Огонь, вода и коммунальные трубы

В этом году наш родной Кемерово отметил 100-летний юбилей. Пятую часть этого времени на страже спокойствия и безопасности горожан стоят профессионалы Кемеровской службы спасения.

Жизненно важной – в прямом смысле слова – службе в 2018 году исполняется 20 лет. За это время она не раз меняла и официальное название, и номера телефонов – «05», «01», «112». Неизменно одно: безотказная круглосуточная помощь в решении разных проблем жителей города.

У истоков

Человеческая жизнь – бесценный дар. Поэтому профессия спасателя, призванная её сохранять, пожалуй, не только одна из самых сложных физически и психологически, но и одна из самых гуманных. Ведь здесь нельзя работать с холодным сердцем, просто отбывая смену…

А начиналось всё в конце 80-х, когда на балансе аварийной службы «05» был только один «уазик» и ни одного профессионального спасателя, и в «лихие» 90-е, когда в нашем угольном крае одна за другой закрывались шахты. Без работы и средств к существованию остались горные спасатели с огромным опытом. Они умели обращаться со специальным оборудованием, пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, оказывать первую медицинскую помощь. Таких подготовленных ребят стали набирать в штат «аварийки», которая активно действовала на территории города. Но число обращений от граждан росло с каждым днем, круг вопросов, требующих оперативных действий, увеличивался. Если раньше по большей части служба отвечала за бесперебойное обеспечение города газо-, водо-, электроснабжением, а при возникновении аварий на плечи «05» ложилась их ликвидация, то теперь назрела необходимость и в организации спасательных операций.

В 1998 году вышло постановление главы города о создании аварийно-восстановительной службы, в составе которой должны быть профессиональные спасатели. Штатное расписание предусматривало 29 специалистов при трехсменном режиме работы. Городской отдел ГИБДД передал автомобиль DAF-400 с неполным комплектом спасательного оборудования фирмы Holmatro. Были приняты первые 19 человек из горноспасательных частей.

Основными направлениями деятельности службы стали:

  • оказание горожанам помощи, зачастую нестандартной, содействие оперативным службам и органам соцзащиты при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;
  • организация и проведение аварийно-спасательных или аварийно-технических работ на высоте, под водой, в труднодоступных местах, ликвидация последствий пожаров, дорожно-транспортных происшествий и других экстремальных ситуаций;
  • открывание дверей квартир, гаражей, установка замков, опиловка и снос деревьев, водолазные работы.

Даже в те годы небольшой коллектив профессионалов уже выполнял рекордное количество заявок как от кемеровчан, так и от оперативных служб. Всего за 1999 год поступило 3179 заявок, из них 2648 – от жителей города; удалось сохранить жизнь более 70 детей, 150 раз оказана помощь сотрудникам полиции. Казалось бы, сухие цифры, но за каждой из них – возможные боль и страдание, а самое главное – спасенные жизни.

Активный рост

2000-е годы отмечены серьезным профессиональным развитием, улучшением материального и технического оснащения службы. Ее востребованность подтверждается с каждым годом: если за 2000 год было 4969 заявок, то к 2004-му цифра возросла до 8012.
Поддержка кемеровских спасателей потребовалась и соседям: приняли участие в эвакуации населения в Новокузнецком районе во время мощного паводка в 2004 году, производили разбор завалов и поиски погибших после техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, помогали во время паводка в Калтане.

В мае 2010 года в Междуреченске бывшим горноспасателям пришлось оказаться лицом к лицу со смертью «подземных коллег» – шахтеров. Крупные взрывы на шахте «Распадская» унесли жизни 91 человека, из них 20 горноспасателей, 133 получили травмы. Для ликвидации масштабной аварии на место ЧС отправили кемеровских специалистов. Спасательным работам сильно мешала высокая концентрация метана, в некоторых зонах она превышала допустимый порог втрое, ребята были вынуждены использовать дыхательные аппараты. За эту поисковую операцию, а также за устранение последствий взрывов на шахте «Распадская» многих отметили заслуженными наградами. К сожалению, чтобы встать на ступень выше в профессии, иногда приходится проходить и через столь трагичный опыт.

Жизнь диктует новые требования, ставит новые задачи – чтобы идти в ногу со временем и повышать мастерство, руководство Кемеровской службы спасения уделяет особое внимание техническому оснащению. В течение 2000-х годов приобретены новая спецтехника и оборудование, отвечающее всем необходимым требованиями при производстве спасательных и водолазных работ. Расширился штат. Построено здание, выдержанное в современном стиле, со стеклянной башней, издалека напоминающей мачту, как символ круглосуточного наблюдения спасателей, которые не оставляют без внимания ни одно происшествие в городе.

Давно стало очевидно, что количество обращений граждан будет постоянно увеличиваться, необходимо создавать дополнительные рабочие места для операторов с новым программным обеспечением. С учетом всех потребностей было возведено трехэтажное здание, теперь здесь располагается сердце службы – единый дежурно-диспетчерский пункт.

От диспетчерской – до лучшей ЕДДС в России

Идея создания единого информационного центра и службы спасения возникла в 1994 году после визита делегации Кузбасса в Лос-Анджелес, где познакомились с деятельностью структуры «911».

В июне 2003 года начала работу Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) г. Кемерово. Созданная на базе Кемеровской службы спасения, она объединила информационный центр «05», оперативных дежурных управления по делам ГО и ЧС и противопожарный пульт «01». Тогда за сутки ЕДДС обрабатывала в среднем до 3000 звонков горожан. В случаях чрезвычайных ситуаций их количество доходило до 5000. Тогда же был установлен программный комплекс по обработке телефонных обращений «Посейдон», который систематизировал статистику. Звонки классифицировались по категориям и заносились в базу данных.

В ноябре 2003 года Кемеровская служба спасения совместно с ГТС запустила автоинформатор. По телефону 36-01-05 кемеровчане могли узнать об отключениях горячей и холодной воды, электроэнергии, о происшествиях, зафиксированных за сутки, а также номера аварийных служб районов города.

В связи с изменениями требований с июня 2017 года глава города Илья Середюк принял решение о введении в эксплуатацию нового помещения для ЕДДС г. Кемерово в административном здании МБУ «Кемеровская служба спасения». Новая диспетчерская оснащена современным оборудованием, а также автоматизированными рабочими местами для специалистов по приему и обработке вызовов по единому номеру «112». Для отражения оперативной обстановки в зале установлена видеостена, на которую возможен вывод карты города, изображений с уличных видеокамер, размещение текстовой и графической справочной информации.

Сегодня в оперативном зале на круглосуточное дежурство заступают 11 человек в смену: оперативный дежурный и помощник от ЕДДС, операторы «Сис­темы 112», диспетчеры МБУ «Кемеровская служба спасения» и центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения ФГКУ «Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области».

Единая дежурно-диспетчер­ская служба Кемерова признана лучшей в России.

Взгляд в будущее

Современные «Чипы и Дейлы» спешат на помощь по 16 профессионалов (диспетчеры, спасатели, специалисты аварийно-восстановительных бригад, водители) в смену, на трех специализированных автомобилях, два из которых отвечают последнему слову техники. Автопарк службы получил две новых «ГАЗели» благодаря содействию администрации города. Каждый автомобиль укомплектован трехколенной и штурмовой лестницами, спецсигналом, радиостанцией, бензогенератором, катушками электроудлинителя и мачтой освещения. Также специальные машины оборудованы водолазным и альпинистским снаряжением, средствами первой медицинской помощи.

При поступлении вызова спасатели прибывают на место ЧП в течение нескольких минут. Дорожно-транспортное происшествие, попавшие в беду ребенок или пожилой родственник – серьезное испытание для любого отдельно взятого человека или семьи. И помощь в таких ситуациях должна быть оперативной, ведь каждая секунда на счету. Для того чтобы действия в экстренных случаях были четкими и слаженными, спасатели проводят регулярные тренировки и занятия, принимают участие в тактико-специальных учениях, организованных совместно с органами управления силами и средствами гражданской обороны Кемеровской области.

Спасатели постоянно помогают благоустраивать и украшать областной центр к различным праздникам, а также создают для горожан комфортные условия для проживания. Так, для крещенских купаний обследуют дно водоемов, устанавливают обогреваемые палатки для переодевания, делают все необходимое для освещения территорий. В день проведения обряда экипажи дежурят возле специальных купелей.

Весной, перед разливом рек, спасатели проверяют готовность сил и средств к паводку. Аварийно-восстановительные бригады проводят работы для свободного прохождения талых вод во время активного таяния снега.

Летом, чтобы кемеровчане могли чувствовать себя в без­опасности на территории города в свободное время, перед началом купального сезона специалисты приводят в порядок места отдыха у воды. В жаркие дни два экипажа патрулируют Томь в границах областного центра, следят за купающимися на Красном озере. Только за последние 10 лет удалось спасти на воде почти 60 человек.

Также спасатели занимаются сносом и опиловкой аварийных деревьев на объектах соцкульт­быта, возле многоквартирных домов и учреждений. За 20 лет силами Кемеровской службы спасения снесено 18 519 зеленых насаждений, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

«Коммунальные» спасатели

Несмотря на очевидную смену профиля после «Аварийной службы 05» и начало совместной деятельности с пожарными, правоохранительными органами, «Скорой помощью», звонки в ЕДДС продолжают поступать и по «коммунальным» вопросам: где-то отключили свет, где-то прорвало водопровод или затопило подвал. Кемеровской службе спасения по-прежнему доверяют практически безгранично. В городе пока еще остались бесхозные тепловые и водопроводные сети, которые не переданы на баланс «КемВоду» или теплоснабжающим организациям. Кроме того, ведется работа с ведомственными сетями – например, если у предприятия, содержащего их на балансе, нет возможности справиться с необходимыми объемами. Тысячи километров отремонтированных силами «коммунальных спасателей» труб служат городу уже несколько десятков лет.

Важна помощь областному центру и в подготовке к отопительному сезону: капитальный ремонт системы водо- и теплоснабжения, замена электропроводки на объектах соцкультбыта – всё это ложится на плечи коммунальщиков.

Спасатели берут на себя огромную ответственность за людей, которые часто становятся жертвами собственной беспечности и халатности. В любое время суток, в любых погодных условиях работают эти сильные люди. Они жертвуют своим здоровьем, а иногда и жизнью, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.

Евгения КЛИМЕНКО.

Цифры и факты
За 20 лет работы спасатели выполнили 116 931 заявку.
Спасено 2315 человек.
1306 раз ликвидировали последствия дорожно-транспортных происшествий.
6759 раз оказали содействие сотрудникам полиции.
1136 раз помогли врачам «Скорой помощи».
2676 раз выезжали по просьбам сотрудников соцзащиты.
3994 раза приходили на помощь детям.
336 раз провели водолазные работы.