Благоустроить и украсить

Председатель совета дома № 45 на ул. Халтурина Валентина Штойко – одна из самых опытных активистов ТОС Кировского района. Стаж ее общественной работы перевалил за 20 лет.

– Просто когда-то я захотела улучшить свою жизнь – вот и взялась за общественную деятельность, – смеется Валентина Ивановна. – В этом доме живу уже 20 лет. Всех знаю. Поэтому организовать людей на хорошие дела довольно легко.

По инициативе Валентины Штойко в подъездах дома заменили деревянные окна на пластиковые, отремонтировали и сами подъезды. В этом году провели благоустройство дворовой территории. Особой гордостью председателя являются цветники и клумбы.

– Много лет назад мы начали с нашего подъезда, – вспоминает Валентина Ивановна. – Сегодня в каждом из них есть человек, который занимается цветами. Добровольно. Даже никого звать не приходится. Каждую весну выходят на посадку. Чего у нас только нет: лилии, розы, миндаль…

Дом № 45 находится в самом конце улицы Халтурина. Но люди приходят в этот двор со всего микрорайона, чтобы просто посидеть на лавочках и полюбоваться цветниками. Полив и прополка клумб, сохранность скамеек и урн – забота активистов.

Не забывает Валентина Ивановна и о поздравлениях жильцов с праздниками. В подъездах всегда вывешиваются плакаты к 8 Марта, 23 Февраля. Перед Новым годом жильцы коллективно украшают лестничные площадки.

– Правда, в прошлом году хулиганы подожгли наш праздничный стенд, – с огорчением говорит Валентина Штойко. – Я узнала, кто это был, пришла в школу. А оказалось, что мальчишки и так уже стоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Пожалела их, не стала жаловаться…

Этим летом случилась еще одна неприятность: неизвестные сорвали все лилии с клумб. Конечно, такие события огорчают, но не выбивают из колеи председателя домового комитета.

– Мы все равно продолжаем украшать пространство вокруг себя. Большинство людей это очень ценят и стараются бережно относиться.

Надо сказать, что активисты этого дома также присоединяются к акциям окружного комитета ТОС «Микрорайон № 21», к городским конкурсам, живо откликаются на районные инициативы. Валентина Ивановна говорит, что они всегда получают награды: грамоты и призовые места в соревнованиях на лучший дом, двор и подъезд. Сама же председатель домового комитета с радостью делится опытом и знаниями с другими членами ТОС.