Вечная память героям!

9 мая у обелиска героям-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся торжественный митинг.

В нём приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Цивилёв, мэр города Кемерово Илья Середюк, главный федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, ветераны военной службы, представители областной и городской администрации и депутатского корпуса, юнармейцы, учащиеся кадетских корпусов, школьники.

Приветствуя участников митинга, Сергей Цивилёв напомнил, что из Кузбасса на фронт было отправлено 330 тыс. человек, из них почти половина не вернулась домой.

– Даже спустя десятилетия невозможно смириться с потерями, которые понесла наша страна в той страшной войне и на фронте, и в тылу. Дорогие ветераны! Память о вашем героическом поколении мы будем передавать своим детям и внукам. Бесконечная река Бессмертного полка, проходящего 9 Мая по улицам наших городов и посёлков, год от года будет только расти. Низкий вам поклон!

От имени участников Великой Отечественной войны ко всем собравшимся обратился кавалер ордена Славы Григорий Иванович Кузнецов:

– Сегодня самый светлый для нас праздник – День Победы. Более семидесяти лет назад мы освободили мир от фашистской чумы, желая только одного – мира на земле. Когда люди живут под мирным небом, они созидают: строят города, наводят мосты, воспитывают детей. А
война перечёркивает всё это. К сожалению, войны идут и в наше время. Люди не до конца поняли их бессмысленность и всю пагубность разрушающих сил. Мне довелось воевать в августе 45-го с Японией. Я знаю, что такое смерть товарищей, которые ради жизни будущих поколений жертвовали своей. Поэтому я обращаюсь к нашей молодёжи с призывом помнить о подвигах дедов и прадедов. Ваша память укрепит непрерывную связь поколений, сделает нашу страну могучей и непобедимой.

Митинг завершился возложением венков и корзин с цветами к подножию обелиска памяти павших. Прозвучали гимны России и Кемеровской области, а также оружейный салют. Завершил мероприятие парад, в состав которого вошли сотрудники МВД, МЧС, ФСИН, учащиеся кадетских корпусов МЧС и полиции, губернаторской женской гимназии-интерната, юнармейцев, военнослужащих войсковой части № 6607.