Полк нашей памяти и чести

Кульминацией праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы, стало шествие Бессмертного полка. По оценкам организаторов торжеств, в этом году в традиционном марше приняло участие около 21 тысячи кемеровчан. С некоторыми из них мы пообщались прямо в колоннах.

Лариса Сорокина – экономист. Она приняла участие в акции вместе со всей семьёй – мужем, сыном и дочерью.

– Мы участвовали в этом движении практически с самого начала, ведь поводов немало, – говорит Лариса Михайловна. – Моя бабушка – жена погибшего офицера. Другой дед всю войну работал на Победу, добывая уголь в шахте на юге Кузбасса. Да и все мы – дети, внуки, правнуки войны, которую наш народ вы­играл, отстояв свою свободу и независимость других стран. Приходить сюда в этот день вместе с детьми мы будем всегда. Это и долг, и честь, и радость!

Владимир Викторович Смирнов, как и в прошлые годы, на параде с портретом своего деда – Георгия Андреевича.

– Дед был кадровым офицером, участвовал в боях на Халхин-Голе, прошёл всю Великую Отечественную войну, освобождал от фашистских захватчиков Польшу. Трижды был ранен. Позже продолжил воинскую службу на Дальнем Востоке и в Забайкалье, дослужился до звания генерала. Думаю, что имею право и честь гордиться родным человеком. Свою жизнь он прожил честно, с достоинством, отдавая себя профессии защитника Родины. Победа – наша всеобщая гордость, Победа – праздник всей России, каждого из нас, кто унаследовал качества солдат Великой Победы!

Ольга и Андрей Солдатовы пришли впервые, вместе с детьми – Юлией и Сашкой. Маленький сынишка сидит на плечах у папы.

– Моего деда, Александра Марковича Солдатова, призвали на фронт в 1942 году в Юрге, – рассказывает Андрей. – Ему впоследствии довелось служить связистом в дивизионе гвардейских миномётов, называемых «катюшами». Дважды был ранен, имел медали и ордена. Один из них за то, что сумел наладить прервавшуюся связь в сложной боевой обстановке. Войну закончил в Берлине, но потом ещё два года оставался в армии. Я застал деда, будучи ещё маленьким, но отец говорил мне, что подробных рассказов о войне дед избегал. Наверное, тяжело было возвращаться туда мыслями…

Ректор Кемеровского госуниверситета Александр Просеков держал фотографию рядового Александра Михайловича Козлова.

– Мой дед был призван в пехоту в первые же дни войны, – делится Александр Юрьевич. – Воевал полгода – после тяжёлого ранения был комиссован. Подлечившись, работал в лесхозе, обес­печивал тыл. Пропустить такое мероприятие, как шествие в составе Бессмертного полка, я просто не могу. К этому ведёт наша история, которой я горжусь, как и мои товарищи, которые сегодня тоже здесь. Думаю, что такие же чувства переживают и наши студенты. Мы никого не заставляли идти сюда, не составляли никаких списков. Но нас оказалось много. Чувство долга и искренняя любовь к своей стране, своему народу – вот главное, что обеспечит единство и уверенность в том, что мы справимся, сделаем всё для обеспечения мирной и счастливой жизни.

Раиса Дмитриевна Поволяева держит в руках портрет своего отца.

– Он – мой родной, мой хороший папа, Дмитрий Михеевич Семеряков. Перед войной работал на оборонном заводе. Когда на страну напали фашисты, папа сразу ушёл на фронт. В 1944-м его серьёзно ранили в голову, и он лечился в госпитале целый год. Я маленькая тогда была, и мне мама о нём ничего не говорила – не было уверенности в том, что папа выживет. Но он победил – выжил, хоть и остался инвалидом. И вернулся. Знаете, какое у меня было счастье!.. Папы давно нет, но я каждый год отмечаю этот день как самый большой праздник в жизни. Хожу на парад и буду праздновать великий День Победы до тех пор, пока будут силы. Я – дочь солдата, дочь войны и дочь Победы!

Людмила Захаренкова – пенсионерка. Вместе с супругом Евгением Фёдоровичем они присоединились к колонне Бессмертного полка. В руках небольшие пожелтевшие фотографии, обёрнутые полиэтиленом.

– Мы впервые на этом марше, – говорит Людмила Ивановна. – Даже не подготовились как следует… Но есть потребность по­участвовать в благом деле. Мой папа, Иван Андреевич Смоляга, был командиром роты одного из полков Томской стрелковой дивизии. Воевал с 1943-го по 1945 год, освобождал от фашистов Венгрию, был удостоен ордена за взятие одного из важных населённых пунктов. Был тяжело ранен и после лечения уволен со службы. К сожалению, последовавшая болезнь не дала папе долго прожить. Но свой вклад в общую победу он сумел внести.

У Евгения Фёдоровича отец – блокадник. Ему повезло: ещё ребёнком он был вывезен в 1942 году по Дороге жизни из Ленинграда и эвакуирован в Сибирь, где нашёл свою новую родину. Супруги Захаренковы говорят, что один из внуков – Иван – назван в честь прадеда Ивана Андреевича.

Военная родословная супругов Чиликиных богата. Отец Елены Николаевны всю войну прошёл разведчиком и смог вернуться домой. Мать – блокадница, которой тоже повезло – она выжила. У Алексея Николаевича на войне побывали старшие братья отца. Один дядя погиб, другой вернулся с фронта победителем.

– Когда мне задают вопрос о том, какое лично мы имеем отношение к Победе, я отвечаю так: наши отцы и деды выстояли, а значит, это сможем сделать и мы, – считает Елена Чиликина. – Нам просто не позволит отступить гордость за них – тех людей, которые нас защитили, смогли сразить врага. Работая в церковной библиотеке, я встречаюсь с молодыми людьми и часто вижу, что они пока не всегда и не во всём правильно разбираются. И понимаю, что им нужно помогать. И Бессмертный полк – ещё один способ воспитания.