное давление, отслеживает уровень кислорода в крови, сердцебиение, дополнительный нагрев обеспечивается и сверху, и снизу. Можно проводить как автоматическую, так и ручную вентиляцию лёгких.

Число недоношенных детей в этом родильном доме колеблется в пределах 3 – 7% от общего числа всех новорождённых. Появляются на свет они, как правило, экстренно. Задача медиков в нештатных ситуациях – действовать оперативно и слаженно. Когда речь идёт о малышах с экстремально низкой массой тела, которые не могут дышать самостоятельно, счёт идёт в буквальном смысле на секунды. Спокойнее и мамам: их младенцев не уносят в соседнее отделение.

– Ребёнок находится рядом с мамой, что очень удобно, – отмечает Ольга Зарубина, заведующая родовым отделением. – Мы слышим, что с ним происходит, можем оперативно обмениваться информацией о его состоянии. Это очень важно для рожениц. Ранний послеродовой период таким образом протекает для них лучше.

Реанимационный аппарат для новорождённых приобрели за счёт бюджетных средств. Его цена – около двух миллионов рублей. Уже в первые дни он помог спасти три детские жизни. У всех малышей, по словам неонатологов, хорошие прогнозы, и скорая выписка впереди.