20 декабря изменится стоимость проезда

В понедельник Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области приняла решение об установлении новых предельных регулируемых тарифов на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и наземным электрическим транспортом.

В последний раз тарифы на проезд в общественном транспорте повышались в Кузбассе в 2015 году, а в отношении льготных категорий граждан они не менялись с 2002 года.

– Необходимость увеличения стоимости проезда в большей степени обусловлена значительным увеличением расходов перевозчиков за счёт роста цен на топливо, запасные части, изменением налогового законодательства, а также необходимостью доведения заработной платы транспортников до уровня минимального размера оплаты труда, – пояснил председатель РЭК Дмитрий Малюта. – При тарифном регулировании были взяты те расходы, которые транспортные компании смогли обосновать. Этих средств хватит, чтобы система работала.

По оценкам департамента транспорта и связи Кемеровской области, степень износа автопарка региона составляет сейчас более 85%. Общая кредиторская задолженность 29 пассажирских автотранспортных предприятий за 10 месяцев 2018 года увеличилась на 164 миллиона рублей и составляет 1,114 миллиарда. Из них 627 миллионов – задолженность по налогам и сборам, по ГСМ и электроэнергии – 182 миллиона рублей. С 2015 года цены на топливо выросли в среднем на 30%, на электроэнергию – на 69%, на техобслуживание и ремонт – на 50 – 70%. Несмотря на то, что 19 кузбасских автопредприятий получают финансовую поддержку из облбюджета – в 2018 году она составила 1,47 млрд рублей, – это не спасает положения, и большинство предприятий находится в предбанкротном состоянии.

По словам начальника управления транспорта и связи городской администрации Алексея Ермолаева, убытки всех без исключения кемеровских перевозчиков растут – в 2017 году они составили 236 миллионов рублей, а по итогам 2018 года предполагаются в размере около 300 миллионов. Совокупная кредиторская задолженность – 396 миллионов рублей.

– Такие результаты дали нам последние три года работы. Предприятия стараются удержаться на плаву, в целом им удалось сократить свои производственные расходы более чем на 120 миллионов, но эту экономию подчистую «съел» рост цен на ГСМ, электроэнергию, запчас­ти, услуги сторонних организаций. Ситуация уже не позволяет должным образом осуществлять пассажирские перевозки, и потому со всей остротой назрел вопрос о повышении тарифов.

Следствием нехватки средств на содержание транспорта в должном состоянии стали нарушения графиков движения, вплоть до срыва отдельных рейсов, ухудшение качества обслуживания пассажиров и снижение безопасности. Всё это побудило транспортников обратиться к губернатору Кемеровской области с просьбой о пересмотре тарифов. Специалисты РЭК и профильного департамента вместе с соответствующими управлениями в муниципалитетах в течение месяца изучали ситуацию и выработали предложения о размере повышения.

При этом никакая инвестиционная составляющая в повышенном тарифе, по словам Дмитрия Малюты, не заложена, и все деньги, полученные за счёт увеличения стоимости проезда, будут направлены на текущий ремонт, зарплаты обслуживающего персонала и другие расходы. Это позволит сохранить действующую систему общественного транспорта, чтобы в дальнейшем её реформировать.

Сколько стоит билет?
Как сообщает Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области, одна поездка в троллейбусе, трамвае, автобусе с обычным режимом движения будет стоить 20 рублей, в экспрессе – 21 рубль.

Стоимость месячного проездного билета составит: для учащихся средних специальных, начальных профессиональных учебных заведений, студентов вузов очной формы обучения – 300 рублей; для школьников – 200 рублей; для прочих пассажиров – 1000 рублей; для пенсионеров – 500 рублей.

Действие месячного проездного билета для школьников, учащихся и студентов будет ограничено периодом с 1 сентября по 30 июня.

Сохранится льгота для школьников и студентов-очников при оплате проезда транспортной картой – 11 рублей (11,5 рубля – в экспрессе).

Стоимость проезда для пенсионеров – 10 рублей за одну поездку. При этом сохранятся действующие льготы по бесплатному проезду на городских и пригородных автобусах с 1 мая по 1 октября с понедельника по четверг включительно.

Увеличится стоимость проезда пассажиров и провоза багажа на пригородных маршрутах на 25%, на междугородних маршрутах – на 5%.