Сотворить и удивить

Лилия Ходунова уже больше 10 лет является активистом ТОС поселка Комиссарово и членом совета ветеранов.

Вместе со своими «боевыми» подругами Лилия Фанирьевна ведет обширную работу по содержанию в порядке домов, дворов и прилегающих к домовладениям территорий, общается с жителями поселка, чтобы владельцы участков не мусорили и поддерживали чистоту.

Лилия Ходунова – постоянный участник культурно–массовых мероприятий, районных и городских конкурсов и акций: «100 дворцов для скворцов», «Тепло твоих рук», «Осенний вернисаж», «Помоги собраться в школу» и других.

Но главным своим достижением Лилия Фанирьевна считает кружок «Умелые руки». Мастерица увлеклась бисером, когда выросли ее дети и появилось много свободного времени. Она начала вышивать иконы, делала броши и заколки. Признается, что не может успокоиться, пока не освоит какое-либо дело в совершенстве и не узнает все его нюансы. Набравшись опыта, она решила поделиться им с другими. С 2013 года каждую среду собирает всех желающих у себя дома. В уютной обстановке за большим столом рукодельницы делятся новыми идеями, осваивают тонкости мастерства и просто интересно проводят время в кругу единомышленников.

– Мои девочки приходят в любое время года и в любую погоду. Я их всех зову девочками, хоть им уже по 70 – 75 лет, – улыбается Лилия Фанирьевна. – Это и соседки, и члены местного совета ветеранов. Наши встречи начинаются в 11 утра и длятся порой до четырех часов вечера, а то и дольше – пока мы не закончим начатую вещь, не расходимся.

На занятиях изготавливают кукол-тильд, плетут удивительные корзинки из газетных трубочек, мастерят броши и другие украшения, вяжут спицами и крючком. Старшая внучка Лилии Фанирьевны тоже с радостью участвует в мастер-классах бабушки. Кстати, для детей Лилия Ходунова проводит отдельные занятия в ЦРН «Активист».

Своими руками мастерица создала более тысячи кукол и раздарила детям и ветеранам. Благодаря своей творческой натуре Лилия Фанирьевна даже приняла участие в конкурсе «Кемеровчанка года» в 2016 году.

Сегодня Лилия Ходунова осваивает новый вид творчества – вышивку брошек кристаллами и бисером. В ближайших планах – передать эти навыки подругам.