Мороз забегу не помеха!

В Берёзовой роще Кировского района областного центра состоялось открытие лыжной трассы. Первыми обкатать её решили активисты совета ветеранов во главе с председателем Галиной Фёдоровной Фёдоровой.

Пятница 7 декабря пришлась на самую морозную неделю начала зимы. Термометр показывал около тридцати, но яркое зимнее солнце сияло так, что настроение у участников первого забега по новой лыжне было бодрым и радостным. На эту спортивную прогулку помимо ветеранов вышли и активисты общественного самоуправления района, и педагоги расположенной рядом областной детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ).

– Лыжными гонками мы увлекаемся давно, – говорит Галина Фёдорова. – Правда, раньше приходилось ездить в Сосновый бор. А теперь у нас появилась возможность кататься неподалеку от дома. Спортшкола помогает инвентарем – здесь можно взять напрокат хорошие современные лыжи с ботинками, получить советы инструктора, с удобством переодеться, а после пробежки в дружеском кругу попить горячего чая. Сегодня морозно, но мы, сибиряки, этого не боимся. Пусть зима несёт радость и задор для всех, кто позитивно настроен и дружит со спортом! Теперь будем собираться здесь каждую субботу, ведь спорт – это здоровье и сила, спорт – это жизнь!

Присутствовавших приветствовала Олеся Лукина, заместитель начальника территориального управления Кировского района.

– Трасса составляет полтора километра, – поясняет Олеся Геннадьевна. – Это оптимальное расстояние для любителей лыж, которые будут приходить сюда по выходным. Есть необходимое обеспечение: помимо взрослых комплектов спорт­инвентаря школа располагает всеми детскими размерами, а потому здесь можно организовывать семейный отдых и даже устраивать соревнования. Думаю, что вскоре это место превратится в главную лыжню нашего района и станет одним из любимых мест отдыха активных кировчан.

Инициативой ветеранов оказались довольны многие жители района. В их числе и Константин Марков, учитель физкультуры средней школы № 19. Он считает, что поддержка ДЮСШ помогает организовывать здоровый досуг школьников.

– У нас постоянная связь со спортшколой, наши ребята часто приходят на массовые мероприятия, а на прилегающей к спортшколе территории мы нередко проводим занятия по физкультуре. Мы рады тому, что рядом появилась лыжня, где тоже будем проводить уроки. Я очень люблю лыжи, и моё увлечение разделяет вся наша семья. Вместе выходим на лыжные прогулки. Новая трасса – хороший подарок жителям от администрации района. Это очень приятно, особенно после того, как мы получили самый большой подарок – обновлённую набережную.

Первый забег не был соревновательным, время не засекали и результаты не фиксировали – каждый участник двигался с комфортной для него скоростью. Тем не менее одним из первых к финишу пришёл Роман Яковлевич Максимов. Ветерану пошёл восьмидесятый год, но он не собирается сбавлять жизненный темп.

– Спорт – это большая часть моей жизни, – говорит Роман Яковлевич. – Летом три раза в неделю занимаюсь волейболом, зимой – лыжами и коньками. Играю в бильярд, даже занял второе место на городских соревнованиях! А не так давно, когда отдыхал в Крыму, освоил водные лыжи. Даже ролик об этом записал, который можно посмотреть в городском совете ветеранов. И не смог пропустить открытия лыжни. Мороз, конечно, давал о себе знать, но ничуть не мешал забегу, наоборот, подгонял!