Город – забота общая

Кемеровские общественники подвели итоги трудового года – XIII городской слёт общественности прошёл вчера в ДК шахтёров.

Для участия в слёте собрались активисты комитетов территориального общественного самоуправления (ТОС) из всех районов города.

Роль ТОС в развитии нашего города сложно переоценить. Сегодня органы ТОС объединяют свыше 24 тысяч кемеровчан. Сфера ответственности тосовцев охватывает, можно сказать, все аспекты жизнедеятельности общества: они занимаются благоустройством, следят за порядком в своих домах и дворах, организуют праздники, вовлекают детей и подростков в социально значимые дела.

Практическая работа общественников нацелена на формирование лучших условий жизни для себя и окружающих. Она требует большой самоотдачи, терпения и упорства – зачастую для достижения желаемого результата общественникам приходится преодолевать немало трудностей. Но трудности закаляют, и можно смело утверждать, что в составе органов территориального общественного самоуправления работают настоящие лидеры, способные организовать людей на множество добрых дел.

Члены комитетов территориального общественного само­управления принимают активное участие в городских конкурсах по благоустройству. Результат этой работы – многочисленные трудовые десанты и субботники, в которых только в этом году приняли участие свыше 35 тысяч горожан. А ещё дело рук общественников – оригинально оформленные клумбы и цветники, красивые придомовые территории, уютные детские и спортивные площадки.

Причём вопреки стереотипам среди активистов общественного движения есть не только представители старшего поколения, но и молодёжь. Самым молодым участникам городского смотра-конкурса «Любимому городу – красивый дом и двор» Владиславу Герасименко, Владимиру Зыкову и Даниилу Гавва по 14 лет, но несмотря на это они заняли 1-е место в номинации «Подъезд мечты».

Ребята – соседи, одноклассники и ещё лучшие друзья, поэтому всё делают вместе и в течение учебного года, и на каникулах. В разгар чемпионата мира по футболу, пока все их соседи увлечённо наблюдали за участием российской национальной команды в FIFA-2018, подростки превратили свой подъезд в мини-фанзону: разместили турнирные таблицы, оформили стенды об истории футбола, об игроках нашей сборной и даже оборудовали небольшую витрину с символикой и сувенирами чемпионата.

Подобные примеры лишний раз доказывают, что нет ничего невозможного, и лучшей созидательной силой является человеческое неравнодушие, инициатива и энтузиазм.

В 2018 году приоритетными стали проекты, посвящённые празднованию 75-летия Кемеровской области и 100-летнему юбилею Кемерова. В восьми районах города реализовано четырнадцать социально значимых проектов.

На традиционном слёте речь шла не только об итогах, но и о том, как много предстоит сделать в 2019 году всем вместе – власти и кемеровчанам, чтобы наш город стал уютным, комфортным и удобным для всех поколений его жителей.

Начало развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в кузбасской столице было положено в 1997 году. Спустя 20 лет основная цель, заложенная в основу развития ТОС, не изменилась – привлечь горожан к решению проблем своего дома, улицы, микроучастка, поддержать инициативы неравнодушных граждан и направить их на благо развития родного города.